Мухаммад Асад.

Мухаммад Асад. Бедуин на фото один из основателей государства Пакистан, автор проекта конституции Пакистана, исламский писатель, автор одного из лучших комментированных переводов Корана на

Бедуин на фото один из основателей государства Пакистан, автор проекта конституции Пакистана, исламский писатель, автор одного из лучших комментированных переводов Корана на английский язык, владелец паспорта Пакистана с номером 1, дипломат в 1952 году он стал полномочным послом Пакистана при ООН.
Ровесник ХХ века Мухаммад Асад умер в 1992 году, и похоронен на крошечном мусульманском кладбище в Марбелле. Эти земли входили некогда в Гранадский эмират, последнее арабское государство, павшее под ударами испанской Реконкисты.
В 2008 году площадь перед главным входом в штабквартиру ООН в Вене назвали Muhammad Asad Platz. Это первая западноевропейская площадь, названная в честь мусульманина.
Прожита яркая и насыщенная длинная жизнь, но это лишь половина истории Мухаммада Асада, в другой половине он Лео Вайсман, сын львовского адвоката еврейского происхождения и внук черновицкого раввина. Известный журналист, путешественник и писатель, который свободно мог сделать карьеру в киноиндустрии или психологии /поскольку дядя был учеником Фрейда/, но он принимает мусульманство. Как результат, отрекаются родственники отец и сестра, которые позже погибнут в холокосте. Лео будет пытаться их спасти, но сам в это время находится в лагере с паспортом гражданина Германиии и подозрением в шпионаже. Ещё позже, он выступает против создания государства Израиль и сионизма, от него отрекаются в Пакистане, бросает арабскую жену, отправив её на родину и женится на американке.
Вот что о нём писал «New Yor Times»: «Худой, с бессстрашным взглядом, известный знаток исламского закона по имени Мухаммад Асад. Он знает польский, английский, немецкий, французский, фарси, арабский и другие языки; путешественник с глубоким знанием городов и пустынь от Касабланки до Пенджаба, многословный просветитель исламского мира, неординарный человек, который родился в Львове».
1930-е гг

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *