МНОГОКРАТНЫЙ НОМИНАНТ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ

МНОГОКРАТНЫЙ НОМИНАНТ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию десятки раз. Но каждый год комитет находил причину, чтобы отдать награду

Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию десятки раз. Но каждый год комитет находил причину, чтобы отдать награду кому-то другому. Зоммерфельду принадлежит ещё один рекорд: несмотря на собственное невезение, ему удалось воспитать больше всех нобелевских лауреатов…
Арнольд Зоммерфельд родился 5 декабря 1868 года в Кёнигсберге. С самого детства он увлекался учебой и даже создал собственную коллекцию насекомых.
«Я одинаково хорошо разбирался во всех предметах, а литература и история нравились мне даже больше», вспоминал Зоммерфельд день, когда сдавал вступительный экзамен по математике в Кёнигсбергский университет. В 1885 году на математическом факультете преподавали лучшие немецкие учёные, и именно здесь Зоммерфельд увидел отличную стартовую площадку для своей карьеры. Но в процессе учёбы, под впечатлением от лекций Дэвида Гильберта и Адольфа Гурвица, юноша заинтересовался естественными науками и уже через пять лет защитил докторскую по физике.
Зоммерфельд хотел преподавать, и его приняли ассистентом профессора в Минералогическом институте в Гёттингене. Однако обязанности, которые могли доверить будущему основателю современной квантовой механики, а пока молодому специалисту без опыта, были очень условными. Зоммерфельд называл их «минералогическим убийством времени». Тоскуя по настоящей науке и серьёзным исследованиям, он начал сотрудничать с известным немецким математиком Феликсом Клейном, который когда-то читал лекции для студентов Кёнигсбергского университета, и постепенно перенимал его педагогические методы.
После того, как Зоммерфельд написал свою вторую научную работу («Математическая теория дифракции»), ему разрешили проводить занятия со студентами. Сфера его научных интересов была настолько широкой, что он спокойно мог преподавать и математику, и физику, причём имел право читать лекции не по одному физическому разделу, а сразу по оптике, электродинамике и механике.
Однако постоянное балансирование между математикой и физикой понимали не все. В 1902 году Зоммерфельд не смог занять должность профессора теоретической физики Лейпцигского университета, потому что учёные посчитали его более сильным специалистом в точных, а не естественных науках.
Тем временем о таланте Зоммерфельда начали узнавать и в других городах.
В 1906 году Зоммерфельд принял предложение занять кафедру теоретической физики Мюнхенского университета, которая оставалась свободной с 1894 года, после ухода Людвига Больцмана. Это назначение поддержали Лоренц, Больцман и Рентген, в то время профессор экспериментальной физики в Мюнхене. Зоммерфельд оставался на этом посту более тридцати лет, несмотря на престижные приглашения из Вены (1916) и Берлина (1927). В Мюнхене он читал лекции по различным направлениям теоретической физики, организовал регулярный семинар, получивший широкую известность в научном мире, создал крупную научную школу, из которой вышли многие известные физики-теоретики.
«Если бы я знал по этой теме абсолютно всё, я бы не читал по ней лекцию!» — любил повторять Зоммерфельд своим студентам во время занятий
В 1914 году Зоммерфельд прочитал студентам курс лекций по теории Бора, а к концу семестра уже придумал, как обобщить выводы учёного. Чтобы опубликовать результаты своей новой работы, понадобился ещё год: физик стремился к абсолютной точности аргументов и несколько месяцев обсуждал труд с коллегами.
Кроме того, в Институте теоретической физики, который он возглавлял, имелись некоторые экспериментальные возможности, а Зоммерфельд одновременно являлся «куратором» (urator) Баварской академии наук с обязанностью заботиться о научном оборудовании, находившемся в её распоряжении. Поэтому, хотя сам профессор не занимался экспериментированием, он поддерживал своих учеников в стремлении проводить научные опыты. В 1917 году Зоммерфельду был присвоен титул тайного советника (Geheimrat).
Жизнь в Мюнхене прерывалась несколькими длительными путешествиями: в 19221923 годах Зоммерфельд работал в Висконсинском университете в качестве приглашённого профессора (Carl Schurz professor), в 1926 году посетил с лекциями Великобританию (Оксфорд, Кембридж, Эдинбург, Манчестер), в 19281929 годах совершил кругосветное путешествие с лекционными остановками в США (Калифорнийский технологический институт), Японии, Китае и Индии, в дальнейшем был с визитами в Венгрии, СССР, Франции, Италии и США. Зоммерфельд рассматривал эти поездки как своеобразную культурную миссию, направленную на распространение влияния немецкой науки в мире и на установление с научными организациями других стран связей, которые были разрушены во время Первой мировой войны. Важность этой «посольской» деятельности признавали его коллеги и государство. Так, его кругосветное путешествие проходило при поддержке отдела культуры министерства иностранных дел и финансировалось Чрезвычайной ассоциацией немецкой науки (нем. Notgemeinschaft der deutschen Wissenschaft).
Несмотря на большой авторитет и достижения в области квантовой теории атома, Зоммерфельд так и не был награждён Нобелевской премией, хотя выдвигался на неё каждый год с 1917 до по крайней мере 1929 года. Трижды он номинировался вместе с теми, кто в результате получал награду: с Максом Планком и Альбертом Эйнштейном (1918), Нильсом Бором (1920 и 1922), Джеймсом Франком (1925).
Сам Зоммерфельд, до которого доходили различные слухи (например, о соперничестве со стороны Бора), болезненно воспринимал игнорирование Нобелевским комитетом его кандидатуры и писал в одном из писем, что единственно справедливым было вручить ему премию в 1923 году, сразу после Бора. К началу 1930-х годов основные достижения немецкого учёного работы по «старой квантовой теории» (развитие боровской модели атома) уже не привлекали былого интереса. Как ныне известно из нобелевских архивов, подлинной причиной неудач Зоммерфельда была критика стиля и методологии его работ со стороны члена Нобелевского комитета Карла Озеена.
Обострение политической ситуации в Германии непосредственно отразилось на судьбе Зоммерфельда. Хотя он придерживался патриотических убеждений как в юности, когда состоял в студенческом братстве (Burschenschaft), так и во время Первой мировой войны, в 1927 году его сочли недостаточно националистически настроенным, чтобы занять пост ректора Мюнхенского университета. Как сторонник Немецкой демократической партии и приверженец международного научного сотрудничества, он был забаллотирован на выборах, и должность досталась представителю правых кругов. В 1935 году, по достижении предельного возраста, Зоммерфельд должен был уйти в отставку с профессорского поста. В качестве своего преемника он видел Вернера Гейзенберга, одного из лучших своих учеников. Однако эта кандидатура вызвала сильное сопротивление со стороны представителей так называемой «арийской физики».
В итоге пожилой учёный был вынужден продлить свою преподавательскую карьеру ещё на несколько лет, пока в 1940 году власти не утвердили на эту должность сторонника «арийской физики» Вильгельма Мюллера (нем. Wilhelm Müller), «худшего из возможных преемников», по признанию самого Зоммерфельда. Мюллер отзывался о своём предшественнике как о «главном пропагандисте еврейских теорий». Весной 1941 года он предпринял попытку изгнать Зоммерфельда из Института теоретической физики. Тот обратился за поддержкой к своему другу Людвигу Прандтлю, специалисту по аэродинамике, находившемуся в контакте с Германом Герингом; были также задействованы председатель Немецкого физического общества Карл Рамзауэр (нем. Carl Ramsauer) и главный физик компании «Карл Цейсс» Георг Йоос (нем. Georg Joos).
Исход дела был решён в пользу Зоммерфельда, что окончательно подорвало влияние «арийской физики».
Лишь после Второй мировой войны пост профессора теоретической физики в Мюнхене перешёл к достойному кандидату Фридриху Боппу.
В последние годы жизни Зоммерфельд занимался подготовкой к изданию своих лекций по теоретической физике. Эта работа была прервана в начале апреля 1951 года уличным происшествием: во время прогулки со своими внуками престарелый учёный был сбит автомобилем, получил серьёзные повреждения и спустя несколько недель, 26 апреля, скончался. Последний, неоконченный том его лекций, посвящённый термодинамике, был доработан и издан его учениками Боппом и Йозефом Мейкснером (Josef Meixner). Зоммерфельд был похоронен на кладбище Nordfriedhof в северной части Мюнхена. Имя учёного носит основанный в 2004 году Центр теоретической физики при Мюнхенском университете, а также здание (Arnold-Sommerfeld-Haus на Amalienstrasse в Мюнхене), в котором располагается Международный центр науки.
И самое главное — Зоммерфельду удалось основать сильную теоретическую школу и воспитать больше всех нобелевских лауреатов: Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули, Петер Дебай, Ханс Альбрехт Бете, Лайнус Полинг, Исидор Айзек Раби и Макс фон Лауэ.
Этот рекорд пока никто не смог побить.

МНОГОКРАТНЫЙ НОМИНАНТ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию десятки раз. Но каждый год комитет находил причину, чтобы отдать награду

МНОГОКРАТНЫЙ НОМИНАНТ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию десятки раз. Но каждый год комитет находил причину, чтобы отдать награду

МНОГОКРАТНЫЙ НОМИНАНТ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию десятки раз. Но каждый год комитет находил причину, чтобы отдать награду

МНОГОКРАТНЫЙ НОМИНАНТ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию десятки раз. Но каждый год комитет находил причину, чтобы отдать награду

МНОГОКРАТНЫЙ НОМИНАНТ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ Немецкого учёного Арнольда Зоммерфельда номинировали на Нобелевскую премию десятки раз. Но каждый год комитет находил причину, чтобы отдать награду

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *