Сыновья Рагнара.

 

Сыновья Рагнара. Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану! Наверное, самым знаменитым отпрыском Рагнара стал его второй сын, Бьорн Железнобокий. В 859

Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!
Наверное, самым знаменитым отпрыском Рагнара стал его второй сын, Бьорн Железнобокий.
В 859 году вместе со своим братом Хвитцерком он собрал флот из 62 судов и отправился «в отпуск» на Средиземное море. По пути он посетил разнообразные города Франции и Халифата пока, нацонец, не добрался до Италии, где услышал о великом городе Риме, полном христиан, готовых поделиться своими сокровищами с бедными северянами. Для начала викинги потренировались на Пизе, после чего направились напрямик в Рим.
По крайней мере, они так думали. На самом деле весьма быстро они уткнулись в высокие стены города Луни, который в силу отсутствия путеводителя, они приняли за искомый Рим. Со штурмом вышли определенные осложнения, поэтому, согласно легенде, Бьорн применил прием под названием «гроб с викингом». Он отправил своих послов в город, которые сообщили, что:
а) Бьорн умирает
б) Бьорн принял христианство
в) он очень хочет быть похоронен по христианскому образцу в городской церкви.
Местные очень растрогались и немедленно открыли ворота для процессии с гробом. Остальное вы вполне можете себе представить.
На обратном пути Бьорн не отказал себе в удовольствии ознакомиться с достопримечательностями Халифата, что вызвало опредленное недовольство со стороны арабов. Свое раздражение они попытались максимально полно выразить в проливе Гибралтар, где арабский флот поджидал кнорры викингов. Бьорна хранили скандинавские боги, поскольку несмотря на полный перевес как в количественном выражении, так и с технологической точки зрения, арабский флот не смог полностью разгромить скандинавов. Потеряв сорок кораблей, Железнобокий всеже сумел прорваться и вернуться в Швецию очень обеспеченным человеком. До кучи он стал конунгом Швеции после смерти Рагнара, положив начало династии Мунсе.
Интересный факт: Бьорн был единственным из сыновей Рагнара, который не стал принимать участие в Великой Армии Язычников.
Хвитсерк
А вот тут легенда поворачивается на восток. Согласно Саксону Грамматику, датскому летописцу 12 века, в 30х годах девятого века Рагнар предпринял несколько походов в легендарный Геллеспонт, обычно ассоциируемый с южным побережьем Балтики и районом Старой Ладоги. Во время этих рейдов викинги разгромили правителя Дия, после чего Рагнар поставил Хвитсерка своим наместником. Сын Дия, Даско, сумел собрать войска и убил Хвитсерка ориентировочно в 840 году.
Также в Саге о Стурлауге Трудолюбивом упоминается некий Хвитсерк в Гардарики, воевавший против вторгшихся войск Стурлауга. Неясно какой статус этого Хвитсерка в Гардарики и имеет ли он какоелибо отношение к легендарному сыну Рагнара. В этом варианте Хвитсерк выступает на стороне конунга Ингвара (правителя Альдейгьюборга Старой Ладоги), а после гибели конунга «со многими своими людьми спасся бегством» и более не упоминается.
Сигурд Змееглазый
О нем осталось немного сведений. Сигурд точно принимал участие в походе на Англию. После смерти Рагнара он получил в наследство обширные датские земли: Зеландию, Сканию и Халланд, где и погиб, сражаясь с конунгом Эрнульфом.
Самым интересном фактом является, что его потомком был могущественный Кнуд Великий, основатель датской империи, владыка Дании, Англии и Норвегии.
Хальфдан
Как понятно из имени, Хальфдан был наполовину датчанином. Еще он был одним из вождей Великой Языческой Армии, успешно воевавшей в Англии в 865878 гг.
Историческое отступление. Викинги методично покорили Восточную Англию, Нортумбрию, Мерсию и загнали Альфреда Великого в болота Сомерсета.
Но вернемся к Хальфдану. После захвата Мерсии Хальфдан повел часть армии на север против пиктов Страйтклайда. Заодно, чтобы два раза не ходить, они переправились в Ирландию, где захватили Дублин, убив короля Эйстена.
Считается, что он вернулся из Ирландии в Нортумбрию в 876 году, а в следующем году до него дошли новости о восстании в Дублине.
В битве при Странгфорде «справедливые язычники» Ирландии, возглавляемые сыном Эйстена разгромили армию Хальфдана, который погиб в сражении. Его воины вернулись в Нортумбрию через Шотландию, где мимоходом убили короля Контсантина Первого.
Ивар Бескостный.
Сага о Сыновьях Рагнара характеризует Ивара как самого умного среди всех сыновей. Еще при жизни отца он, вместе со старшими братьями немного пограбил отцовские владения, провозгласив себя ярлом Зеланда, что немного расстроило Рагнара.
После его смерти под предводительством Ивара армия северян вторглась в Англию. Считается, что благодаря его хитрости викинги получили значительные земли от короля Эллы как плату за смерть Рагнара. Впрочем, это не очень помогло несчастному королю. Годом позже, получив подкрепления из Скандинавии, братья разгромили Эллу и казнили его, «вырезав кровавого орла» на спине. Следующим стал король Восточной Англии Эдмунд Мученик, которого привязали к дереву и расстреляли из луков. Бургред, король Мерсии, вовремя свалил в Рим, где и умер в своей кровати.
Ивар пропадает из хроник после 873 года. Как считается он умер в результате долгой болезни. В 1686 году в местечке Риптон было обнаружено массовое захоронение. По одной из версий именно там находится могила Ивара.
Самым интересным остается вопрос почему его прозвали Бескостным По одной из версий он страдал остеогенезом и не мог ходить. Что не мешало ему принимать участие в сражениях.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *