МСТИСЛАВ УДАЛОЙ

МСТИСЛАВ УДАЛОЙ Древнерусский князь и полководец, князь Трипольский, Торопецкий, Новгородский, Галицкий и др. Победитель в Липицкой битве. Первый из русских князей, оказавший сопротивление

Древнерусский князь и полководец, князь Трипольский, Торопецкий, Новгородский, Галицкий и др. Победитель в Липицкой битве. Первый из русских князей, оказавший сопротивление монголам, — в битве на Калке
Князя Мстислава Мстиславича чаще называют Удалым, что привычнее для современного русского уха, однако «удалой» означает, скорее, «лихой», тогда как «удатный» — «удачливый». Казалось бы, первое для воина более почетно, но ведь и удача для него важна не менее, а для правителя и подавно, тем более что она — дар Всевышнего.
Мстислав был сыном Мстислава Храброго и праправнуком Владимира Мономаха. Он стал дедом одного из самых знаменитых героев древнерусской истории — Александра Невского. Однако это все генеалогия, и то, что кто-то был чьим-то отцом или сыном, еще не свидетельствует о значимости его самого. Но само лестное прозвище Мстислава говорит о многом. Да и историки позднейших времен высоко оценивали князя — достаточно сказать, что его смертью завершает второй том своей «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьев. Нашлось ему место и на памятнике «Тысячелетие России». Удивляться не приходится — он правил в Новгороде и Галиче, с его именем связаны битвы на Липице и на Калке.
Хронология жизни и деятельности Мстислава Удатного весьма запутанна, и в исторической литературе можно встретить изложение событий с разными датировками и в не совпадающей последовательности. Начать с того, что неизвестен год его рождения. Наиболее вероятно, что Мстислав появился на свет около 1175 г. Правил он поначалу в Треполе, под Киевом его дед великий князь киевский Ростислав Мстиславич позаботился, чтобы его детям достались города Киевской земли, которые не раз служили для них плацдармом в борьбе за Киев. Впервые как полководец Мстислав заявил о себе в 1196 г., приняв участие в борьбе своего дяди Рюрика Ростиславича Киевского и его союзников против Романа Мстиславича Волынского и Ольговичей.
Выбыв позднее из борьбы за Киев, Мстислав оказался надолго втянут в политические дела Северо-Западной Руси, прежде всего Новгорода.
Став князем новгородским, Мстислав обратился к делам прибалтийским. В это время Орден меченосцев, завершивший покорение Ливонии, готовился к захвату Эстонии, после чего на очереди оказывались новгородско-псковские земли. Наилучшим способом избежать такого варианта событий было создать сферу своего влияния в землях эстов. В 1209 г. Мстислав направил посадника Дмитра Якунича с отрядом новгородцев в Великие Луки, велев ему «ставить города» (т.е. укрепленные пункты) на границе с Орденом. Затем он сам проинспектировал границу, побывал в Торжке, Торопце, а потом прибыл к Дмитру в Великие Луки. Здесь Мстислав договорился со своим братом Владимиром, князем псковским, о совместном походе в земли чуди. В 1212 г. их рати вторглись в Унганию близ Дерпта (Юрьева), нанесли поражение местным князькам, захватили множество пленников и скота, а затем после восьмидневной осады взяли Медвежью Голову (Оденпе). Побежденных обложили данью и начали обращать в христианство по православному обряду
В боях, походах и осадах на Северо-Западе, Юго-Западе и Юге прошло еще несколько лет. Хитросплетения древнерусской политики вокруг Новгорода, Галича, Киева разрубались мечом.
В 1219 или 1220 г. Мстислав Удатный и Владимир Рюрикович с русскими и половецкими отрядами вторглись в Галицкую землю. Венгерско-польско-моравское войско выступило ему навстречу, но потерпело полное поражение и попал в плен. Победители овладели городскими воротами и вступили в Галич.
В 1223 г. к Мстиславу обратился за помощью его тесть половецкий хан Котян, которого теснили новые завоеватели — монголы. Победитель на Липице предложил князьям обсудить просьбу Котяна о помощи. Они собрались в Киеве, где приняли решение помочь половцам. В походе приняли участие помимо самого Мстислава, его тезки — князья киевский, черниговский и луцкий, а также Владимир Рюрикович Смоленский, Даниил Романович Волынский и другие правители Руси, не говоря уже о половецких ханах Котяне, Бастые и прочих.
В апреле войско выступило в поход, и у г. Заруба, у переправы на левый берег Днепра, их встретили монгольские послы. Они заявили, что монголы воюют с половцами, врагами русских, а против самих русских ничего не имеют — так они обманули в свое время самих половцев, когда те хотели помочь аланам и черкесам. Князья не поверили лживым словам послов и велели убить их.
Причина столь сильной реакции неясна, но такие случаи происходили подозрительно часто — монгольских послов убивали в Хорезме, Венгрии… А.А. Немировский, обративший внимание на это обстоятельство, объясняет его тем, что монголы считали себя вправе вырезать народы, чьи правители убивали их послов, и ханы поручали своим представителям делать такие заявления, которые вызывали законное возмущение принимающей стороны — так, хорезмшаха они сразу назвали от имени Чингисхана одним из его любимых сыновей, т.е. вассалом, а потом потребовали выдачи его ближайшего родственника, по чьей вине погиб монгольский караван в Отраре. Неудивительно, что одного из послов в итоге казнили, зато его соплеменники считали себя вправе не соблюдать в отношениях с Хорезмом никаких правил. Возможно, что-то подобное произошло и в Зарубе — представители монголов повели себя столь заносчиво, что разгневанные князья просто не могли не убить их.
Вскоре Мстислав столкнулся с передовым отрядом неприятеля во главе с Гемябеком и разгромил его, сам Гемябек пытался спрятаться, но его нашли и убили (по другой версии, это случилось с Семеябеком, а Гемябек бежал). Продолжив поход, у Хортицкого брода союзники встретились с подошедшим из Галича подкреплением под командованием Юрия Домамерича и Держикрая Володиславича. Сюда же подошли половецкие отряды. После недолгой задержки союзные рати двинулись дальше и вскоре столкнулись с передовым отрядом неприятеля.
Через восемь дней русские полки достигли реки Калки. Передовой русско-половецкий отряд завязал с вражеской «сторожей» бой.
Опасаясь перехода половцев на сторону монголов в ходе продолжающегося очного противостояния, русские князья пошли в степь, не ожидая соединения с владимирским войском.
В битве на Калке Мстислав вместе с половцами и волынским полком переправился через реку, отделявшую союзников от монголов, и вступил в бой. Авангард противника побежал, и монголы ввели в бой главные силы уже тогда, когда черниговский полк переправился лишь частично, а киевский ещё находился на западном берегу реки. Удар привёл к бегству располагавшихся в авангарде половцев и разгрому всего союзного войска. Причём Мстиславу Удатному удалось оторваться от погони.
В последние годы жизни воевал с поляками и Даниилом Романовичем в союзе с половецким ханом Котяном, Владимиром Рюриковичем Киевским и Александром Белзским. В 1226 году разгромил у Звенигорода вторгнувшихся в княжество венгров, но несмотря на это назначил Андраша своим преемником, а сам перешёл на княжение в Понизье, где и умер, приняв перед смертью схиму (1228)-
«Мьстислав великыи удатныи князь умре».
Мстислав был, выражаясь высоким стилем, рыцарем без страха и упрека, не раз лично участвовал в боях и проявлял себя как храбрый воин. Конечно, можно обвинить князя в опасном молодечестве, но даже о его ранениях мы не слышим, к тому же это работало на его репутацию как в глазах общества, так и собственных воинов.Единственное крупное поражение Мстислава — Калка, но здесь многое объясняется неизученностью противника, к тому же не имевшего себе в те времена равных. И даже если бы на Калке князьям удалось победить, это, к несчастью, не спасло бы Русь от Батыева погрома…
1193 г. к этому году относится первое упоминание о Мстиславе Удалом. Он вместе со своим двоюродным братом Ростиславом Рюриковичем участвует в походе против половцев.
Даты-
1196 г. вместе с Владимиром Галицким по приказу своего дяди Рюрика Ростиславовича Мстислав нападает на Волынское княжество.
1207 г. сражается против Всеволода Чермного на р. Рось и терпит поражение, бежит в Смоленское княжество. В том же году становится Торопецким князем недалеко от Киева.
1209 г. становится князем Новгородским, ведет войны против князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.
1212 г. с новгородским войском ходит походами на Киев и Чернигов.
21 апреля 1216 г. Мстислав Удалой во главе новгородско-смоленских войск наносит сокрушительное поражение превосходящим силам владимиро-суздальских князей под Липецком. Эта победа стала настоящим триумфом князя и привела к установлению его бесспорного лидерства в древнерусских княжествах.
1218 г. Мстислав захватывает Галич, изгнав оттуда венгров.
1219 г. заключает союз с молодым волынским князем Даниилом, выдав за него замуж свою дочь. Они вместе начинают войну против краковского князя Лешко Белого, который, объединившись с венграми, все же сумел на время выгнать Мстислава из Галича.
1220-1221 гг. Мстислав вернулся в Галицкое княжество вместе со своими новыми союзниками половцами. После продолжительной войны ему с трудом удается победить венгров, пленить королевича Коломана и заключить мир с его отцом Андрашем ІІ. Галицкое княжество в результате остается за Мстиславом Удалым.
1223 г. происходит битва на Калке, окончившаяся жестоким поражением древнерусских войск.
1226 г. последняя победа Мстислава Удалого. Под Звенигородом он разгромил вторгшихся в пределы Галицкого княжества венгров. Однако по непонятной причине он назвал венгерского монарха Андраша своим преемником, добровольно удалился из Галича и вскорости постригся в монахи.
1228 г. князь Мстислав умер и был похоронен в основанной им киевской церкви Крестовоздвижения, которая, к сожалению, не сохранилась.
По материалам

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *