ОБСУЖДЕНИЕ. МНЕНИЯ

 

ОБСУЖДЕНИЕ. МНЕНИЯ Недавно на экраны вышел мини-сериал американской студии НВО о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Моей самой любимой сценой этого шикарного с визуальной точки зрения произведения

Недавно на экраны вышел мини-сериал американской студии НВО о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Моей самой любимой сценой этого шикарного с визуальной точки зрения произведения стало прибытие министра угольной промышленности СССР на шахту где-то под Тулой в сопровождении вооружённых солдат (как «всем известно», советские министры панически боялись советских же рабочих, а потому ходили только в окружении охраны из автоматчиков), чтобы угрозами принудить местных шахтёров ехать в Чернобыль принимать участие в ликвидации аварии. При этом сначала министр не отвечает шахтёрам куда именно их хотят везти, т.к. информация строго секретная (как, видимо, и всё в Советском Союзе), но потом вдруг решает, что наверное не очень секретная и говорит о Чернобыле.
Далее полный восторг! Брутальные советские пролетарии, видимо, показывая своё презрение к зажравшемуся правительственному хлыщу, вытирают свои грязные работные руки о его костюмчик и мажут лицо углём, совершая над салабоном своеобразный обряд инициации — дескать, теперь ты настоящий министр угольной промышленности.
Ну что ж, «всё так и было», ведь сценарист и продюсер сериала Крейг Мазин (ранее знаменитый по соавторству сценариев к комедиям типа «Очень страшное кино», «Мальчишник» и «Без чувств») заявил, что: «Для меня было важно рассказать эту историю точно.» И хотя председатель Тульской областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимира Наумов отчего-то не согласен с такой трактовкой событий, заявив, что в Чернобыль ехали только добровольцы, да еще и после тщательного отбора в местном партийном комитете, в конце-концов кому лучше знать — ликвидатору аварии или сценаристу подростковых комедий
А между тем создатели сериала, видимо, даже не удосужились узнать кто же был министром угольной промышленности СССР в то время. А был им Михаил Иванович Щадов — доктор технических наук, профессор.
При это Щадов был отнюдь не «кабинетным» ученым — рождённый в бедной сибирской крестьянской семье, он с 15 лет начал официальную трудовую деятельность, работая в колхозе «Ангарстрой». Затем в сентябре 1944 года приехал в город Черемхово и поступил там на электромеханическое отделение горного техникума, с отличием окончив который, получил распределение на шахту в должности механика участка. Работая на шахте, постепенно Щадов стал начальником участка, а затем заместителем главного механика. В 1953 году он едет на Высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте по специальности «Разработка пластовых (угольных) месторождений», окончив которые становится главным инженером шахт, а с 1955 года — начальником шахт. То есть в министерское кресло Щадов попал не из «элитарной» тусовки финансово-олигархических кланов, а прямиком из угольного забоя. Ну вот такая в государстве рабочих и крестьян была глупая мода — назначать на высшие правительственные должности людей труда, которые знают, что это такое. Даже человек, при котором СССР и был уничтожен — Михаил Горбачёв совмещал учёбу в школе с периодической работой в машинно-тракторной станции и колхозе, а с 15 лет работал помощником комбайнёра.
Ну и разумеется, Михаил Иванович не разъезжал с солдатами по шахтам, заставляя горняков ехать в Чернобыль, а руководил их действиями, лично находясь на месте аварии (как и позднее при ликвидации последствий землетрясения в Спитаке). Кстати, академик Валерий Легасов, который и стал главным героем сериала, высоко оценивал труд Щадова.
А теперь вопрос: зачем сценаристам понадобилась выдумывать эту несусветную чушь про тульских шахтёров, про арест Легасова КГБшниками, про угрозы выкинуть последнего из вертолета и т.п., если создатели якобы хотели снять максимально достоверный продукт А очень просто — выкини подобную ахинею из сериала, и он внезапно окажется рассказом об ужасной техногенной катастрофе, которая произошла в НОРМАЛЬНОМ государстве со своими плюсами и минусами, и о героях ликвидации этой аварии. Но подобный правдивый рассказ авторам был не нужен, нужно было показать чудовищный Мордор, где людей загоняют на работу под прицелом автоматов, где академикам угрожают расправой за «правду», где «коммунистам плевать на народ» (при том, что главный положительный герой Валерий Легасов сам был коммунистом, а по молодости членом бюро Московского городского комитета ВЛКСМ) и т.п. Так, что те, кто говорят о какой-то там достоверности сериала — люди в лучшем случае наивные.
Ну и да, на фото — реальный Михаил Иванович Щадов и его киновоплощение.

ОБСУЖДЕНИЕ. МНЕНИЯ Недавно на экраны вышел мини-сериал американской студии НВО о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Моей самой любимой сценой этого шикарного с визуальной точки зрения произведения

ОБСУЖДЕНИЕ. МНЕНИЯ Недавно на экраны вышел мини-сериал американской студии НВО о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Моей самой любимой сценой этого шикарного с визуальной точки зрения произведения

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *