ЕЩЁ РАЗ О ШАХМАТАХ

ЕЩЁ РАЗ О ШАХМАТАХ Историю создания шахмат очень хорошо описывает красивая индийская легенда: «Однажды скучно стало одному падишаху и ничто его не могло развеселить. Привели к нему бродячего

Историю создания шахмат очень хорошо описывает красивая индийская легенда: «Однажды скучно стало одному падишаху и ничто его не могло развеселить. Привели к нему бродячего мудреца, и тот предложил сыграть в новую игру. Сыграл раз падишах с мудрецом, сыграл два и на долгие недели забыл обо всем. И спросил тогда падишах: «Что ты хочешь мудрец». Мудрец, не долго думая, ответил « Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую — два, на третью — четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки». Падишах обрадовался, думая, что речь идет о 2-3 мешках, но если подсчитать 2 в 64-й степени — окажется что это число больше чем всё зерно мира.
Это конечно просто красивая легенда.
Шахматы были завезены в страны Запада мусульманами, которые завоевали территории от Индии и Персии на Востоке до Испании на западе. Путь шахмат через разные культуры и языки можно провести так: Родиной шахмат принято считать Индию. Первое упоминание о игре датируется 570 г. до н.э. На территорию Европы шахматы попали вместе с мусульманскими завоевателями, покорившими все от Индии и Ирана до Испании. Вполне логично, что сначала они появились в Испании. Игра в шахматы упоминается в Каталонском завете в 1010 г. н.э.
Несколько позже шахматы проникли в Германию (1030-1050 гг).
В 11 12 веках шахматы распространились по всей Европе.
Кстати, знаменитая королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в «Индию», послужила «моделью» для создания шахматной фигуры ферзя. До XV века ферзь был «мужской» фигурой. И «мог» ходить всего на одну клетку, как король. Однако с приходом к власти королевы в 1475 году испанцы «изменили» пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала «ходить» всего на одну клетку. Это продолжалось двадцать лет. А примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. Ферзь сочетал в себе достоинства ладьи, которая символизировала церковную власть, и армии, которую в шахматах представляли слоны, пешки и кони.
В это время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте. Как считают ученые, для европейцев они символизировали борьбу христианских государств с сарацинами, захватившими юго-запад материка.
На Русь шахматы попали непосредственно от персидских купцов. При раскопках древнего Новгорода были обнаружены фигурки для игры в шахматы.
Восточное название фигуры «рох» заменилось русским названием «ладья». А вот соответствие русских и европейских названий некоторых из фигур:
Европа — Епископ (Bishop) — Россия — Слон — Происхождение — Слон (Арабское)
Европа — Roo — Россия — Ладья — Происхождение — Рох (Персо-Арабское)
Европа — Королева (Queen) — Россия — Ферзь — Происхождение — Визирь (Арабское)
Гамбит (от «итал. dare il gambetto» подставить ножку) общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру).
Королевский гамбит дебют, начинающийся ходами:
1. e2-e4 e7-e5
2. f2-f4.
Идея этого дебюта в устранении пешки е5, вскрытии вертикали «f», захвата центра ходом d4 и атаки на пункт «f7». Один из самых острых и сложных дебютов.
В зависимости от того, примут чёрные жертву пешки или нет, различают:
1. Принятый королевский гамбит (жертва принята);
2. Отказанный королевский гамбит (жертва отклонена) Чёрные могут также предложить встречную жертву пешки;
3. Королевский контргамбит (вместо принятия жертвы противник, в свою очередь, сам жертвует материал).
Впервые королевский гамбит упоминается в книге испанского священника Рюи Лопеса де Сегура «Книга об изобретательности в шахматах», изданной в 1561 году. В 1574 году сильнейшие итальянские мастера Леонардо, Бои и Полерио посетили Мадрид, где применяли королевский гамбит. В середине XVIII века Королевский гамбит применял сильнейший шахматист мира Андре Даникан Филидор. В 1851 состоялся первый международный шахматный турнир в Лондоне, победителем которого стал учитель математики Адольф Андерсен. На этом турнире была сыграна бессмертная партия Андерсен-Кизерицкий, где белые серией жертв добились победы. В 1858 году Морфи победил Андерсена, имея королевский гамбит в своем арсенале.
С середины 70-х годов XIX века королевский гамбит постепенно сходит со сцены. Постоянно применяет его только лучший шахматист России Михаил Чигорин. В 1903 в Вене был организован тематический турнир, где все партии начинались королевским гамбитом. Победителем стал Чигорин. Аналогичные турниры были проведены в Аббации 1912 и Бадене 1914. Победителем стал мастер атаки Рудольф Шпильман.
В 30-х годах начинает применять королевский гамбит молодой Пауль Керес. В 1945 к нему присоединяется Давид Бронштейн. В 60-х годах регулярно применяет королевский гамбит Борис Спасский (10-й чемпион мира). Применяли королевский гамбит Роберт Фишер (11-й чемпион мира) и Михаил Таль (8-й чемпион мира).
Притча
Два опытных и очень искусных шахматных игрока сели за доску с чёрно-белыми клетками и расставили на ней свои войска. Каждое войско возглавлял король, при котором обязательно находился министр и ферзь. Белая и чёрная рати имели свои крепости с башнями. В боевых рядах находились и слоны, и жирафы, и медведи. Началось сражение. На доске происходили столкновения и коварные обходы. Хитрые замыслы оказывались неудачными, и оба короля снова и снова вели в бой свои войска. И эта битва мало чем отличалась от сражений, которые вели земные короли. В этих сражениях тоже были столкновения и обходы, засады и попытки клином разделить вражеские войска. И все участники этих битв покинули наш бренный мир. Всё пропало неизвестно куда и мысли, и дела мудрых стратегов, и подвиги храбрых воинов. Когда кончаются шахматные бои, все фигуры одним махом сбрасываются в мешок, где пешки лежат вперемежку с королями.
В жизни происходит тоже самое.
Пословицы
Смеётся тот, кто смеётся в эндшпиле.
Коня имей, да владеть им умей.
На ферзя надейся, а за пешками присматривай.
Семь раз проверь, один раз возьми.
Лишней фигурой партии не испортишь.
Лишняя пешка — не обуза.
По дебюту встречают, по эндшпилю провожают.
На одном дебюте далеко не уедешь.
Семь раз примеряй, а на часы поглядывай.
И гроссмейстеры за часами наблюдают.
Лучше пешка на доске, чем ферзь в мечте.
Век играй — век теорию изучай.
Авось и в шахматах отбрось.
Игрок игрока видит издалека.
Лиха беда «Английское начало».
Не жди пата после мата.
Много шахов, а мат один.
Пешки счёт любят.
Фланг рубят — пешки летят.
Либо пат, либо пропал.
За двумя конями погонишься — ни одного не поймаешь.
Не суди по дебюту, суди по результату.
Что можешь сделать в миттельшпиле, не откладывай до эндшпиля.
Потеряв короля, по пешкам не плачут.
Век живи — век учись (о «зевках»).
День хвали вечером, а партию — после окончания.
Недаром говорится, что перворазрядник мастера боится.
За битого короля и пешку не дадут.
Хорошее начало — половина дела, а конец — всей партии венец.
Сыграно, что пролито — назад не воротишь.
Поспешишь — людей насмешишь.
Шахматная игра серединой крепка.
Красна партия не хвальбою, а хорошею игрою.

ЕЩЁ РАЗ О ШАХМАТАХ Историю создания шахмат очень хорошо описывает красивая индийская легенда: «Однажды скучно стало одному падишаху и ничто его не могло развеселить. Привели к нему бродячего

ЕЩЁ РАЗ О ШАХМАТАХ Историю создания шахмат очень хорошо описывает красивая индийская легенда: «Однажды скучно стало одному падишаху и ничто его не могло развеселить. Привели к нему бродячего

ЕЩЁ РАЗ О ШАХМАТАХ Историю создания шахмат очень хорошо описывает красивая индийская легенда: «Однажды скучно стало одному падишаху и ничто его не могло развеселить. Привели к нему бродячего

ЕЩЁ РАЗ О ШАХМАТАХ Историю создания шахмат очень хорошо описывает красивая индийская легенда: «Однажды скучно стало одному падишаху и ничто его не могло развеселить. Привели к нему бродячего

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *