КОХИМСКАЯ БИТВА

КОХИМСКАЯ БИТВА После оккупации Бирмы в июле 1942 года ситуация на фронте складывалась в пользу японцев. Восточная Индия осталась практически без защиты, а китайские войска в Чунцине оказались в

После оккупации Бирмы в июле 1942 года ситуация на фронте складывалась в пользу японцев. Восточная Индия осталась практически без защиты, а китайские войска в Чунцине оказались в изоляции.
Разработанный японским командованием план «21» предусматривал удар по Восточной Индии, нарушение воздушного сообщения между Индией и Китаем и взятие под контроль политической ситуации в Индии, Первым этапом был захват силами двух дивизий княжества Манипур, столицей которого был Импхал. Операция, которую должна была провести 15-я японская армия, была назначена на вторую половину октября 1942 года.
Из-за ухудшения положения на Бирманском фронте, в частности наступления англо-индийских войск в районе Акьяба, в ноябре 1942 года реализация плана «21» была отложена, однако 15-я армия продолжила подготовительные мероприятия.
В марте 1943 года новым командующим 15-й армии стал генерал-лейтенант Мутагути, который сосредоточил свое внимание на борьбе с диверсионными отрядами Уингейта в районе реки Чиндуин. При этом силы японской армии постепенно сокращались, а у противника, напротив, росли. Самолеты союзников захватили господство в воздухе. В результате было принято решение, что для обеспечения успешной обороны Цен-тральной и Северной Бирмы необходимо нанести удар по их главной базе в Импхале.
С этого момента новое наступление стало именоваться операцией «У», начало которой было намечено на конец 1943 начало 1944 года. Планировалось использовать фактор внезапности и достичь поставленных целей за месяц.
Непосредственно на Импхальском направлении действовали 33-я и 15-я дивизии. Они должны были нанести удары с юга и севера на долину, сковать основные силы IV британского корпуса, окружить и уничтожить 17-ю дивизию. Затем к ним присоединилась 31-я дивизия. В январе 1944 года японская Ставка отдала приказ о начале операции «У»: 33-я дивизия переходила в наступление с гор Чин и сковывала IV корпус в Импхале; 15-я и 31 -я дивизии форсировали Чиндуин, а после взятия Кохимы завершали окружение противника в районе Импхала.
Продлившееся немногим менее трех месяцев сражение под индийским городом Кохима в 1944 году стало переломным моментом всей Бирманской кампании Второй мировой войны.
Командующий действовавшей на Бирманском театре 15-й японской армии генерал Мутагути Рэнъя поставил на 1944 год для своих войск амбициозные задачи. Он спланировал провести широкомасштабную операцию, задействовав все свои силы, и нанести два удара по Кохиме и Импхалу. В результате взятия Кохимы Импхал оказывался бы отрезан, после чего предполагалось нанести удар на Димапур и взять под свой контроль долину реки Брахмапутра.
В этой ситуации положение британских и индийских войск становилось бы критическим.
Тем не менее в успех плана не верила даже часть японского командования. Против выступил командир главной ударной силы армии 31-й дивизии генерал Сато Котоку. Он считал, что перспектив у его войск нет, а операция неминуемо закончится поражением.
Основные военные действия развернулись на Кохимском направлении, хотя ожесточенные бои шли также и под Импхалом.
Японские войска начали выдвижение 15 марта, совершив марш-бросок от Хомалина в район Импхала (ок. 100 км). Уже 20 марта части 31-й дивизии вступили в боевой контакт с подразделениями 40-й индийской парашютной бригады. В шестидневных боях под Сангшаком японцам удалось заставить противника отступить. Но время было потеряно, и британское командование успело перебросить войска, усилив свою группировку на Димапурском направлении.
Хотя японским войскам и удалось перерезать дорогу Кохима Импхал и установить свой контроль над господствующими высотами, взять с ходу эти важные центры им не удалось.
3 апреля японцы начали наступление на Кохиму. В ходе так называемого Апрельского сражения им удалось с ожесточенными боями в ночь на 18 апреля взять загородную резиденцию губернатора Кохимы и холм Куки-Пикет. В результате гарнизон, который составляли части 161-й индийской бригады Непальской армии, оказался разрезан на две части. Однако японское командование не стало развивать наступление, в очередной раз уступив инициативу противнику.
Вторая фаза сражения началась 18 апреля, когда британцы предприняли массированную атаку японских позиций. На стороне англичан было преимущество в артиллерии, но японцы успели обустроить оборонительные позиции и зарыться в землю. Сначала бои развернулись в районе холма Куки-Пикет, где англичанам 27-28 апреля удалось отбить один из главных корпусов резиденции. Затем, воспользовавшись ухудшением погодных условий и началом ливневых дождей, британский отряд сумел незамеченным обойти Кохимский хребет и закрепиться на нем. К 11 мая на Кохимском хребте британские войска уже удерживали несколько стратегически важных плацдармов, опираясь на которые они 12-13 мая разрушили укрепления противника и очистили весь хребет от японцев.
В принципе к этому моменту положение японских войск уже было безнадежным. Особенно критической была ситуация с продовольствием, осложнявшаяся враждебным отношением к оккупантам со стороны местного населения. Попытки организовать рейды в тыл противника с целью захвата продовольствия также закончились неудачей. Британские войска, наоборот, ни в чем не нуждались и постепенно накапливали силы для решающего наступления.
В мае разногласия между генералами Мутагути и Сато достигли своего апогея. Руководивший военными операциями под Кохимой Сато считал, что ему не оказывается должной поддержки, в то время как Мутагути требовал от Сато оказать ему поддержку на Импхальском направлении.
В конце концов Сато 25 мая направил штабу армии ультиматум, объявив, что если он не получит подкреплений и продовольствия, то начнет отступление. Мутагути потребовал от Сато оборонять занимаемые позиции, но тот 31 мая выполнил свою угрозу.
В ситуации, когда японские войска отходили от Кохимы, их соратникам под Импхалом ничего не оставалось, как также начать отход тем более что положение с продовольствием и у них было критическим.
22 июня передовые части англо-индийских войск, действовавшие на Кохимском и Импхальском направлениях, встретились, полностью деблокировав дорогу Кохима Импхал. На следующий день операция «У» фактически прекратилась, хотя официальный приказ о её завершении был получен штабом 15-й армии только 10 июля.
Наступление японцев завершилось полным провалом.
Генерал Сато, отказавшийся совершить ритуальное самоубийство, был объявлен сумасшедшим.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *