Шутки шута Балакирева.

Шутки шута Балакирева. Придворный шут Петра I Иван Балакирев был известен тем, что никогда не лез за словом в карман. Остроту его языка не раз доводилось испытать на себе и самому государю.

Придворный шут Петра I Иван Балакирев был известен тем, что никогда не лез за словом в карман. Остроту его языка не раз доводилось испытать на себе и самому государю.
Однажды Петр с Балакиревым ехали в одноколке. Вдруг лошадь остановилась посреди лужи для известной надобности. Шут ударил ее и примолвил, искоса поглядывая на соседа: «Точь-в-точь Петр Алексеевич!»
Это еще почему закричал Петр, вспыхнув от гнева.
Мало ли в этой луже дряни, а она все еще подбавляет. Мало ли у Данилыча всякого богатства, а ты все еще пичкаешь, сказал Балакирев.
* * *
Знаешь ли ты, Алексеич, сказал в другой раз Балакирев государю при многих чиновниках, какая разница между колесом и чиновником
Ты заврался, Балакирев, отвечал Петр, никакого сходства между ними быть не может.
Есть, дядюшка, да и самое большое.
Какое же это
И то и другое надобно чаще смазывать
* * *
Одна бедная вдова заслуженного чиновника долгое время ходила в Сенат с прошением о пенсии, но ей отказывали известной поговоркой: «Приди, матушка, завтра». Наконец она прибегнула к помощи Балакирева, и тот взялся ей помочь.
На другой день, нарядив ее в черное платье и налепив на него бумажные билетики с надписью «приди завтра», Балакирев привел вдову во дворец. Петр, заметив женщину в столь странном наряде, спросил, что это значит.
Балакирев отвечал:
Завтра узнаешь, Алексеевич, об этом!
Сей час хочу! вскричал Петр.
А ты иди прежде в Сенат и спроси секретаря, сказал Балакирев, коли он не скажет тебе «завтра», так ты тотчас же узнаешь, что это значит.
Петр, смекнув в чем дело, отправился в Сенат и приказал, чтобы тотчас исполнили просьбу вдовы.
После этого случая в канцеляриях долго не было слышно «приходи завтра».
© sergeytsvetov·livejournal·com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *