Выросшие в Советском Союзе.

Выросшие в Советском Союзе. Я родился в 1971 году, в СССР, и прошел через всю детско-подростковую систему, выстроенную КПСС. Был сначала октябренком, потом пионером, а затем и комсомольцем. И

Я родился в 1971 году, в СССР, и прошел через всю детско-подростковую систему, выстроенную КПСС.
Был сначала октябренком, потом пионером, а затем и комсомольцем. И если октябрятская звездочка и пионерский значок вручались практически автоматом, то за комсомольский билет надо было побороться. Нужно было получить рекомендацию от местной ячейки ВЛКСМ, выучить наизусть Устав и вдоволь понервничать на экзамене в Горсовете. Вступление в ВЛКСМ, особенно в школе, было необязательным и я сейчас задаю себе вопрос а зачем я так стремился к этому
Теперь я знаю ответ мне просто хотелось побыстрее вырасти. Ведь даже октябренок чувствует себя выше сверстников без значка, а что там говорить о торжественном вручении пионерского значка и галстука в музее Ленина, которые поднимали тебя на ступень выше и ты сразу становился старше и красивее. Но к 78 классу галстук становился такой обузой! Ты же старшеклассник, а ходишь как пятиклассник, говорил я себе. А маленький, практически незаметный значок комсомольца и ежемесячные 2 копейки взносов как бы говорили все, детство кончилось.
Но это так, вступление. В связи с бурными обсуждениями советского прошлого и нарастающей ностальгии по СССР, хочу поделиться своими личными воспоминаниями о том времени, что я застал конец эпохи Брежнева и последовавшая за ним череда кратковременных генсеков.
Ну что может помнить ребенок и подросток Конечно, в первую очередь, это вкусная еда, игрушки и развлечения.
Магазины.
Помню, что всегда были в наличии разнообразные соки (а в период антиалкагольной компании особенно) в трехлитровых банках и в разлив из стеклянных конусов. Мой любимый и самый дорогой (50 коп. за стакан) был апельсиновый, но березовый тоже всегда нравился.
В простых конфетах и шоколаде тоже не было недостатка, так и стоят перед глазами спиральные пирамиды разнообразных плиток. Но вот коробок типа «Ассорти» было не достать. Их можно было получить только в наборах, которые продавали на предприятиях (в которых, кстати, бывала и сырокопченая колбаса, приуроченная к какомунибудь празднику).
Про мясо ничего сказать не могу, так как в тот момент не интересовался, но отлично помню беловатые ноги с синими печатями.
С обычным сыром и вареной колбасой всегда было плохо. Прекрасно помню, как выкатывали в универсаме железные тележки, груженные расфасованной в бумагу колбасой и как эта тележка быстро заканчивалась. То есть выбора не было и вам должно было повезти. Также было с сыром и маслом было, но не всегда, а в конце 80х, мама от отчаянья научилась делать сыр из молока (с которым особых проблем не было).
И эти постоянные очереди. За болгарскими помидорами, за зелеными бананами (которые вечно быстро заканчивались), за стиральным порошком, за хорошим мясом и за импортной одеждой. Чтобы купить чтонибудь стоящее надо было постоять часа 23.
Да, в СССР был культ всего импортного. Ценилось абсолютно всё, на чем была надпись «made in» гэдээровские ботинки и индийские джинсы, польские рубашки и яблоки, чешские сапоги и мебельные стенки.
Для детей было неслыханным богатством обладание импортной жвачкой (эти вкладыши сводили с ума всех вокруг!).
Наша семья жила в Зеленограде это такой анклав Москвы, расположенный в 40 км. от столицы. Я и сейчас здесь живу, рядом с «Детским миром», где в 80е иногда «давали» или «выбрасывали» туалетную бумагу. Изза какогото, наверное, смущения её всегда продавали позади магазина, где выстраивалась огромная очередь жаждущих.
Книги.
С бумагой в то время (середина и конец 80х) в стране был кризис. Политическая литература печалась многотысячными тиражами и на художественную, а уж тем более популярную литературу её всегда не хватало. Поэтому, наша семья выписывала журналы в которых печатались популярные авторы. «Новый мир», «Иностранная литература», «Уральский следопыт», «Аврора», всех не упомнишь.
Распространенной темой добычи хороших книг была сдача макулатуры, где за принесенные 20 кг можно было получить талон на покупку «Трех мушкетеров» или, например, «Графа МонтеКристо».
Одежда.
Купить модною одежду было нелегко. Ну, то есть, в магазинах одежды было полно, красивой было мало. С обувью та же ботва. За гэдээровскими ботинками очередь на полдня и кончится могут в любой момент, а тут ещё размер нужен. Я чегото какойто большой получился и нога у меня 46 размера с плюсом. Даже сейчас мне достаточно сложно найти обувь (приходя в магазин сначала спрашиваю «А что у вас есть из 46», а уже потом выбираю. А тогда вообще труба была.
И ещё. Всем хотелось джинсов, эта вещь всегда была в приоритете и «доставалась» как могла. Я, например, съездил вместо мамы на «картошку» (так называлась помощь городских жителей колхозникам в уборке урожая), заработал там денег и мы купили мне джинсы у цыган. Варёные, как тогда было модно.
Много людей шили одежду в ателье, но это те, кто мог себе позволить.
Музыка.
Эта тема огромна, я много раз рассказывал о трудностях добычи записей зарубежных исполнителей. Вкратце это было сложно и дорого, но возможно. И просто придти в магазин и купить любую пластинку, например, Pin Floyd было невозможно. Зарождавшийся тогда русский рок можно было приобрести, но расходились пластинки быстро.
Развлечения.
Конечно, в первую очередь это кино. Билет стоил дешево и просмотр одного хорошего фильма по 510 раз было нормой. По телевизору, в 90% случаях смотреть для подростка было нечего. С теплотой вспоминаю только «До 16 и старше» и «Музыкальный ринг».
Также, конец 80х это расцвет видеосалонов, где за рубль, в небольшой комнате и на обычном телевизоре показывали 20 человекам зарубежное кино. Видно плохо, слышно тоже, переводчик гнусавит, ну вы помните.
Игрушки.
С хорошими, подчеркиваю, игрушками была беда. Отечественные страдали отсуствием дизайна и качества исполнения, импортные же стоили дорого, но раскупались быстро. Мечта всех мальчишек того времени немецкая железная дорога и конструкторы.
© d3·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *