Чарльз Честнот

Чарльз Честнот В свое время американского писателя Чарльза Честнота называли октороном на это указывал особый закон «одной капли крови». Окторон или октрон это расовый термин, принятый в США для

В свое время американского писателя Чарльза Честнота называли октороном на это указывал особый закон «одной капли крови». Окторон или октрон это расовый термин, принятый в США для обозначения людей с 1/8 африканской крови (то есть на 12%, как у Пушкина).
Расистские правила распространялись на людей с буквально толикой африканского происхождения: седецимион черный на 1/16, тригинтадуон черный на 1/32, а в Джорджии, Теннеси, Алабаме, Техасе, Арканзасе и Оклахоме даже человек, у кого один предок в седьмом поколении был черным, подвергался всем ограничениям и запретам, которые накладывались на чернокожих.
Честнот же, хоть и был потомком довольно состоятельных рабовладельцев, считал себя афроамериканцем и ничуть этого не смущался, поднимая в своих произведениях острые классовые вопросы, вопиющего расизма и популяризируя наследие африканских народов и их культуру и так и вошел в число американских чернокожих писателей классиков.
Кстати, Александр Дюма гордился, что он квартерон черный на 1/4.
© t·me/captainpaleo

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *