ДА ЧЁ ТЫ ЗНАЕШЬ или О ПРЕВРАТНОСТЯХ СУДЬБЫ

ДА ЧЁ ТЫ ЗНАЕШЬ или О ПРЕВРАТНОСТЯХ СУДЬБЫ «Волхв объявился при Глебе в Новгороде; говорил людям, представляя себя богом, и многих обманул, чуть ли не весь город, говорил ведь: «Все знаю», хуля

«Волхв объявился при Глебе в Новгороде; говорил людям, представляя себя богом, и многих обманул, чуть ли не весь город, говорил ведь: «Все знаю», хуля веру христианскую, уверял: «Перейду по Волхову перед всеми». И была смута в городе, и все поверили ему, и хотели погубить епископа.
Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал, что кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует кресту, пусть к нему идет. И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними.
Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: «Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера» Тот ответил: «Знаю все». И сказал Глеб: «А знаешь ли, что будет с тобою сегодня» Он же ответил: «Чудеса великие сотворю». Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу». Из Повести временных лет, 1070-е.
Сам князь тоже не особо порхал по жизни. Внук Ярослава Мудрого, Глеб Святославович с переменным успехом княжил в Тмутаракани, то изгоняемый кузеном Ростиславом Владимировичем, то возвращаемый полками отца. Говорят, успел измерить расстояние (по льду) от Тмутаракани до Керчи, это первая известная нам топографическая работа. Раза три становился «сити-менеджером» в таком ветренном Новгороде. А после этого случая с «экстрасенсом», «творяшеть бо ся аки богъ», Глеб вынужден был покинуть берега Волхова. Убьют его в конце 70-х где-то в Заволочье, в землях чуди. Похоронят аж в Чернигове, в городе отца.
—————————
Эта картина Андрея Рябушкина 1898 года («Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече (Княжий суд)»), конечно, не самая сильная его работа и оправдание лишь в том, что не закончена.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *