«ОБ УСТРАШЕНИЯХ И МЕЧТАХ БЕСОВСКИХ…»

ОБ УСТРАШЕНИЯХ И МЕЧТАХ БЕСОВСКИХ... Киевская летопись упоминает о некоем событии, произошедшем в Полоцке в 1092 году. Эта история была также занесена и в другие летописи, в том числе в

Киевская летопись упоминает о некоем событии, произошедшем в Полоцке в 1092 году. Эта история была также занесена и в другие летописи, в том числе в Ипатьевскую, Густынскую и Радзивилловскую.
Существует несколько её колоритных вариантов.
Наиболее полное описание изложено в Тверской летописи Об устрашениях и мечтах бесовских в Полотску при князе Всеславе:
В Полоцке стало совсем плохо. Ночью на городских улицах слышались как бы стоны людские, топот и ржание конское. Это бродила по городу дьявольская сила. Хоть никто из полочан своими глазами не видел, что происходило, но каждый, кто из любопытства выходил из своих хором или только просто слегка приоткрывал окно, быстро умирал, незримо уколотый раной от бесов. Когда же полочане перестали выходить ночью из своих хором, действие дьявольской силы стало происходить днём. Среди стонов, плача, топота умирали люди Полоцка и волости. Как будто бы целая армия бесов скакала по земле на конях своих, невидимые для глаз людских, оставляя после себя только следы от конских копыт…»
Илл. из Радзивилловской летописи (по списку XV века)

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *