НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ Летом 1946 года в Афинах небольшом американском городке в штате Теннесси вспыхнул вооруженный протест против местной власти. Причинами стали коррупция, подтасовки

Летом 1946 года в Афинах небольшом американском городке в штате Теннесси вспыхнул вооруженный протест против местной власти. Причинами стали коррупция, подтасовки выборов и поборы с местных жителей. Организаторами протестов были ветераны Второй мировой войны, разозленные тем, что их задевала местная полиция.
Штатом Теннесси в то время де-факто управлял бывший конгрессмен, высокопоставленный функционер Демократической партии Эдвард Крамп. Его ставленники создали в округе Макминн систему, которая заложила основу для вымогательства и произвола. Был принят закон, по которому шериф Пол Кантрелли и его помощники (фактически они выполняли обязанности полиции) получали премии за каждый арест. Как следствие, они стали арестовывать всех подряд могли, например, остановить автобус и задержать пассажиров, обвинив их в пьянстве (с арестованных при этом взимались штрафы). Помимо прочего, шериф и его подчиненные крышевали проституцию, торговлю алкоголем и игорный бизнес.
Ситуация изменилась, когда после окончания войны в город стали возвращаться ветераны с опытом боевых действий. «Помощники шерифа хватали и штрафовали нас за что угодно, вспоминает один из них. Это был обычный рэкет. Нас это просто взбесило».
Ветераны решили выставить на выборы шерифа своего кандидата. Они заранее знали, как может быть подтасован результат: после голосования представители власти забирали урны в местную тюрьму, где считали голоса втайне от наблюдателей. В день выборов ветераны попытались этому помешать, но несколько урн все же были вывезены в тюрьму. Между военными и подчиненными Кантрелли начались столкновения.
Ветераны захватили местный арсенал Национальной гвардии, запаслись оружием и пошли на штурм тюрьмы, в которой укрылись их противники. Численное преимущество было на стороне шерифа: перед выборами Кантрелли, предчувствуя конфликт, собрал небольшую армию около двухсот вооруженных помощников. Каждому платили довольно большие деньги $50 в день (более $600 нынешними деньгами). Ветеранов, готовых к активным протестам, было в несколько раз меньше. Несмотря на это, удержать здание власти не смогли. Нападавшие взорвали стену динамитом, захватили урны и задержали всех помощников шерифа, которых нашли внутри (самому Кантрелли удалось сбежать). Многих избили сообщалось, что толпа, собравшаяся неподалеку, хотела их линчевать, но до этого дело не дошло.
В итоге ветераны победили. Подсчет голосов показал, что их кандидат в шерифы выиграл. Его победа была признана официально.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *