ДЛЯ ТЕХ, КТО БИЛСЯ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

ДЛЯ ТЕХ, КТО БИЛСЯ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА Борьба с агрессором на оккупированной советской территории началась с первых дней Великой Отечественной войны. В начале 1943-го года начальник Центрального

Борьба с агрессором на оккупированной советской территории началась с первых дней Великой Отечественной войны.
В начале 1943-го года начальник Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко предложил Верховному главнокомандующему И.В. Сталину учредить особую награду для советских партизан, отличившихся в борьбе с врагом.
Надо отметить, что уже с начала 1942 года многие партизанские командиры пытались как-то поощрить наиболее отважных из своих бойцов. В музее Великой Отечественной войны в Минске, например, можно увидеть самодельные медали той поры, которые партизанские умельцы делали вручную, доступными им инструментами.
Государственная же награда медаль «Партизану Отечественной войны» двух степеней была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года.
Она представляла собой круг диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали размещались погрудное профильное изображение В.И.Ленина и И.В.Сталина, рельефная надпись «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» с маленькими пятиконечными звёздочками в начале и в конце надписи, рельефные буквы «СССР» и пятиконечная звезда с серпом и молотом.
В верхней части медали имелось ушко, которым она при помощи кольца соединялась с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой муаровой лентой светло-зелёного цвета.
Медаль I степени изготавливалась из серебра, II степени из латуни. У медали I степени посредине ленты шла 2-мм продольная полоска красного цвета, а у медали II степени синего.
Согласно статуту медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждались партизаны и подпольщики, начальствующий состав отрядов и соединений, организаторы партизанского движения «за особые заслуги, отвагу, героизм и выдающиеся успехи в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских войск».
Медалью II степени «за личные боевые отличия, активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских оккупантов».
Медаль «Партизану Отечественной войны» No 1 была вручена в июне
1943 года Е.И.Осипенко, с осени 1941-го возглавлявшему мобильную
группу партизанского отряда «Передовой», действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. Во время выполнения очередного задания при минировании железнодорожного пути у станции Мышбор произошёл отказ электровзрывателя самодельной мины. И тогда Осипенко, подбежав к рельсам, взорвал заряд, ударив по детонатору металлическим штырём. В результате был пущен под откос вражеский эшелон с танками, а отважный партизан получил тяжёлое ранение и потерял зрение.
Среди народных мстителей воевало немало и военнослужащих войск НКВД: в первые месяцы войны командование неоднократно выделяло кадровый состав для боевых действий в тылу врага.
Так, в июле-августе 1941 года из воинов-добровольцев пограничных
и внутренних войск, оперативных сотрудников НКВД в Киеве были сформированы два партизанских отряда.
На Ленинградском фронте также были созданы несколько отрядов из
добровольцев войск НКВД. В течение августа-сентября 1941-го в эти
отряды была направлена 1000 военнослужащих, а в 1942 году ещё 300 бойцов-чекистов. В 3-ю Ленинградскую партизанскую бригаду, которой командовал Герой Советского Союза А.В. Герман, влились 60 воинов 13-го мотострелкового полка войск НКВД.
Одним из основных центров подготовки разведывательно-диверсионных отрядов для действий в тылу противника стала Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Сформированная в октябре 1941 года, она комплектовалась из сотрудников органов внутренних дел, бойцов и командиров пограничных и внутренних войск, добровольцев-спортсменов.
С февраля 1942 года и до конца войны бригада подготовила и направила в тыл врага 108 спецотрядов и оперативных групп общей численностью свыше 2,5 тысячи человек. Они за годы войны на всех фронтах пустили под откос 1415 вражеских эшелонов, взорвали 335 железнодорожных и шоссейных мостов, разгромили 122 вражеских гарнизона, уничтожили 145 танков и бронемашин, 2177 автомобилей, тягачей и других транспортных средств.
Бойцы этих отрядов ликвидировали 87 видных представителей немецкой оккупационной администрации, обезвредили 2045 фашистских агентов, перерезали кабель связи главного командования германской армии «Восточный фронт Берлин», разминировали сотни объектов на освобождённой от врага территории.
В Крыму и на Брянщине среди первых офицеров внутренних войск, награждённых медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, был Г.Л. Северский. В начале Великой Отечественной войны он, майор войск НКВД, был активным организатором партизанского движения в Крыму, с октября 1941 по май 1944 года руководил партизанским районом N3.
В 1941-1942 годах отряды народных мстителей под командованием
этого офицера вывели из строя 360 вражеских автомашин с военными грузами, боеприпасами и живой силой; разрушили 20 объектов противника; совершили 150 диверсий и 37 налётов на гитлеровские гарнизоны, уничтожив при этом свыше 500 немецких солдат и офицеров.
Когда в октябре-ноябре 1941 года части отступавшей Красной Армии
покидали полуостров, партизаны под командованием Г.Л. Северского вывели из окружения и переправили через линию фронта более 4000 бойцов и командиров. В ноябре 1941 года гитлеровцы начали первый штурм Севастополя. Действуя у них в тылу, партизанские отряды майора Северского оттянули на себя целую дивизию противника и две недели связывали её боями.
Наряду с разведывательно-диверсионными отрядами и группами, состоявшими из бойцов и командиров войск НКВД, сотрудников
органов внутренних дел, в партизанских отрядах воевало большое количество военнослужащих внутренних войск, части и подразделения которых оказались в окружении в первые месяцы войны.
Так, командир батальона 77-го конвойного полка войск НКВД капитан В.А. Серебряков во время боя был тяжело ранен, потерял сознание.
Гитлеровцы посчитали его мёртвым и оставили среди тел убитых солдат. Офицера подобрали и выходили местные жители, затем переправили его к партизанам. Вначале он воевал рядовым бойцом, спустя некоторое время стал начальником штаба, а вскоре командиром Дятьковской партизанской бригады, действовавшей в брянских лесах. За искусное руководство её подразделениями и личную храбрость в 1942 году он был награждён орденом Красной Звезды. Свою вторую награду медаль «Партизану Отечественной войны» I степени майор В.А. Серебряков получил посмертно: отважный партизанский командир пал смертью храбрых 1 июня 1943 года.
За годы войны за мужество, отвагу и самоотверженность медалью
«Партизану Отечественной войны» I степени были награждены 56883 человека, II степени 70992 народных мстителя и руководителя партизанского движения.
Всего же во время Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков, 248 из них стали Героями Советского Союза
«На боевом посту», 2015, стр.30-33

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *