БИТВА ЗА МАКИН

БИТВА ЗА МАКИН С 20 по 24 ноября 1943 г. состоялась Битва за Макин сражение, происходившее на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. В ходе сражения американские войска

С 20 по 24 ноября 1943 г. состоялась Битва за Макин сражение, происходившее на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. В ходе сражения американские войска овладели атоллом Макин, входящим в группу островов Гилберта и зачистили его от японских войск.
Авианалёты на Макин начались 13 ноября с атак стартующих с островов Эллис американских бомбардировщиков «Либерейтор», принадлежащих 7-й воздушной армии. К ним присоединились соединения бомбардировщиков «Донтлис» и «Эвенджер», сопровождаемых истребителями F4F «Уайлдкэт». Все эти самолёты взлетали с авианосцев «USS Liscome Bay», «USS Coral Sea» и «USS Corregidor (CVE-58)». Кроме авиации, базу японцев обстреливали 200-мм орудия тяжёлого крейсера «USS Minneapolis», а также некоторые другие военные корабли, из числа принимающих участие в операции.
В 8:30 утра 20 ноября началась высадка американских войск.
Первоначальные высадки на пляже «Ред» прошли согласно плану: войска безо особых проблем высадились на океанском берегу Бутаритари и стали продвигаться вглубь острова. Продвижение от берега вглубь острова было несколько замедлено из-за снайперского огня, прибережных дебрей и наполненных водой воронок, образовавшихся от недавних морских и авиабомбардировок. В частности, из-за воронок высаживающимся на «Ред» войскам не была оказана поддержка лёгкими танками 193-го танкового батальона: танк М3, идущий первым, застрял в одной такой воронке, оставшись частично погружённым в воду и преградив путь следующим за ним машинам.
Как только высаживающиеся войска стали приближаться к пляжу «Еллоу», их встретил пулемётный и винтовочный огонь обороняющихся. Кроме того, американцев ожидал ещё один неприятный сюрприз: так как изначально глубина лагуны была оценена неверно, то, даже несмотря на прилив, лодки высаживающихся сели на мель, из-за чего солдатам пришлось пройти оставшиеся до берега 230 м, находясь по пояс в воде. Хотя снаряжение и оружие солдат было потеряно или намокло, при приближении к берегу погибло всего три американских солдата. Жертвы оказались столь малыми в основном потому, что обороняющиеся японцы решили оказать основное сопротивление не возле воды, а в глубине острова, возле противотанковых рвов.
План вторжения был разработан с учётом того, что врага, возможно, удастся обмануть, стянув большую часть его сил к пляжу «Ред», где планировалось провести первую высадку, а потом, высадив войска на пляж «Еллоу», атаковать с тыла. Однако, японцы фактически не отреагировали на высадку на пляже «Ред», более того, открыв чисто символический огонь, они отступили с пляжа «Еллоу». Теперь у солдат 27-й дивизии не осталось иного выбора, кроме захвата всех японских укреплений, находившихся в глубине острова. Операции по захвату осложнялись тем, что из-за опасности перекрёстного огня часто было невозможно использовать тяжёлое оружие, включая танки.
В первый день высадки от японского пулемётного огня погиб командир 165-го пехотного полка, полковник Дж. Г. Конвой.
Но два дня серьёзного сражения ослабили сопротивление противника. После зачистки всего атолла командир 27-й дивизии, генерал-майор Ральф Смит рапортовал: «Макин взят, рекомендую передачу командования командиру гарнизонного отряда.»
В целом, самой тяжёлой задачей при захвате Макина оказалась координация усилий между двумя высаживающимися отрядами. Дополнительной трудностью для американцев явилась сложность поддержки высадившихся войск через узкие пляжи острова Бутаритари.
Дополнительной потерей, которую понесли американские войска, явилась потеря авианосца «Лизком Бэй» утром 24 ноября он был потоплен японской субмариной I-175, прибывшей на Макин несколькими часами ранее. Подлодка выпустила торпеду, которая попала в место хранения боезапаса авианосца. Раздался мощный взрыв, вскоре после которого судно затонуло.
Большая часть людских потерь, понесённых американцами при захвате атолла пришлась именно на гибель «Лизком Бэй».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *