Сломанные судьбы:

Сломанные судьбы: Как Георгий Жженов, знаменитый актер нашел и утратил семейное счастье в лагерях на Колыме.Знаменитый актер Георгий Жженов на склоне лет называл свою жизнь «биографией советской

Как Георгий Жженов, знаменитый актер нашел и утратил семейное счастье в лагерях на Колыме.
Знаменитый актер Георгий Жженов на склоне лет называл свою жизнь «биографией советской власти». 17 лет ему довелось провести в лагерях по нелепым обвинениям. Поэтому успех в актерской профессии пришел к нему довольно поздно после освобождения, когда ему уже было за 40. Жженов не любил вспоминать о своем прошлом и никогда не рассказывал о трех браках, которые были у него до встречи с актрисой Лидией Малюковой. Однако во время ссылки ему пришлось пережить драматическую историю он пытался построить семью, но в результате потерял связь с собственной дочерью
Первой жертвой репрессий в семье Жженовых стал в 1936 г. старший брат, Бориса. Еще с конца 1934 г. он считался неблагонадежным тогда он не пришел на траурную демонстрацию после убийства Кирова (причиной было только то, что у него не было теплой зимней обуви). Когда комсорг написал на него донос, Бориса выгнали из института, а позже арестовали по обвинению в антисоветской деятельности и террористических настроениях. Позже стало известно, что в 1943 г. он погиб в воркутинском лагере от дистрофии. Жженовых выслали из Ленинграда в Казахстан как «членов семьи врага народа». Только Георгию тогда удалось остаться он уже начал сниматься в кино, и Сергей Герасимов выхлопотал для него разрешение продолжать работу. Тогда актер женился в первый раз на однокурснице Евгении Голынчик.
Когда Георгий Жженов вместе со съемочной группой ехал на Дальний Восток на съемки фильма «Комсомольск», в поезде его попутчиком оказался американский дипломат. По возвращении из киноэкспедиции кто-то из коллег Жженова, очевидно, руководствуясь какими-то личными мотивами, написал на него донос. Этого оказалось достаточно для того, чтобы актера осудили за шпионаж. В 1938 г. его отправили в ссылку на Колыму. Когда его арестовали, он был уверен в том, что никогда не вернется назад, и попросил жену не дожидаться его и оформить развод.
Жженов трудился на лесоповалах Колымы и на золотых приисках Дальстроя, пока однажды его не заметил руководитель лагерной концертной бригады. Он узнал в нем уже успевшего стать популярным актера и добился его перевода сначала в агитбригаду, а затем в Магаданский театр. Там Жженов и встретил женщину, которая стала его второй женой и матерью первого ребенка.
Лидия Воронцова тоже была ссыльной заключенной. Ее арестовали в 1935 г. по обвинению в «связи с иностранными моряками». Кто-то написал на нее донос о том, что она бывала в клубе Ленинградского порта и танцевала с иностранными моряками, и ее осудили на 10 лет ИТЛ (по другой версии, Лидию вместе с другими жильцами коммуналки арестовали из-за того, что их соседом оказался студент-японец). Сначала она трудилась на разных физических работах в Севвостоклаге на Колыме, с начала 1937 г. работала в агитбригаде, а в 1943 г. ее приняли в труппу драмтеатра им.М. Горького в Магадане. В апреле 1945 г. Воронцова была освобождена, но до апреля 1947 г. работала там же по договору.
Через несколько месяцев после знакомства с Георгием Жженовым они поженились, а в 1946 г. у них родилась дочь Лена. К этому времени он был уже официально свободен. Позже Елена рассказывала о своих родителях: «Факт моего появления на свет достаточно случайный, или наоборот закономерный. Потому что люди освободились, захотели какой-то нормальной жизни, в том числе и семейной. Маме и отцу было по 30 лет. У отца срок был меньший, а мама отсидела от звонка до звонка всю «десятку». Мама вспоминала, как ее в бушлате конвоировали с винтовкой наперевес в театр и обратно, в лагерь. Конечно, и во время спектаклей, в которых арестанты играли патриотические роли, за ними неотрывно наблюдали конвоиры. Только зрители ни о чем не догадывались, не делая различий между актерами-вольняшками и зэками». Но семья уже была тогда на грани распада Жженов всегда пользовался успехом у женщин, а Воронцова не хотела мириться с его изменами, и в июне 1948 г. они развелись.
В 1948 году было проведено «переследствие» всех бывших заключенных в алфавитном порядке снова арестовывали и ссылали. Сначала арестовали Лидию Воронцову и сослали в Норильск, где она работала в технической библиотеке геологоуправления, а в 1950 г. она вновь стала ведущей актрисой в театре. Узнав о ее аресте, актер успел отправить дочь в Ленинград к родственникам, а позже бабушка привезла ее к матери в Норильск. В 1949 г. повторно арестовали и самого Жженова. В ссылке в Норильске он вновь встретился с Воронцовой и попытался восстановить семью, но вскоре они снова расстались, на этот раз навсегда. О своей второй жене актер никогда не говорил, только однажды у него вырвалось: «Это трагедия моей жизни!» Лидия Воронцова после развода вышла замуж и после освобождения уехала с мужем и дочерью Еленой в Ригу. Ее жизнь оборвалась в 1984 г.
В местном театре Жженов встретил актрису Ирину Махаеву, которая стала его третьей женой и родила ему дочь Марину. Несмотря на все тяготы неустроенного быта и статус ссыльнопереселенца ее мужа, Ирина Махаева позже называла годы, проведенные в Норильске, самыми счастливыми в своей жизни. Это она настояла на том, чтобы после смерти Сталина Жженов написал заявление с просьбой об освобождении и лично отвезла его в Москву. Ее старания не были напрасными. Актера освободили, и в 1954 г. они переехали в Ленинград. Однако их брак вскоре распался в театре Жженов познакомился с актрисой Лидией Малюковой и оставил жену и дочь.
Внук Георгия Жженова и Ирины Махаевой Петр позже рассказывал: «Дедушка женился не просто так. Возможно, было бы иначе, если бы не его драматичная тернистая жизнь. Ведь некоторые его романтические отношения были разрушены внешними обстоятельствами. Не успел жениться в юности на однокурснице арест. Союз с Лидией Владимировной Воронцовой и ссылка по новому, «добавленному» сроку в разные города Попал в Норильск. В Норильском драматическом театре служила свой первый сезон вольнонаемной актрисой моя бабушка, там они и познакомились. Влюбились. Связь со ссыльным грозила поражением в правах и ведущей молодой героине норильской сцены. Дед говорил ей: «Я все понимаю, Ирина. Зачем вам связывать себя Я же ссыльная морда». Но моя бабушка вытащила любимого из этого замкнутого круга».
К сожалению, после женитьбы на Малюковой и рождения третьей дочери Юлии актер почти полностью утратил связь со своими дочерьми Еленой и Мариной. Только Юля не чувствовала себя обделенной вниманием отца. Ни Ирина Махаева, ни Марина, ни Елена так и не смогли простить Жженову этого предательства Многое в его поведении объясняют его слова, сказанные в письме Елене, когда он не приехал в Ригу на свадьбу внучки Даши, которую называл своей «балтийской кровинушкой»: «Мы так и не помягчели с тобой в этой жизни»
© ulturologia·ru

Источник

Нет комментариев

  1. Nikolaevich Egor

    Жженов не просто актер.Это Человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *