СИБИРСКИЙ ПОХОД ЕРМАКА. БОЙ У ОЗЕРА АБАЛАК

СИБИРСКИЙ ПОХОД ЕРМАКА. БОЙ У ОЗЕРА АБАЛАК Говоря о Сибирском походе Ермака, положившему начало процессу ликвидации Русским царством очередного татарского ханства, вспоминают, как правило,

Говоря о Сибирском походе Ермака, положившему начало процессу ликвидации Русским царством очередного татарского ханства, вспоминают, как правило, разгром отряда мурзы Карачи у городка его имени; бой на Чувашевом мысу, после которого казаки вошли в Искер — тогдашнюю столицу Сибири; зимнюю осаду города татарами и трагическую гибель бесстрашного атамана с частью его ратников в устье Вагая.
Однако решающим моментом похода стал вовсе не захват ханской столицы, а менее известный бой у озера Абалак. О значительности этого сражения говорит тот факт, что оставшиеся в живых ветераны-ермаковцы, которые спустя сорок лет после похода были собраны архиепископом Киприаном в Тобольске для записи воспоминаний и составления синодика, большинство из имен павших товарищей назвали именно в связи со схваткой на этом озере.
Ко времени этого события Искер уже находился под властью казаков, а иные сибирские племена приняли присягу на верность русскому царю, обязавшись платить пушной ясак. Правители этих племен уже привезли в Искер богатые дары, а кроме того продовольствие: рыбу, ягоду и мёд. Однако впереди у казаков была длинная зима, продовольствия нужно было много, а отбирать еду и местных жителей силой в виду малочисленности отряда было рискованно. Поэтому казаки сами активно начали заниматься рыболовством, благо сибирские реки и озера очень богаты настоящими деликатесами. Собственно на Дону, Волге и Яике казаки также кормились в том числе и речным промыслом, поэтому нужная сноровка у них имелась.
От местных жителей казаки узнали о богатых рыбных тонях на озере Абалак в 15 верстах от Искера. В первых числах декабря Ермак послал на озеро есаула Богдана Брязгу. Пребывание казаков на Абалаке кончилось трагедией. Как значится в синодике, «внезапно напали на них нечестивые воины и убили в том бою Окула, Ивана, Карчигу, Богдана Брязгу и с их дружиною». Тобольский летописец дьяк Савва Есипов воспроизвел подробности боя, но опустил при этом все имена. Однако, московские книжники, имевшие доступ к «архиву» Ермака, нашел в документах сведения, подтвердившие полную достоверность синодика. На Абалаке, записал он, погиб «есаул казаче имянем Брязга».
Что же случилось Царевич Маметкул — племянник Кучума, оправившись от пулевого ранения, полученного в схватке на Чувашевом мысу, следил за каждым шагом Ермака и ждал, когда он разъединит свои силы. Татары передвигались столь скрытно, что о появлении их не знали ни Ермак, ни Брязга. То ли на подходе к Абалаку, то ли уже на льду озера казаки подверглись неожиданному нападению и были перебиты. Узнав о беде, Ермак немедленно выдвинулся навстречу и настиг Маметкула на другом берегу того же озера.
Дьяк Савва Есипов подчеркивал, что под Абалаком произошла не мелкая стычка, а «брань велия на мног час». Строгановские летопицы также описали столкновение как крупную битву, прекратившуюся лишь с наступлением ночной тьмы. Важные сведения о битве на Абалаке можно почерпнуть из документов Посольского приказа, составленных после прибытия в Москву Черкаса Александрова и его товарищей. Под ударами казаков, значилось в наказе 1585 года, «сибирский царь Кучум убежал в поле», после чего Маметкул-царевич, собравшись с людьми, приходил в Сибирь «на государевы люди, и государевы люди тех всех татар побили».
Не по своей воле Кучум оттягивал время новой битвы — его сын царевич Алей вернулся в Сибирь вскоре после того, как казаки засели в Искере. Но отборные отряды, участвовавшие с царевичем в нападении на Пермь, понесли большие потери и были утомлены переходами. Кучум дал воинам отдохнуть, прежде чем послал их с Маметкулом против Ермака.
Уничтожение отряда Брязги на Абалаке подало отважному племяннику Кучума надежду на полное изгнание русских из ханской столицы, ведь Искер располагался всего лишь в 15 верстах от Абалака. Городище имело довольно сильные естественные и построенные укрепления, но Ермак понимал, что победу ему может принести только наступление. Реки замерзли и казаки лишены были возможности использовать свои подвижные струги для маневров. Им пришлось сражаться в пешем и конном строю на суше среди бескрайних снежных полей против умелого и храброго противника.
Бой на Абалаке был куда более упорным, чем бой на Чувашевом мысу. В отличие от него по сообщениям источников ни о какой панике в татарском войске на этот раз не было и речи. Казакам предстояло либо победить, либо умереть. И они победили.
Победа горстки казаков над военными силами обширного Сибирского ханства труднообъяснима, однако надо иметь в виду, что в первых столкновениях с войсками Кучума на Чусовой и под Искером Ермак нанес противнику столь мощный удар, что психологически тот долго не мог от него оправиться. Моральный фактор имел исключительное значение в войнах того времени. Именно поэтому не занятие Искера, а победа под Абалаком окончательно определила успех сибирской экспедиции и последующее присоединение Сибири к Руси.
По материалам д.и.н Р.Г. Скрынникова.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *