ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I

ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I «И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал... и порошки у него там, составы разные... И

«И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал… и порошки у него там, составы разные… И мог он обернуться птицей. А жил в Сухаревой башне. Там у него и книги, бумаги, пузырьков наставлено было тьма-тьмущая…»
Рассказано в 1923 году собирателю городского фольклора Евгению Баранову московским дворником Филиппом Болякиным.
Фейк-ньюс совсем не современное изобретение. Ложная информация, пущенная то по заблуждению, то по злому умыслу, во все времена губила репутации. Один из самых рационально мыслящих людей XVIII века Яков Брюс в народной памяти остался мистиком и даже колдуном.
В наши дни в том месте, где проспект Мира отходит от Садового кольца, обычный оживленный перекресток, и только стела в соседнем сквере и название станции метро «Сухаревская» напоминают, что до 1934 года здесь стояла Сухарева башня. Шедевр московского барокко, построенный на исходе XVII века, некогда был, согласно городским легендам, обиталищем знаменитого колдуна Якова Брюса.
Рассказывали, будто явился волшебник в эту башню на летучем корабле, устроил себе в ней алхимическую лабораторию, получал чародейским способом золото, сотворил из цветов служанку, а выходя на улицу поразвлечься, пугал окрестных торговцев сеансами массового гипноза. По городской легенде Новейшего времени, сам Сталин приказал разобрать Сухареву башню по кирпичику в тщетной надежде найти магический фолиант графа Брюса. Герой всех этих историй не плод народной фантазии Яков Вилимович Брюс, ученый и государственный деятель, был другом Петра I.
В августе 1689 года Москву взбудоражила весть, будто стрельцы готовят бунт и собираются устранить 17-летнего царя Петра и отдать всю власть его старшей сестре Софье. Напуганный Петр среди ночи бежал из города и укрылся в Троице-Сергиевом монастыре. На помощь ему явились стрелецкий полк под началом Лаврентия Сухарева и другие верные подразделения, в том числе отряд, в котором был молодой поручик Яков Брюс из Немецкой слободы, сын шотландского дворянина на русской службе. Партия Софьи проиграла, подстрекатели к мятежу были казнены. В знак благодарности за преданность Петр повелел на месте Сретенских ворот у северной границы Москвы, где располагался полк Сухарева, воздвигнуть внушительного вида башню, которая и получила название Сухаревой.
Якова Брюса царь «разглядел» позже: шесть лет спустя, в первом Азовском походе, в котором тот участвовал как военный инженер, молодые люди подружились. Когда Петр отправился с Великим посольством перенимать европейский опыт для будущих реформ, он вызвал в Голландию Якова, как наиболее способного, чтобы вместе отправиться в Англию. Вскоре в Москве снова взбунтовались стрельцы, и царю пришлось отбыть на родину, а «полковник Брюс» по его повелению остался в Британии постигать разные области знания, от монетного дела до математики с астрономией. Сын шотландского наемника общался с виднейшими учеными: Джоном Флемстидом, Исааком Ньютоном, Эдмундом Галлеем, а когда вернулся в Россию, Петр I получил в его лице живую энциклопедию западноевропейских наук и практик.
Петр и его соратники понимали: хочешь поменять страну начни с системы образования. И фактически с нуля создавали систему светских специальных учебных заведений. В 1701 году Петр I основал в Москве Школу математических и навигацких наук, где должны были готовить самых нужных царю профессионалов: морских офицеров, инженеров и артиллеристов. Разместили ее в Сухаревой башне, к тому времени не использовавшейся как казарма, поскольку после бунта 1698 года Петр расформировал стрелецкие полки. Также в 64-метровом здании, одном из самых высоких в тогдашней Москве, Брюс оборудовал первую в России государственную астрономическую обсерваторию. Он выписывал из-за границы книги и инструменты, переводил учебные пособия, однако директором навигацкой школы не был и в Сухаревой башне не жил.
В Москве Брюс вообще бывал наездами. Петр I в. течение 20 лет вел войну со Швецией за выход к Балтийскому морю и нуждался в своей «живой энциклопедии» на северных рубежах. В 17011704 годах Брюс был губернатором Новгорода, с 1704-го заведовал всей российской артиллерией, которую модернизировал по европейскому образцу, и при этом постоянно принимал участие в боевых действиях. В 1713 году Яков Вилимович перевез домочадцев в новую столицу, Санкт-Петербург. На алхимические опыты в московской резиденции у реформатора, полководца, дипломата попросту не было времени.
«И вот говорят, будто в этом доме в стене доска вделана. Сколько раз закрашивали, а ее все видно не принимает краску. И будто в этом месте он замуровал свою жену, а за что, за какую вину не знаю».
Рассказано в 1924 году неким рабочим.
Особняк графа Мусина-Пушкина по адресу Спартаковская улица, дом 2, корпус 1 (бывшая Елоховская), знаменит в основном тем, что во время московского пожара 1812 года в нем сгорела рукопись «Слова о полку Игореве», а в наши дни в этом здании располагается Московский государственный строительный университет. Однако в начале XX столетия «дом на Разгуляе» (именовавшийся так по названию площади) имел дурную славу: считалось, что когда-то в нем жил колдун Брюс, отсюда и домыслы о загадочной доске на фасаде здания, напоминающей по форме крышку гроба. На самом деле особняк построили в 17901800-е годы, более полувека спустя после смерти Якова Вилимовича. А с его семьей здание оказалось связано вот как: правнучатая племянница графа Екатерина Яковлевна Брюс вышла замуж за Василия Мусина-Пушкина, который присоединил ее прославленную фамилию к своей. Брак в итоге распался, а ассоциация осталась. Доска же, как установили москвоведы, служила солнечными часами и календарем, однако со временем стержень, тень которого падала на циферблат, исчез, а цифры закрасили.
И уж тем более никакую жену петровский вельможа никуда не замуровывал. С генеральской дочерью Маргаритой фон Мантейфель из рода прибалтийских немцев, которую в России называли Марфой Андреевной, Яков Брюс прожил в согласии 32 года. Однако в народных преданиях «Брюсиха» то жертва мужа-чернокнижника, то, наоборот, виновница его гибели. По одной из легенд, Брюс создал живую воду и приказал ученику убить его, а затем воскресить помолодевшим с помощью чудесного эликсира, однако неверная жена мага расколотила сосуд со снадобьем. В реальности Брюс на семь лет пережил Марфу Андреевну и был похоронен рядом с ней в Москве, в лютеранской кирхе Святого Михаила, в районе современной улицы Радио (церковь не сохранилась).
«Однажды в летний день Брюс устроил в своей усадьбе торжественный съезд гостей, был званый обед, после которого гостей катали на прудах на лодках. А вечером был блистательный фейерверк… И вот под гром и блеск ракет он взмахнул волшебной палочкой, и о чудо! гости увидали, что пруд превратился в ледяной каток, а гостеприимный хозяин приглашает их кататься на коньках».
Рассказ экскурсовода в усадьбе Глинки, записанный в 1982 году гидротехником Вячеславом Малахановым.
В подмосковной усадьбе Глинки Брюс действительно жил. Он купил это поместье в 1727 году, когда после смерти Петра I вышел в отставку и уехал из Петербурга, подальше от придворных интриг. Брюс перестроил усадьбу, организовав себе там обсерваторию и лабораторию, и занялся научными изысканиями, а по преданиям еще и магией. Впрочем, доктор технических наук Вячеслав Малаханов предложил рациональное объяснение фокусу с застывшим прудом: лед, заранее намороженный на дне водоема зимой и защищенный от таяния теплоизолирующим слоем из соломы и досок, в нужный день можно было залить водой из сообщающегося пруда, а потом спустить эту воду и наслаждаться произведенным на гостей эффектом. Вполне осуществимый прием, вот только до наших дней не дошло свидетельств современников, что Брюс вообще имел склонность к подобным трюкам.
Так, может быть, Брюс прослыл колдуном просто потому, что занимался диковинными для обывателя XVIII века науками Тогда почему народ не считал чародеями знаменитых ученых Михаила Ломоносова или, скажем, Лео нарда Эйлера А может быть, нет дыма без огня, и Яков Вилимович действительно увлекался оккультизмом
Однако ни один современник Петра и Брюса в дошедших до нас источниках не сообщает о «чародейской» репутации Якова Вилимовича. Напротив, приближенный царя Андрей Нартов писал: «Граф Брюс муж был ученый, упражнялся в высоких науках и чрезъестественному не верил». Современный российский историк Александр Филимон утверждает: легенды о Брюсе-чернокнижнике появились не ранее 18101820-х годов. И предлагает объяснение, почему они вообще возникли. Дело в том, что Яков Брюс по поручению Петра курировал учрежденную в Москве в 1705 году типографию Василия Киприанова, выпускавшую в том числе календари с приметами, вычислениями дат религиозных праздников на каждый год и переводными астрологическими прогнозами. А поскольку имя куратора было весьма авторитетным, в ходе многочисленных переизданий пометка «под надзрением Якова Вилимовича Брюса» превратилась в название «Брюсов календарь».
Уже другие типографии продолжали выпускать разные версии календаря под «брендовой» фамилией вплоть до начала XX века, и в народе утвердилось представление о Брюсе как об удивительном кудеснике, предсказавшем будущее каждому человеку. В легендах припомнили ему и занятия астрономией, и общую эрудицию, и смутную ассоциацию с Сухаревой башней. Так что, как говорится, стоило один раз допустить к печати календарь с астрологическим прогнозом…

ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I «И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал... и порошки у него там, составы разные... И

ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I «И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал... и порошки у него там, составы разные... И

ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I «И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал... и порошки у него там, составы разные... И

ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I «И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал... и порошки у него там, составы разные... И

ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I «И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал... и порошки у него там, составы разные... И

ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I «И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал... и порошки у него там, составы разные... И

ЧЕРНОКНИЖНИК ПЕТРА I «И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал... и порошки у него там, составы разные... И

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *