Как Граф Иосиф де Витт выгодно перепродал жену.

Как Граф Иосиф де Витт выгодно перепродал жену. Femme fataleГраф отдал тысячу злотых за красивую гречанку польскому послу Баскампу Лясопольскому, который, купил девочку за гроши на стамбульском

Femme fatale
Граф отдал тысячу злотых за красивую гречанку польскому послу Баскампу Лясопольскому, который, купил девочку за гроши на стамбульском базаре у её матери, чтобы презентовать своему королю Станиславу, неутомимому коллекционеру миловидных наложниц. Иосиф Витт, тогда ещё нетитулованный комендант заштатного КаменецПодольска, не просчитался. Софья Челиче обладала авантюрной жилкой, которая в сочетании с красотой и мозгами, быстро превратилась в золотоносную. Уже через год, во время свадебного путешествия четы Витте в Париж короли, забыв про этикет, вскакивали с тронов, чтобы приложиться к душистой ручке.
По возвращении домой Софья охмурила князя Потёмкина, и была не только его любовницей, но и тайным агентом. С тех пор она без устали порхала по международным государственным постелям, добывая для России секретную информацию, для мужа титулы и тёплые места, а для себя дворцы, земельные угодья и приключения.
В 1790г. Потёмкин познакомил Софью с графом Потоцким. Уже через год родовитый шляхтич, бывший непреклонным сторонником польского сепаратизма, примкнул к конфедерации, лишившей страну независимости, а через пять лет, после яростных торгов и переговоров, отсыпал Иосифу де Витте два миллиона злотых за право владения гречанкой. Единолично владеть не получилось: Станислав Потоцкий, застав жену в объятиях собственного сына, умер от инфаркта. В честь Софьи построили: и город Николаев, и восьмое чудо света парк Софиевка, а её дочь подарила А.С. Пушкину сюжет « Бахчисарайского фонтана».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *