ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ ЗАМКОВ, ИЛИ КАК ГРАВИДАН УДАРИЛ ВСЕМ В ГОЛОВУ…

ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ ЗАМКОВ, ИЛИ КАК ГРАВИДАН УДАРИЛ ВСЕМ В ГОЛОВУ... Спасали врачи В этой истории значительно и масштабно всё. Пятикратный лауреат Сталинской премии Вера Мухина

Спасали врачи

В этой истории значительно и масштабно всё. Пятикратный лауреат Сталинской премии Вера Мухина принадлежала к купеческому роду, владевшему колоссальным состоянием. Мухины владели недвижимостью по всей России: заводы, склады, доходные дома… Девочка Вера впервые столкнулась с медициной в 14 лет. С ней случилась беда. Катаясь на санках в родовом имении под Смоленском, она разбилась, у нее практически оторвало нос. Земский врач пришил его суровыми нитками, он владел своей профессией отменно, но всё равно долечиваться Вере пришлось в Париже у пластического хирурга. В результате на лице девушки не осталось никакого следа. А шел, между прочим, 1903 год. Как видим, и тогда медицина творила чудеса, не избалованная никаким особым оборудованием.

Второе соприкосновение с медициной было иного рода. В Первую мировую войну богатая купеческая девица стала ухаживать за ранеными в солдатском лазарете. Здесь она нашла свое женское счастье, полюбив военного врача Алексея Замкова. Он был старше ее на 5 лет. В 1918-м они стали мужем и женой. Но прежде, за два года до этого события, он спас будущую невесту от опасного заболевания крови. А позже излечил своего сына от коварного костного туберкулеза.

ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ ЗАМКОВ, ИЛИ КАК ГРАВИДАН УДАРИЛ ВСЕМ В ГОЛОВУ... Спасали врачи В этой истории значительно и масштабно всё. Пятикратный лауреат Сталинской премии Вера Мухина

Всё могло рухнуть в одночасье

Биография Замкова напоминает приключенческий роман. Он был начальником госпиталей у царского генерала Брусилова. Сохранилась фотография, где Замков запечатлен в полковничьих погонах. Ему приходилось скрываться под другой фамилией, не раз переписывать анкету. В одной из последних он написал: «Происхождение — из крестьян, образование — Пажеский корпус». Здесь любопытная деталь. После юнкерского мятежа в Петрограде Замков был доставлен в ЧК. Могли расстрелять, но на свое счастье Замков попал на допрос к видному чекисту Менжинскому, которому в 1907 году помог бежать за границу. Тот сказал откровенно: «Лёша, с такой биографией тебе не выжить». Начали перекраивать анкету…

Жизнь налаживалась, Замков получил в Москве известность, был дружен с Орджоникидзе, начальником внешней разведки Берзиным.

Удачно вылечил Горького…

ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ ЗАМКОВ, ИЛИ КАК ГРАВИДАН УДАРИЛ ВСЕМ В ГОЛОВУ... Спасали врачи В этой истории значительно и масштабно всё. Пятикратный лауреат Сталинской премии Вера Мухина

Наступил 1930 год. В «Известиях» врача Замкова, уже изобретшего чудодейственный препарат гравидан, назвали «шарлатаном». На что-то хорошее не приходилось надеяться и в перспективе. Замков со своей женой Верой Мухиной решился на безумный шаг — переход персидской границы (по другим сведениям — латвийской). Кто-то донес, и их арестовали на вокзале в Харькове. Мухину быстро отпустили «под подписку», а Замкову предъявили обвинения в попытке продажи за границей секрета своего изобретения. Спасло от каторги покровительство Горького и Орджоникидзе. Супругов сослали (с конфискацией имущества) на три года в Воронеж.
Росла слава народного художника СССР Веры Мухиной, за свою жизнь она пять раз получала Сталинскую премию. Ее композиция «Рабочий и колхозница» стала символом целой эпохи. Сейчас монумент реставрируется.

Невозможно отделить судьбы Замкова и Мухиной. Они были единомышленниками, Мухина знала и одобряла опыты мужа-ученого, он активно обсуждал ее творческие проекты, много раз становился моделью. Сама Вера делала себе инъекции гравидана по несколько раз в сутки, что помогало ей усиленно работать над громадными монументами. Они очень сильно и преданно любили другу друга, поддерживали в минуты горечи, делили радости.

Древняя уринотерапия

О ней писал еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» и «Фармакогнозии». Ссылался на лечебные свойства человеческой мочи средневековый хорезмский энциклопедист Аль-Бируни. Уринотерапию использовала китайская народная медицина, идеологи йоги.

В России одним из первых, в годы Первой мировой войны, обратился к уринометодике военный врач Я. Здравомыслов и другие его коллеги. Они добились значительных успехов «при лечении многих тягостных болезней» — так писали тогда научные медицинские издания.

Однако самый выдающийся успех пал на врача Алексея Замкова. Он сделал открытие — создал на основе мочи беременных женщин препарат гравидан который творил буквально чудеса. Говорят, он увеличивал мужcкую потенцию, даже дряхлые старцы, мол, на глазах молодели и возрождались к активной половой жизни, возрастал общий тонус пациентов с рядом других заболеваний, активизировался творческий потенциал у художников, писателей, артистов.

В 1928 году А. А. Замков, работавший тогда в Институте экспериментальной биологии, исследуя реакцию Цондек-Ашгейма, обнаружил реакцию на мочу беременных не только со стороны полового аппарата самок мышей, но и у самцов и решил испробовать действие мочи на половую систему человека. Реакция дала положительный результат, что послужило поводом для серии исследований, в итоге которых, в 1929 году был создан препарат Гравидан (graviditas беременность), который 8 февраля 1929 года Замков испытал на себе, обнаружив сильное тонизирующее влияние препарата на состояние психики. По его собственным записям: «Будто выпил бутылку шампанского! Длился этот подъём, ну, дней 10. А подопытная фауна неистовствовала. Старые, слабые, полысевшие мыши после инъекций преображались: у них начинала блестеть шерсть, они давали здоровое потомство. Старый рысак, которого готовили к забою, после инъекции показал рекордную резвость. Всякая тварь крепла, плодилась и размножалась, как в раю».

Неудивительно, что гравиданом заинтересовались в Кремле, Замков лечил высокопоставленных чиновников (Молотов, Каганович, Калинин, Клара Цеткин), не исключая, говорят, самого Сталина. Об этом банк данных скуден. Но где-то промелькнуло сообщение, что очередную порцию гравидана с нетерпением всегда ждал Мичурин.

Пока супруги обживали Воронеж, пролетарский писатель Горький убеждал политбюро в том, что талантливому ученому-медику нужна не просто свобода, а свой институт. Недоброжелатели из медицинской научной среды вынуждены были умолкнуть, когда был создан Институт уриногравиданотерапии. С прекрасным оборудованием… Здесь следует привести такую подробность: несмотря на недовольство властей, Мухина сохранила свое имение в Латвии и на доходы от него смогла приобрести редчайший даже для Европы электронный микроскоп.

Слава Замкова гремела по всей стране. Пациентов больше 30 тысяч. Гравиданом пытаются лечить все болезни: инфекционные и глазные, сердечные и психические. Передовики производства рапортуют, что препарат позволяет им работать по 14 часов и перевыполнять план на 300 процентов. Гравидану посвящают поэму.

Творит чудесное страна,
страна Советов!
Где жизнь полна расцвета!
Где пышно техника растет!
Все крепости Природы
побеждает!
Загадки жизни, сложные замки
свободно открывает!
И вот наш врач,
советский врач А. А. Замков,
с тех пор прошло уж пять годов!
Вопрос труднейший разрешил!
Такой придумал аппарат,
чтоб из мочи
сготовить препарат!
Ему название он дал, как нам известно,
гравидан!

(Из поэмы Н. Н. Лучезарова «Гравидан», 1932 год.)

Научное благоденствие Замкова длилось недолго, оно закончилось со смертью Горького, верного защитника ученого. Снова началась травля, опасные провокации, политические доносы. Закончилось всё трагедией: в 1938 г. институт Замкова был закрыт, вернее сказать — разгромлен. Электронный микроскоп выбросили из окна второго этажа, стеклянное лабораторное оборудование разбили и свезли на помойку. Замкова арестовать не посмели, так как имя его супруги Мухиной гремело по всему СССР. С ним случился тяжелый инфаркт. Оправившись от болезни, Алексей Андреевич устроился в здравпункт артели «Головные уборы». Узнав о начале войны, Замков хочет бороться с врагом. Но его, с больным сердцем, на фронт и в госпитали не берут. Он трудится сверхштатным врачом в институте Склифосовского.

Работает в эвакуации в Каменске-Уральском. Вот приказ горздравотдела: «Зачисляется в штат больницы УАЗа с 5 ноября 1941 года врачом-ординатором в хирургическое отделение с окладом 400 рублей в месяц».

По возвращении в Москву его настигает второй инфаркт. Создатель «эликсира вечной молодости» умирает 25 октября 1942 года в возрасте 59 лет… На 10 лет его пережила Вера Мухина, скончавшаяся в 1953 году в возрасте 64 лет.

И последний документ, направленный против гравидана: приказ Минздрава СССР от 30.12.64 об исключении из номенклатуры и прекращении производства малоэффективных или не вошедших в медицинскую практику препаратов. Третьим в списке (после взвеси углекислого висмута и гидропиперана) назван гравидан. Как говорится, занавес опустился.
Теперь остается рассказать о самом чудодейственном препарате.

Всё может гравидан…

Сведения о почившем в бозе препарате противоречивы, потому начнем с записей самого Алексея Замкова. Из них, как из мозаики, возникает некая картина.
«Между мочой беременных женщин и гравиданом разница всё же имеется, хотя бы потому, что всякая обработка мочи ведет к большей или меньшей травме наиболее ценных и хрупких гормональных частиц».

«…непостоянство эффекта, различие в степени и характере реакций на гравидан зависит от целого ряда причин, из которых главными являются методика применения гравидана и индивидуальные различия в реактивности больного организма — состояние возбуждения его органов и систем, состояние компенсации и обратимость процесса».
«Неосторожным применением гравидана можно принести больному безусловный вред в ряде случаев, в частности при туберкулезе, воспалительных полостных процессах с наклонностью к нагноению, при тяжелых формах шизофрении, некоторых формах эпилепсии, а также вообще при всех тех формах заболеваний, в которых активация организма может оказаться вредной».

О том, как профессор Замков вылечил гравиданом собственного сына Всеволода от туберкулёза кости, читайте пост публикаций по использованию гравидана выявляет высокую лечебную эффективность при лечении многих запущенных заболеваний. Так, в 1934 году клинический опыт по его применению составлял около 12 тыс. больных. Случаев, не давших положительных сдвигов, было не более 20-25% от общего числа.

Неизвестен (или малоизвестен) механизм воздействия гравидана на половые гормоны человека. С одной стороны, лечение устраняло длительный половой покой у импотента, а также вызывало половое возбуждение у здоровых мужчин. Но с другой стороны, могла возникнуть обратная реакция — снижение потенции… Что-то здесь недоисследовалось. Но описаны многие другие случаи. При лечении малярии гравидан значительно превосходил хинин. При лечении полиартритов получены хорошие результаты после гравиданотерапии совместно с курортным лечением. Вновь процитируем Алексея Замкова. Высокая эффективность сочетанных воздействий препарата обусловлена «не особыми свойствами гравидана, свойством неспецифических раздражителей усиливать действие специфических средств. Имеются также наблюдения исчезновения идиосинкразии к хинину, сальварсану и др. препаратам. В этих случаях речь идет об изменении реактивности организма, сенсибилизации и десенсибилизации».

Прощай, аборты

Замков пишет: «Что же касается применения гравидана в различные сроки беременности, то оказалось, что интрамускулярное или подкожное введение крупных доз гравидана на 45-й день беременности при соответствующей дозировке прекращало беременность без видимого изгнания плодного яйца (происходит рассасывание плода). Введение гравидана мышам во вторую половину беременности сопровождается ясно выраженным кровоизлиянием в плаценту с последующим отторжением и изгнанием плодного яйца (происходит аборт). В обоих случаях никаких токсических явлений не отмечено. Введение гравидана большими дозами незадолго до родов вызывает гибель плода. Мелкие же дозы гравидана как в первую, так и во вторую половину беременности способствует развитию плода и с успехом применяются при токсикозах беременности».

ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ ЗАМКОВ, ИЛИ КАК ГРАВИДАН УДАРИЛ ВСЕМ В ГОЛОВУ... Спасали врачи В этой истории значительно и масштабно всё. Пятикратный лауреат Сталинской премии Вера Мухина

Идеальное советское лекарство

Намного интереснее окунуться в социально-политическую атмосферу нарождающегося социализма. Нужен был отменно работающий класс тружеников. Сейчас смешно говорить, но в те годы многие ученые работали над формулой энтузиазма. Стояла задача создания дешевых и эффективных стимуляторов. Именно дешевых, ведь не случайно вся страна собирала макулатуру, металлолом — всё шло в дело.

Лучезарная мечта о долголетии толкала ученых порой на безумные эксперименты. Так, на полном серьезе пытались скрестить обезьяну с человеком. Со всех уголков СССР женщины-добровольцы присылали профессору Иванову в Сухуми заявления с желанием забеременеть от шимпанзе. Кремлевские деятели готовы были согласиться чуть ли не на пересадку яичек гориллы, лишь бы удержать в тонусе плоть. На этом фоне Михаил Булгаков, не признающий вмешательства в природу человека, написал «Собачье сердце». Некоторые литературоведы утверждают, что прототипом профессора Преображенского был Алексей Замков. Это предположение…
В Советском Союзе существовал такой научный призыв: «Для восстановления сил и здоровья — собственный физиологический материал!» И вот когда появился сверхдешевый препарат гравидан на основе мочи беременных женщин, в Кремле зааплодировали. А передовики социалистического производства писали в газеты, что после приема гравидана они работают по 14 часов и выполняют план на 300%.

Еще одна версия того, почему была разгромлена теория и практика Алексея Замкова. У многих кремлевских сановников, похоже, сложился эффект привыкания к гравидану, как к некоему допингу, сейчас бы сказали — гормональному наркотику. Это не нравилось. Не всегда препарат действовал эффективно — это тем более не нравилось. Ну и наконец, завистники, и просто люди, которым… моча ударила в голову.

Владимир Христофоров, Медицинская газета

ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ ЗАМКОВ, ИЛИ КАК ГРАВИДАН УДАРИЛ ВСЕМ В ГОЛОВУ... Спасали врачи В этой истории значительно и масштабно всё. Пятикратный лауреат Сталинской премии Вера Мухина

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *