ХОЛОДНИК

ХОЛОДНИК Как хочется в такую жару, которая стоит сейчас в Беларуси, почувствовать прохладу наслаждения ! Советуем приготовить традиционное белорусское блюдо для этого времени. Холодник - блюдо

Как хочется в такую жару, которая стоит сейчас в Беларуси, почувствовать прохладу наслаждения ! Советуем приготовить традиционное белорусское блюдо для этого времени.
Холодник — блюдо из лука, укропа, щавеля, огурцов, свеклы или ботвы. Название происходит от слова «холодный» (невареный или сваренный, но охлаждённый) суп. Обычно холодник делали в летнее жаркое время, так как он прекрасно уталяет жажду и чувство голода. Имеет приятный вкус с выразительной кислинкой и прост в приготовлении. Холодник был распространён во времена ВКЛ на Гродненщине как среди крестьян, так и знати. Существует несколько сортов холодника, в том числе даже из ягод. Классический крестьянский холодник делался из рублёной ботвы, щавеля, свеклы, лука или укропа и забельвался (заправлялся) сметаной. Шляхта имела возможность заправлять окрошку рубленой холодной запечённой телятиной, рыбой или раковыми шейками. Тем не менее, во времена Речи Посполитой, использование в пищу ботвы позволяло польской шляхте насмехаться над жителями ВКЛ, называя их «ботвинниками». В связи с этим, известный польский дворянский поэт XVII в. Вацлав Потоцкий в своем стихотворении так пренебрежительно отозвался на новость о сейме Речи Посполитой, который должен был состояться в 1678 г. в Гродно:
«… Литва сейм из Варшавы перенесли к Городни,
Где до сих пор сеймовали дикие волки и свиньи,
Трудно что лучше придумать про ботвинье».
Таким образом, ботвинье, как кулинарное явление, уже во второй половине XVII в. имело определенный негативный социальный и национальный подтекст. Возможно, по этой причине оно, как ингредиент в холоднике постепенно уступает свое место огурцам. Последние были известны на Гродненщине с древних времён, но в Речи Посполитой во второй половине XVIII в. особенно ценились привозные голландские. Рецепты холодника появляются в кулинарных книгах в конце XIX в. «Литовская кухарка» (Вильня, 1881 г.) знала четыре сорта холодника: из вишен, из черники, из ягод (малины, смородины, земляники и земляники) и «Холодник литовский» из ботвы, свеклы или щавеля. Для последнего обязательными ингредиентами считались покрошенные огурцы и сваренные вкрутую яйца, укроп или лук, сметана. В настоящее время под своим традиционным названием холодник присутствует в меню многих гродненских ресторанов и кафе.
Холодник:
(Рецепт Веры Викентьевны Мякени, деревня Ревтовичы Зельвенского района Гродненской области)
К 2 л охлаждённой воды добавить 1 л сыроротки или кефир, 2 натёртые свеклы, 3 яйца, сваренные вкрутую, порезать кубиками, 2 огурца (один порезать мелко кубиками, а другой для аромата перетереть), по вкусу добавить зеленый лук, укроп и соль. Подают холодник заправленный сметаной.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *