ПОСЛЕ ПОЛТАВЫ

ПОСЛЕ ПОЛТАВЫ В массовом представлении Северная война на суше оканчивается Полтавской битвой, где армия талантливейшего тактика Карла Двенадцатого потерпела сокрушительный разгром, устроенный

В массовом представлении Северная война на суше оканчивается Полтавской битвой, где армия талантливейшего тактика Карла Двенадцатого потерпела сокрушительный разгром, устроенный штыками и пушечными залпами солдат Петра Великого. Иные, кстати, объясняют это исключительно превосходством в численности, но заметим, что если бы не разгром корпуса Левенгаупта при Лесной, то превосходства у русской армии по сути и не было бы. Таки-да, проигрывая шведскому королю, как тактик, Пётр оказался намного сильнее, как стратег.
Но вот что было непосредственно после Полтавы Да, армия Карла была разбита, потеряв примерно 12 000 человек против 4 500 убитых и раненых русских воинов, но куда делись остальные А остальные капитулировали и обстоятельства капитуляции заставляют нас рукоплескать Меншикову и еще одному «птенцу гнезда Петрова» — Петру Ивановичу Яковлеву.
Как известно, разбитые шведы бежали с поля боя в сторону местечка Переволочна, недалеко от впадения реки Воркслы в Днепр с целью переправы (собственно наличие переправ и дало название местечку). Вдогон скандинавам бросились посаженные на коней преображенцы и семёновцы под командой прославленного полководца и флотоводца (подобный универсализм в то время был не такой уж редкостью) князя Михаила Голицына и драгуны генерала Родиона Боура (кстати, шведа по происхождению). Общее руководство преследованием осуществлял Александр Данилович «Мин херц» Меншиков.
Догнать шведов было непросто: за три дня они уже добрались до Переволочны на Днепре, однако дальше, как оказалось, идти некуда — отряд полковника Петра Яковлева успел сжечь все транспортные средства, которые могли быть использованы для переправы. Кто же такой этот Яковлев и чем славен
Происходил Пётр Иванович из костромских дворян и участвовал еще в Больших потешных Кожуховских маневрах (несмотря на то, что учения были «потешными», в ходе учебных боестолкновений погибло 24 бойца, ранения получили еще полсотни, в т.ч. Франц Лефорт). Далее Яковлев попадает на службу в гвардию, в рядах которой участвует в Северной войне. В 1706 году в чине поручика лейб-гвардии Семёновского полка Яковлев направлен к войскам, действовавшим против Карла XII в Литве. К тому времени, русская армия была заблокирована шведами в Гродно, пробраться туда было крайне трудно, но Яковлев, переодевшись польским мужиком, благополучно проник в осаждённый город и передал главнокомандующему царские приказы, что безусловно способствовало спасению армии. Далее Яковлев принимает участие в Калишской битве, где отрядом Меншикова был разбит шведский корпус генерала Мардефельта и польские войска великого коронного гетмана Потоцкого (сразу прошу прощения у некоторых подписчиков, что не стану перечислять всех гетманов Речи Посполитой, существовавших на тот момент).
Далее Яковлев командует Московским драгунским полком, а затем получает еще одно задание особой важности: ликвидировать Запорожскую Сечь, мятеж которой резко отражался на раскладе сил в противоборстве со шведами. Вместе с новгородскими драгунами князя Волконского, Яковлев блестяще проводит и эту операцию: Сечь была взята штурмом, разорена и сожжена, а подавляющее большинство защищавших её казаков перебито.
Итак, шведы упёрлись в реку: переправить через которую предстояло почти 20 000 человек. Сам раненый король, гетман Мазепа, пара генералов и несколько сотен солдат смогли-таки с трудом переплыть на другой берег на быстро сделанных челнах. С остальными остался генерал Адам Левенгаупт — Карл XII приказал ему переправляться через Ворсклу и двигаться во владения крымского хана.
А тем временем, спустя всего 3 часа после переправы Карла, к месту дислокации шведской армии подошёл Меншиков с 9 тысячами бойцов. Нападать на в два раза превосходящих числом «каролинеров» Александр Данилович не стал, а пошел на хитрость, сходную с «маскарадным боем» времен Нарвской осады, когда часть русской армии, переодевшись в шведские мундиры, «атаковала» русский осадный лагерь, выманив из крепости шведские подкрепления и разбив их. Царский фаворит, спешив гвардию и «поставя лошадей во фрунт», приказал «малому числу оставаться и действовать — восходить на коней и сходить», чтобы показалось шведам, что здесь сосредоточены значительные силы кавалерии. Сам же Меншиков с драгунскими полками направился к неприятелю и послал к шведам парламентёра с предложением не проливать напрасно крови и сдаться «на дискрецию»: в случае сдачи шведы «учинены военнопленными и никакого озлобления и насилия не будет им чинено, ежели противно сему поступят, то имеет указ взять их через оружие».
Левенгаупт просил на размышление 10 часов, однако Меншиков, не решаясь нападать на шведов, немедленно атаковал шведского командующего: во времени на размышление ближайший сподвижник Петра категорически отказал и, приблизившись на расстояние мушкетного выстрела, потребовал немедленной сдачи, угрожая в случае промедления подтянуть стоявшее вдали «подкрепление» и начать бой, где «никакой пощады и милости не будет учинено!»
Демонстрация Меншикова вместе с его решительностью достигла цели — Левенгаупт, не зная численности русских войск и предвидя новую бойню, стараясь разделить дальнейшую ответственность, собрал военный совет, на котором запросил мнение шведских офицеров о дальнейших действиях. Шведская армия, загнанная в стрелку Днепра и Ворсклы, брошенная своим королём, не имеющая боеприпасов и продовольствия, лишённая путей отступления, потрясённая нравственно недавним жестоким поражением, значительно утратила свою боеспособность. На совете было высказано неслыханное предложение — опросить личный состав о возможности боя или капитуляции перед противником, что только ещё более деморализовало шведов. В итоге совет принял решение начать переговоры о сдаче. В кратчайшие сроки был подготовлен меморандум.
Условия капитуляции, предложенные Меншиковым, заключались в следующем: рядовые получали статус военнопленных с возможностью в дальнейшем обмена или выкупа; им было оставлено их имущество, кроме лошадей и оружия. Офицерам было обещано, что они «будут содержаны честно», то есть не только сохранят свою собственность, но и получат деньги и продовольствие за счёт царской казны (обеспечение провиантом пленных нижних чинов в то время не предусматривалось). Весь обоз переходил к русским.
После подписания Меншиковоым и Левенгауптом оговорённых пунктов началась и сдача шведской армии. В плен попало 983 офицера, 12 575 унтер-офицеров и рядовых (из них 9151 кавалерист), 4809 нестроевых (пасторы, фурьеры, коновалы, лекари, лакеи, денщики, писари, обозная прислуга и т. д.) и 1657 женщин и детей. Вместе с 2800 солдатами и офицерами, взятыми в плен под Полтавой, это составляло почти 23 000 человек. Официальные трофеи и добыча составили: 31 пушку, 142 знамени и штандартов и 700 000 далеров, из которых 300 000 принадлежали Мазепе.
А что казаки Мазепы Меншиков поставил условие, что сторонники предателя-гетмана, оставшиеся со шведами, рассматриваются не как военнопленные, а как изменники и подлежат немедленной выдаче для расправы. Ну а Левенгаупту на них было собственно наплевать, посему шведы тут же их выдали. И судьба сих запорожцев была печальной.
Ну и по стратегическим последствиям: дерзость Меншикова и реакция Яковлева дорого обошлись шведской короне — после пленения остатков шведской армии у Переволочны в Северной войне наступил коренной перелом. В Северный союз вновь вступили Дания и Саксония, объявившие войну Швеции, а последней приходилось теперь не наступать, а отбивать атаки союзников.

ПОСЛЕ ПОЛТАВЫ В массовом представлении Северная война на суше оканчивается Полтавской битвой, где армия талантливейшего тактика Карла Двенадцатого потерпела сокрушительный разгром, устроенный

ПОСЛЕ ПОЛТАВЫ В массовом представлении Северная война на суше оканчивается Полтавской битвой, где армия талантливейшего тактика Карла Двенадцатого потерпела сокрушительный разгром, устроенный

ПОСЛЕ ПОЛТАВЫ В массовом представлении Северная война на суше оканчивается Полтавской битвой, где армия талантливейшего тактика Карла Двенадцатого потерпела сокрушительный разгром, устроенный

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *