РУСЬ И ВИЗАНТИЯ, КАК СОЮЗНИКИ

РУСЬ И ВИЗАНТИЯ, КАК СОЮЗНИКИ История Руси изначальной тесно связана с историей Византийской империи. Связи эти носили двойственный характер - с одной стороны богатые земли и города империи были

История Руси изначальной тесно связана с историей Византийской империи. Связи эти носили двойственный характер — с одной стороны богатые земли и города империи были желанной целью для разбойных набегов дружин русских князей, с другой стороны — могущественная держава ромеев была своеобразным эталоном и образцом для подражания формирующегося древнерусского государства. Огромную роль играли и торговые связи. Поэтому русы нередко выступали не только как враги византийского императора, но и как его союзники. Один из таких случаев тесно связан с историей крещения Руси.
Империя тогда переживала не лучшие времена — война с болгарами велась с переменным успехом, а тут еще вспыхнуло восстание Варды Склира — талантливого военачальника, героя войны с русами князя Святослава и подавления мятежа Варды Фоки. Склир быстро установил контроль над большей частью подвластной ромеям Малой Азии, в том числе над ключевыми городами Антиохией и Цезареей, а после этого осадил Никею, считавшуюся ключом к Константинополю. Против него были посланы имперские войска под командованием… а того самого Варды Фоки, мятеж которого Склир подавил в своё время. Однако в этот раз на высоте оказался именно Фока: с помощью грузинской конницы он нанес поражение армии Склира, одолев последнего в личном поединке. Однако, разгромив Склира и присоединив остатки его войска к своему, Фока сам восстал против власти императора и двинулся на Константинополь.
Узнав об этом, правитель Византии Василий II, впоследствии прозванный Болгаробойцей, обратился за помощью к Великому князю русскому (именно таков был титул правителей Руси) Владимиру Святославичу. У Владимира же дела шли гораздо лучше: захватив власть, он совершил успешный поход на поляков, завоевав Перемышль, Червен и «другие города, которые и доныне под Русью», разбил болгар, взяв богатую добычу, покорил земли ятвягов и вновь силой оружия привел под власть Руси отколовшихся было вятичей и радимичей.
Хронист Яхья Антиохийский так описал последовавшие события: «И взбунтовался открыто Варда Фока и провозгласил себя царем в среду, день праздника Креста, 14 айлуля 1298 (т.е. 14 сентября 987 года), то есть 17 джумады 1377, и овладел страною греков до Дорилеи и до берега моря, и дошли войска его до Хрисополя. И стало опасным дело его, и был им озабочен царь Василий по причине силы его войска и победы его над ним… и побудила его нужда послать к царю русов а они его враги, чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он (т.е. Владимир) на это. И заключили они между собой договор о свойстве, и женился царь русов на сестре царя Василия».
Итак, к Владимиру являются послы императора ромеев с предложением военного союза, очевидно, в обмен на щедрую плату. Однако Владимир отнюдь не склонен был выступать простым наёмником в сношениях с главной «сверхдержавой» того времени. За военную помощь, он потребовал не просто очень высокого вознаграждения, а руку сестры императора, порфирородной принцессы Анны. Мы с трудом теперь можем представить, что означало это требование. Византийский двор не только считал себя первым из правящих христианских дворов, но и всеми признавался таковым. Он являлся носителем вековых традиций Римской империи: нигде величие императорского достоинства не окружалось таким ореолом, как в Византии. Богатство и блеск Константинополя, роскошь и утонченный церемониал императорского двора служили предметом повсеместного удивления и подражания. Кроме этого, Константинополь являлся главным центром всей европейской культуры. Требование Владимира дать ему в жены сестру императора означало, что гордые и высокомерные византийцы должны признать русского князя-язычника равным себе. Это требование было беспрецедентным. Болгарский царь Петр, угрожавший Византии в то время, когда она не могла выставить против него никакой армии, должен был удовольствоваться вступлением в брак с внучкой узурпатора Романа Лакапина — бывшего евнуха, не принадлежавшего к императорской династии. Императоры Западно-Римской империи со времен Каролингов напрасно добивались чести вступить в родственные отношения с византийским двором. Таким образом, русский князь потребовал от Византии того, чего от нее не мог добиться никто из европейских владык. И у Владимира получилось.
Далее по словам арабских хронистов Аль-Макина и Ибн ал-Атира, Владимир, став женихом византийской принцессы, с дружиной лично отправился помогать будущему тестю. Мятежники тем временем осуществляли блокаду Босфора, с помощью которой перекрывали подвоз припасов в столицу с севера. Их армия и флот базировались в районе Хрисополя. Туда то по словам ромейского хрониста Михаила Пселла «храбрый в битвах князь» Владимир и направил удар своих закалённых постоянными схватками богатырей: повстанцы были разгромлены, их полевой лагерь и флот уничтожены, а оба командующих — Никифор Фока (брат Варды) и знатный патрикий Калокир, попали в плен. Это подтверждает и сообщение Иоанна Скилицы: «Император снарядил ночью корабли и посадил на них русов, ведь он тогда призвал их на помощь как союзников, архонта их Владимира сделал свойственником, женив его на своей сестре Анне. Переправившись сними на другой берег, он неожиданно напал на врагов и легко победил их.»
Самого же Варды Фоки под Хрисополем не было — он еще не был готов к решающему натиску на столицу, так как в Малой Азии находились области, грозившие ударом мятежникам в спину. Тактика его ясна. Он в первую очередь бросил войска к проливам и перекрыл их. Связь с малоазийскими провинциями и снабжение огромного города продовольствием были затруднены. Теперь время работало на мятежников. Фока мог поодиночке покорять малоазийские города, а в обреченной на полуголодное существование столице зрело недовольство законной властью. Сходную тактику, кстати, применял и Варда Склир в своем мятеже.
Тогда союзные русско-византийские войска двинулись в Малую Азию. Решающее сражение произошло 13 апреля 989 года при Абидосе — городе расположенном на азиатском берегу Геллеспонта. Отважный Варда Фока лично повел в бой свои отборные ударные части — грузинскую кавалерию, но её атаки разбились о натиск русов и верных императору ромеев. Сам Фока был сбит в этой атаке с коня и буквально изрублен на куски озверевшими русами. Увидев это, оставшиеся войска повстанцев бежали с поля боя. Мятеж был подавлен.
Но, избавившись от Варды Фоки, византийский двор не обнаружил намерения выполнить данные Владимиру обязательства. В своей гордости и, может быть, уступая просьбам сестры, император отказался выполнить свое обещание отдать Анну в жены Владимиру. Не дождавшись Анны, русский князь вернулся в Киев, чтобы подготовить на следующий год поход на Херсонес и, таким образом, силой оружия вынудить византийского императора выполнить свои обязательства, но об этом позже.
В следующем году скончался грузинский повелитель Давид. Так как свои владения в Армении он завещал Василию II, тот поспешил из Малой Азии на северо-восток. По дороге случилось довольно интересное происшествие (описано армянский средневековым историком Степаносом Таронеци):
«Князья и вассалы куропалата Давида стояли недалеко от греческого лагеря. Из пехотного отряда русов какой-то воин нес сено для своей лошади. Подошел к нему один из иверийцев (т.е. грузин) и отнял у него сено. Тогда прибежал к русу на помощь другой рус. Ивериец кликнул своих, которые, прибежав, убили первого руса. Тогда весь народ русов, бывший там, поднялся на бой: их было 6000 человек пеших, вооруженных копьями и щитами, которых просил царь Василий у царя русов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. В то же время русы уверовали в Христа. Все князья и вассалы Давида выступили против них и были побеждены. Тут погибли: великий князь князей, по имени Патриарх, два сына Очонентре Габриель и Иоаннес, Чортванел, внук Абу-Харба, и многие другие».

РУСЬ И ВИЗАНТИЯ, КАК СОЮЗНИКИ История Руси изначальной тесно связана с историей Византийской империи. Связи эти носили двойственный характер - с одной стороны богатые земли и города империи были

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *