Незваный гость и «сирота казанская»
Русские издавна говорили: «Старинная пословица недаром молвится» и потому «на пословицу ни суда, ни расправы». Замалчивать неудобные пословицы не лучший способ достичь межнационального взаимопонимания.
Итак, «Толковый словарь русского языка» Ушакова следующим образом поясняет происхождение выражения «сирота казанская»: первоначально так говорилось «о татарских мирзах (князьях), старавшихся после покорения Казанского ханства Иваном Грозным получить от русских царей всевозможные поблажки, жалуясь на свою горькую участь».
Действительно, московские государи считали своей обязанностью ласкать и приваживать татарских мурз, особенно если те решали переменить веру. В конце 16-17 вв. татарский голова имел свой штат помощников: толмача, подьячего, денщика, приставов, и получал очень высокое, по тем временам жалованье, составлявшее тридцать рублей деньгами и по тридцать четей ржи и овса. Тогда как, например, казачьему голове за службу полагалось всего около 11 (пешему) 22(конному) рублей в год. Естественно, что такое положение дел породило зависть у русских служилых людей.
Позже идиома «казанская сирота» потеряла историко-этническую окрашенность так стали говорить о всяком, кто лишь прикидывается несчастным, стремясь вызвать сочувствие.
Теперь о татарине и госте, кто из них «хуже», а кто «лучше».
Татары времён Золотой Орды, если им случалось приехать в подчинённую страну, вели себя в ней, как господа. Наши летописи полны рассказов о притеснениях татарских баскаков и о жадности ханских придворных. Русские люди невольно привыкли всякого татарина, пришедшего в дом, считать не столько гостем, сколько насильником. Вот тогда-то и стали говорить: «Гость на двор и беда на двор»; «И гости не знали, как хозяина связали»; «Краюшка не велика, а гостя чёрт принесёт и последнюю унесёт». Ну, и «незваный гость хуже татарина».
Когда времена переменились, татары в свою очередь познали, каков он русский «незваный гость». У татар, наверное, тоже немало обидных изречений о русских. Что с этим поделаешь
История это непоправимое прошлое. Что было, то было. Только правда лечит нравы, политику, межнациональные отношения. Но следует помнить, что правда истории это не голые факты, а понимание прошлого ради того, чтобы жить правильно в настоящем и будущем.