РОКОШ.

РОКОШ. 29 октября 1611-го в Варшаве состоялся невиданный праздник. Торжество устроил польский король Сигизмунд III. Повод был особенный: окончательная, как ему казалось, победа над Московией. В

29 октября 1611-го в Варшаве состоялся невиданный праздник. Торжество устроил польский король Сигизмунд III. Повод был особенный: окончательная, как ему казалось, победа над Московией. В этот день бывший царь Василий Шуйский принес сыну Сигизмунда присягу на верность. Увлекшись борьбой за русский и шведский престол, правитель Речи Посполитой чуть не лишился власти внутри своего государства…
Ро́кош (польск. roosz, буквально бунт, мятеж) официальное восстание против короля, на которое имела право шляхта во имя защиты своих прав и свобод. Изначально это съезд всей польской шляхты (а не только депутатов) на сейм. Это слово пришло в польский из Венгрии, где аналогичное собрание происходило на поле Ráos. Знать Речи Посполитой, собиравшаяся на рокош, формировала шляхетскую конфедерацию, направленную против короля.
Право на рокош как на бунт против короля происходило от средневекового права сопротивляться королевской власти. Юридической основой права шляхты на рокош было право на отказ в послушании королю (non praestanda oboedientia), зафиксированное в так называемых «Мельниковском привилее» (23 октября 1501 года), «Генриковых артикулах» 1573 года и Pacta conventa (подписываемых при избрании каждым королём, начиная с Генриха Валуа).
Одними из наиболее крупных рокошей были «петушиная война» (1537 год) и рокош под руководством Миколая Зебжидовского против Сигизмунда III Вазы в 16061607 годах (иначе «Сандомирский рокош»).
Сигизмунд родился 20 июня 1566 года на острове Меларен в Швеции. Его мать Катерина Ягеллонка была вынуждена переехать сюда со своим мужем Юханом. Супругов выслал сюда брат Юхана, шведский король Эрик XIV. Благодаря усилиям родственников в 1587 году юноша был избран польским королем. На тот момент ему исполнился 21 год. Предполагалось, что новый правитель уладит внешнеполитические проблемы и, в частности, распри со Швецией.
Помимо Сигизмунда на польский престол претендовал австрийский эрцгерцог Максимилиан. Молодой правитель поспешил расправиться со своим соперником и бросил его за решетку. Однако уже спустя год Максимилиан оказался на свободе, отказавшись от притязаний на престол. Это была одна из немногих побед во внутренней политике; добиваясь укрепления своей власти, Сигизмунд настроил против себя знать. В 1606-м году шляхта восстала против правителя. Недовольство аристократов вызвал тот факт, что король приблизил к себе нескольких епископов и пытался установить передачу трона по наследству. Кроме того, Сигизмунда обвиняли в раздаче иностранцам крупных земельных участков.
Поводом к мятежу послужил частный спор между королем и Николаем Зебжидовским, в результате которого Зебжидовский был приговорен к смертной казни, которая была заменена изгнанием.
Восстание (Сандомирский рокош) длилось три года. Борьба шляхты и королевских сил принесла стране серьезный экономический ущерб. Не лучше обстояли дела в Швеции, за престол которой боролся Сигизмунд. Здесь ожесточенно боролись друг с другом католики и протестанты. Вступление на престол ярого католика Сигизмунда вызвало опасение знати. Он оставил в стране наместников, которые действовали независимо от шведского правительства. Регентом Швеции он назначил своего дядю Карла. В 1604-м сейм объявил Карла королем. Началась война, в которой Сигизмунд потерпел поражение. Тем не менее, он не терял надежды на шведский престол до конца своих дней. Так, в марте 1600 года король Речи Посполитой объявил о присоединении шведского герцогства Эстляндии.
Не меньший интерес для Сигизмунда представляло Русское государство. Здесь правитель решил действовать хитростью: он заключил договор с Лжедмитрием I. Король выделил на его авантюру крупную сумму и разрешил привлекать добровольцев на польской территории. Тайный договор предусматривал, что Лжедмитрий после вступления на престол отдаст Сигизмунду Смоленск и Черниго-Северскую землю. Конечной целью было слияние Московии и Речи Посполитой.
После смерти самозванца польский король возглавил осаду Смоленска. В октябре-ноябре 1610 года в Москву без боя вошли польско-литовские войска. В декабре в столице находились около 6000 бойцов хоругвей панцирных и гусарских, 800 пехотинцев иноземного строя. Царская казна была разграблена поляками, из церквей исчезла золотая утварь. Из столицы было вывезено несколько тонн ценностей. Бояре решили отдать московский престол Владиславу сыну Сигизмунда III. Польский король полагал, что захват Московии в условиях смуты не составит особого труда, и слияние страны с Речью Посполитой является делом времени.
Однако надежды на быструю победу вскоре исчезли: осенью 1612 года Москва была освобождена.
Однако, вернемся к рокошу…
Длительное время противостояние состояло в пропагандистской войне, в рамках которой при помощи печатных и рукописных материалов обе стороны собирали сторонников. «Война чернильниц» завершилась вооруженным столкновением рокошан со сторонниками короля под Гузовым в 1607 году. Вооруженную победу одержали вооруженные силы монарха. Однако осмысление обеими сторонами цены пролитой крови в братоубийственном конфликте привели к тому, что попытки абсолютизации и централизации власти Сигизмундом III все же были прекращены, состоялось примирение и прощение всех участников, а также укрепление привилегированного положения шляхты.

РОКОШ. 29 октября 1611-го в Варшаве состоялся невиданный праздник. Торжество устроил польский король Сигизмунд III. Повод был особенный: окончательная, как ему казалось, победа над Московией. В

РОКОШ. 29 октября 1611-го в Варшаве состоялся невиданный праздник. Торжество устроил польский король Сигизмунд III. Повод был особенный: окончательная, как ему казалось, победа над Московией. В

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *