Фото со встречи Юрия Гагарина, королевы Елизаветы и принца Филиппа.

Фото со встречи Юрия Гагарина, королевы Елизаветы и принца Филиппа. 14 июля 1961 г., Великобритания. В июле 1961 года Ю.А. Гагарина пригласил в гости профсоюз литейщиков Англии. Узнав об этом,

14 июля 1961 г., Великобритания.
В июле 1961 года Ю.А. Гагарина пригласил в гости профсоюз литейщиков Англии. Узнав об этом, многие англичане отказались от различных поездок, чтобы остаться дома и увидеть первого космонавта. Куда делась их известная чопорность и строгость: под непрерывным дождем они весело и шумно встречали Юрия Алексеевича. Его возили на машине со специальным номером ЮГ — 1 (Юрий Гагарин первый), многих новорожденных мальчиков назвали его именем.
Английское правительство решило, что Гагарин не глава государства, и на встречу с ним направили лишь секретаря канцелярии правительства. Газета «Дейли миррор» написала: «Английскому народу нет никакого дела до протокола, но он придает большое значение человеку, завоевавшему космос, и хочет, чтобы этого человека должным образом встретили от его имени. Первый космонавт мира заслуживает, чтобы его с честью встретила вся страна!»
Н.П. Каманин, сопровождавший Ю.А. Гагарина, писал: «Английский народ взял инициативу встречи в свои руки. Улицы, по которым проезжал Гагарин, покрыла плотная чешуя зонтов: под моросящим дождем люди часами ждали появления советского космонавта. Жители Лондона встречали Юрия Гагарина с такой теплотой и сердечностью, с таким темпераментом, что опровергли все привычные для нас представления об английской сдержанности и спокойствии.
Гагарин покорил англичан сразу же, как вышел из самолета. Его скромность и простота, смеющиеся глаза и веселая улыбка стали предметом обсуждения почти всей прессы, радио и телевидения».
Первым делом Юрий Алексеевич посетил город Манчестер «индустриальную столицу» Англии. Там находилась штабквартира старейшего в мире профсоюза литейщиков Великобритании. Исполком профсоюза к приезду Ю.А. Гагарина изготовил специальную золотую медаль, на которой был изображен земной шар в человеческих ладонях, а по окружью надпись: «Вместе мы сформуем лучший мир». (Кстати, замечу, что в переводе чаще писалось не «сформуем», а «отольем»). Здесь же Юрию Алексеевичу вручили диплом Почетного литейщика Англии.
Потом состоялась многотысячная встреча с рабочими машиностроительного завода «МетрополитэнВиккерс». Рассказывают, что до начала митинга Юрия Алексеевича привели к литейщикам, и он, в нарушение программы встречи, попросил у них разрешения провести плавку. Английские литейщики с недоверием отнеслись к этой затее космонавта. Но Гагарин успешно справился с плавкой, вызвав одобрение признанных мастеров своего дела.
На митинг рабочие пришли в обеденный перерыв, так как администрация не захотела предоставить большее время для встречи с советским космонавтом. Долго говорить было нельзя. Рабочие с бутербродами и молоком в руках слушали первого космонавта мира. Юрий Алексеевич, стоя на импровизированной трибуне открытой грузовой машины, сказал:
Мне бесконечно радостно пожать тут, в Манчестере, ваши мозолистые руки, которые, как и во всех странах, создают самое прекрасное на Земле! Наступит время, когда на межпланетных станциях и кораблях космонавты различных стран будут встречаться как друзья и коллеги. В космосе всем хватит места. И русским, и американцам, и англичанам».
Три раза прогудел заводской гудок, пора работать, а рабочие не спешили уходить с митинга, пока Ю.А. Гагарин не уехал с заводского двора.
Британское общество межпланетных сообщений вручило Ю.А. Гагарину золотую медаль, недавно учрежденную для лиц, внесших важный вклад в исследование космического пространства. Он стал первым ее обладателем.
Была встреча с английскими учеными. Они были поражены высокой эрудицией космонавта и подарили ему несколько томов трудов Ньютона. Мэр города Манчестера для встречи с Ю.А. Гагариным на здании мэрии повесил красный флаг, а у центрального подъезда военный оркестр исполнил Гимн Советского Союза. Мистер Биггс сервировал ленч на «Коронационном сервизе» стоимостью в пять тысяч фунтов стерлингов. Говорят, с таким почетом встречают в Великобритании не каждого гостя.
Юрий Алексеевич Гагарин осмотрел знаменитый Тауэр крепость, замок, дворец и тюрьма. На встрече с деловыми людьми «Банка Англии» не было свободных мест. Банкиры подарили Гагарину книгу об английской столице с надписью: «В восхищении от граждан Лондона». У Сенотафамонумента Ю.А. Гагарин возложил цветы британским солдатам и офицерам, павшим в двух мировых войнах.
Доброжелательная атмосфера встреч с английским народом заставила английское правительство Великобритании изменить свое отношение к Юрию Гагарину. Через два дня премьерминистр Г. Макмиллан приглашает советского космонавта в гости. Журналисты спросили Макмиллана:
Как вы нашли майора Гагарина
Восхитительный, восхитительный Замечательный человек. Наша встреча была очень приятной.
Видные общественные и государственные деятели не стеснялись просить у первого космонавта автографы.
14 июля в день отъезда Гагарина из Англии королева Елизавета Вторая «вдруг» пожелала встретиться с Юрием Алексеевичем.
Ну, что же, к королеве, так к королеве! весело сказал Юрий Алексеевич советскому послу в Англии. И он поехал вместе с товарищами на завтрак к королеве. Это высшая честь для иностранного гостя.
У высокой железной ограды Букингемского дворца собралась большая толпа лондонцев. Кортеж машин с трудом проехал сквозь плотный строй встречающих. Вопреки правилам Гагарина аплодисментами приветствовал обслуживающий персонал истопники, шоферы, горничные, повара.
Эту встречу хорошо описали журналист Н. Денисов и руководитель подготовки космонавтов Н. Каманин. Они были вместе с Ю.А. Гагариным на завтраке у королевы Великобритании Елизаветы Второй. Юрий Алексеевич почемуто не упомянул о ней в книге «Дорога в космос».
Встречали его по торжественному ритуалу, заложенному два столетия назад. Сменялись караулы, менялись местами гвардейцы, одетые в золотые мундиры и высокие шапки из медвежьего меха, эффектно двигались всадники.
Парадный вход начинался с широкой лестницы, по бокам которой были узкие лестницы, на них стояли встречающие и детская коляска, в которой находился сын королевы Эндрю.
Гагарина и сопровождающих его людей провели в небольшую гостиную. Начальник имперского штаба лорд Маунтбэттен, обращаясь к Юрию Алексеевичу, сказал:
Я уже пожилой человек. Много видел на своем веку, многое, что мне пришлось пережить или испытать, останется в памяти на всю жизнь Но есть событие, которое наиболее глубоко запало в мою память, и я горжусь им. Это было в дни моего далекого детства: королева Великобритании держала меня на руках Эндрю тоже всю жизнь будет помнить, как он в коляске встречал первого в мире космонавта.
В это время без всякого предупреждения в гостиную вошла приятная женщина средних лет, очень просто одетая, без какихлибо украшений и следов косметики это была королева Англии. Рядом с ней шли ее муж принц Филипп и десятилетняя дочь, пишет Каманин.
Королева очень любезно со всеми поздоровалась, поинтересовалась, не перегружена ли программа встреч Гагарина с лондонцами и нет ли у нас какихлибо пожеланий. Мы заверили королеву, что все идет очень хорошо, и поблагодарили за внимание. За завтраком королева посадила Гагарина рядом с собой и с большим вниманием и интересом слушала его рассказ о полете.
«С первых минут визита в Букингемском дворце создалась самая непринужденная обстановка, вспоминает Н. Денисов. Честно говоря, одной из главных причин этого было умение Гагарина свободно и с достоинством держаться в любой обстановке. Этой непринужденностью отличался и завтрак, накрытый в так называемом «Белом зале».
Юрий Алексеевич не знал, как пользоваться столовыми приборами, рассказывал один из журналистов. Все лорды испытывающе глядели на Гагарина: как он будет ими пользоваться. Космонавт понял это и говорит им: «Давайте есть по-русски». Берет самую большую ложку и кладет ею какойто салат себе в тарелку. Королева, как воспитанная дама, говорит: «Господа, давайте есть по-гагарински». Тоже берет большую ложку Потом, в минуту откровения, сообщает Юрию Гагарину: «Я и сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно».
Я не знаю, правда это или нет.
«Прием продолжался около двух часов, пишет далее Н.П. Каманин. Как нам показалось, королева, ее муж и все англичане были довольны встречей. У Гагарина и у всех членов нашей делегации не было никаких оснований жаловаться на недостаток внимания. На приеме не было ни одного корреспондента. Но на другой день все английские газеты в различных вариациях расписали этот прием.
В конце беседы королева спросила Гагарина:
Полетит ли в Советском Союзе в космос девушка
Обязательно, ответил Юрий Алексеевич, ведь у нас полное равноправие.
Сфотографировались на память, что по этикету не положено королеве. Журналистам она пояснила:
Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком и поэтому ничто не нарушила

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *