НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ.

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы,и не только. С тех пор как картофель прочно занял

До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы,и не только. С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение , «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший людей, наши современники записали в разряд экзотических.
Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему рассказывают на ночь он не знает.
На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания многих народов. Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, сохраненными витаминами. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент глюкорафанин, предохраняющий от рака и сахарного диабета.
Репа (Brassica rapa) относится к семейству крестоцветных, или как чаще его называют сейчас, капустных. Репа удивительно красивый корнеплод. Она бывает круглой и овальной, вытянутой и уплощенной. Все оттенки желтого, а еще зеленоватая, белая, красноватая, фиолетово-белая.
Репа никогда не считалась изысканным овощем, но была основой повседневного питания (наряду с зерновыми и бобовыми) многих европейских народов вплоть до конца XVIII века, после чего постепенно, но неуклонно начала вытесняться картофелем, чтобы быть почти полностью преданной забвению в XX веке.
Культура репы насчитывает несколько тысяч лет. Она была известна древним народам Китая, Японии.Ее ценили древние персы, греки, римляне где только не выращивали репу!В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса.
Первичным центром происхождения репы являются центральные и западные горные районы Китая, Среднеазиатский и Средиземноморский очаг древнего земледелия. Вторичным центром формообразования репы считаются Япония, влажные районы Китая и Сибирь, где до сих пор попадаются примитивные виды репы, близкие к дикорастущим формам.
Известно, что дикий предок репы напоминал сурепку, отличаясь от нее лишь зачаточным корнеплодом.А вот окультуривание репы, по-видимому, происходило на побережье Атлантического океана и Северного моря. К тому же, Северная Европа издавна изобилует множеством сортов реп, среди которых желтомясые, серые и черные не встречаются в других частях света.
Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Население Древней Греции называло ее гара, т. е. быстрорастущая, и считало «простецкой» пищей, ценили ее ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу на оловянном. Аполлон же в мифах наставлял, будто репа стоит не меньше, чем если она была из серебра.
Древнегреческий ботаник Феофраст в своих Исследованиях о растениях рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников. По-видимому, в III в. до н.э. греки знали только круглые плоские репы, на это намекает одно из названий овоща гонгюле, т.е. округлая.
Широко применялась репа и в античном Риме. Столовые сорта выращивали на пищу, крупные и грубые на корм скоту. У Плиния Старшего (I в. н.э.) читаем: Репа бывает троякого вида: либо растет в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным: корень у нее стремится в длину и похож на редьку, листья угловатые и шершавые, сок острый.Полагали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву. И, конечно, уже в те времена люди дивились тому, как это из такого крохотного семени за каких-то 2 месяца вырастает большущий корнеплод.
Знатоки уверяли, что наиболее вкусные и крупные репы получаются из самых мелких семян. Сеяли репу не только на огородах, но и на полях, отводя ей после зерновых и винограда наиболее плодородные участки. Умели римляне выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие иногда пуда. Позднее эти чемпионы борозд послужили хорошими исходными формами для выведения кормовых турнепсов. Печеная репа почиталась простыми римлянами за лучшее каждодневное кушанье.
«Репы, которым мороз бывает зимний приятен, я посылаю тебе: Ромул на небе их ест» так писал о репе древнеримский сатирик Марциал
В средневековом хозяйстве репа не только не утратила своего главенствующего места, но еще больше закрепила его. О годах, неурожайных на репу, в летописях XI-XIII вв. сообщалось как о событиях вселенского масштаба наряду со стихийными бедствиями и войнами настолько репа была популярна и незаменима.Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.
У восточных славян репа заслужила любовь и уважение ещё в давние времена.Первое письменное упоминание о ней находим в «Изборнике Святослава» 1073 года. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.
По преданию, в Средние века репа практически спасала наших предков от голодной смерти после набегов кочевых племен: степняки угоняли скот и забирали зерно, но оставляли нетронутой репу, поскольку вкуса ее не понимали и как пищу не ценили.
Да еще репа обладает многими очень полезными свойствами. Деревенский деликатес вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Это очень неприхотливая и урожайная культура, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению. Поэтому она не покидала стол человека практически круглый год, причем ежедневно включали ее в свое меню и богатые, и бедные. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.
В годы неурожайные замечалось о дороговизне этого овоща, так, в Новгороде в 1215 г. был репы воз по две гривны по тем временам слишком дорог. А в древней псковской летописи говорится и о том, как по репищам репы те же червинятину объели, т.е. на репном поле насекомые репную ботву погубили. Репища постоянно упоминаются в старинных купчих грамотах-крепостях.В Древнем Новгороде ее высевали вдоль городской стены.
До екатерининских времён,да и некоторое время позже репа была основным овщем на кухне наших предков. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Картофель быль внедрен на Русь совсем не случайно. Картофель это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека.
Популярность репы в рационе народа даже закрепилось в фольклоре.
С репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.
Собирали урожай репы обычно в сентябре и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе. «В землю крошки, а из земли лепешки», «Хороша девка, как мытая репка», «На спине не репу сеять», говорили наши предки по разным бытовым поводам.До наших дней дошли еще и такие пословицы на «реповую» тему «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы»! Они появились, наверное, в те времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания, стоила довольно дешево.
Сейчас круглобокая красавица для многих россиян стала экзотическим овощем. А жаль. Репа необыкновенно богатый овощ и обладает многими очень полезными свойствами.А уж сказок про репку и не счесть. В одной из них сказывали так: «Была репа важная, дивилась старуха каж-ная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину Другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость не-давно утресь!» Ну а сказку про дедову репку знает каждый.
По славянской традиции в канун дня Всех святых из крупной репки выдалбливали середину, ставили внутрь зажженную свечу (вам это ничего не напоминает..) и обходили все углы в комнате, а затем оставляли на подоконнике. Считался этот обряд верным средством отогнать нечистую силу от дома и защитить его обитателей
Любопытно, что не только у русских имеется сказка о Репке. Более печальная история хранится в китайской традиции. Она повествует о том, как наибеднейший крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями богача.
Бедняге удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за это.
Увы, крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и отдал в наложницы ему дочку красы неземной.
Император, восхищенный ею, изрек: «Я щедро отблагодарю тебя подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!» И ею оказалась та самая репа Пришлось хранить богачу репу, которая в итоге сгнила
Во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от нас, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.
Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления.
По материалам интернета

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы,и не только. С тех пор как картофель прочно занял

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы,и не только. С тех пор как картофель прочно занял

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы,и не только. С тех пор как картофель прочно занял

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы,и не только. С тех пор как картофель прочно занял

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы,и не только. С тех пор как картофель прочно занял

НЕ СКАЗКА ПРО РЕПКУ. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы,и не только. С тех пор как картофель прочно занял

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *