«Семь элементов, которые изменили мир»,

 

«Семь элементов, которые изменили мир», Джон Браун. Братья Уильям Герберт и Нельсон Банкер Хант были сыновьями техасского нефтяного миллиардера Гарольдсона Лафайета Ханта. В 1971 году сильнейшее

Джон Браун.
Братья Уильям Герберт и Нельсон Банкер Хант были сыновьями техасского нефтяного миллиардера Гарольдсона Лафайета Ханта. В 1971 году сильнейшее впечатление на них произвела отмена президентом Никсоном «золотого стандарта». Отказ от конвертируемости доллара в золото означал, что печатный станок теперь можно включать без ограничения. И тогда братья Хант обратили внимание на другой драгоценный металл они решили стать монополистами на рынке серебра.
В конце 1973 года серебро стоило 2,90$ за унцию. Братья начали скупать его в промышленных количествах, что привело к росту цены до 6,70$ за унцию уже через два месяца. Тогда Мексика решила заработать на таком росте цены, и выкинула на рынок большое количество серебра, что привело к падению цены серебра до 4$ за унцию, но Ханты скупили и все мексиканские запасы. К началу 1974 года им принадлежало уже 55 000 000 унций серебра, что составляло около 8% мирового предложения.
Накопив огромное количество слитков, братья стали опасаться, что правительство США проделает с серебром такой же фокус, какой оно проделало с золотом в 1933 году конфискует его у населения. И они решают вывести драгоценный металл из США. На своем техасском ранчо они устроили состязание между ковбоями, чтобы найти лучших стрелков. Дюжину из них наняли для специального задания: сопровождать крупнейшую частную перевозку серебра в истории. Ковбои полетели на трех специально заказанных «Боингах-707» в Чикаго и Нью-Йорк, где их среди ночи встретил конвой из бронетранспортеров. 40 млн унций серебра погрузили на самолеты, и они тотчас же вылетели в Цюрих, где их встретил другой конвой из бронетранспортеров. Ковбои загрузили транспортеры, и серебро было распределено по шести разным хранилищам в Швейцарии. Расходы на хранение 40 млн унций серебра в Швейцарии и 15 млн унций, которые все еще находились в Штатах, достигли $3 млн в год.
Чтобы поддержать рост цен на серебро братья договорились с саудитами и начали совместно скупать фьючерсные контракты на серебро. К концу года они владели 90 миллионов унция серебра в слитках в США, еще 40 000 000 унция они хранили в Европе, а 90 миллионов контролировали с помощью фьчерсных контрактов. Им принадлежала треть всех мировых запасов металла (без учета владения государственных структур). В 1979 году котировки серебра на бирже выросли с 6 долларов за унцию до рекордных 48 долларов 70 центов. 712 % роста. 17 января 1980 года цена на серебро достигла своего исторического максимума 52,50 долларов за унцию. На тот момент времени серебряная позиция Хантов стоила $4,5 млрд, а доход от серебра достиг $3,5 млрд.
Тогда за братьев взялись банкиры, которых поддержали американские власти. 21 января биржа Нью-Йорка объявила о приостановке торгов серебром. Было введено правило под названием «только ликвидация», что означало запрет на покупку новых контрактов. В операционных залах было разрешено только закрывать уже заключенные. Это быстро затормозило операции с серебром и поставило братьев Хант в тяжелейшее положение. Цены на серебро стали падать. А как только это произошло, к братьям Хант стали поступать требования о возврате наличных. Они покупали серебро на деньги, взятые в долг, а затем использовали это серебро под обеспечение новых займов. Теперь, поскольку это обеспечение стало падать в цене, банки хотели его увеличить. Братья оказались вынуждены продавать за любую цену, лишь бы оттянуть конец.
25 марта нью-йоркская инвестиционная палата «Бах Хэлси Стюарт Шилдз» предъявила братьям Хант требование на 135 миллионов долларов. У Хантов не было столько свободных денег, потому на кон была поставлена принудительная ликвидация всех открытых позиций (на 2 миллиарда долларов). Технически это было равнозначно уничтожению всего серебряного рынка. Рынок охватила паника. 27 марта вошло в историю как «Серебряный четверг» в конце этого дня цена на серебро упала до 10,80 долларов за унцию.
Агония Хантов продолжалась еще 8 лет. Они заложили почти все свои активы, однако так и не сумели вырваться из долговой петли. Все эти годы государство методично добивало спекулянтов: на них повесили «преступный сговор с целью манипуляции рынком», «укрытие важной для инвестиционного рынка информации», «инсайдерский сговор» и пр.
Банкер Хант был дважды одним из самых богатых людей мира (один раз благодаря нефти, а другой благодаря серебру) и дважды терял свое состояние.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *