«ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ МЕНЯ В ДВОРНИКИ» ИЛИ ПОЕЗДКА В НИДЕРЛАНДЫ

«ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ МЕНЯ В ДВОРНИКИ» ИЛИ ПОЕЗДКА В НИДЕРЛАНДЫ В апреле 1717 года, проездом во Францию, Брюссель посетил царь Петр I. Конечно же, проездом, потому что, что тогда представляла,

В апреле 1717 года, проездом во Францию, Брюссель посетил царь Петр I. Конечно же, проездом, потому что, что тогда представляла, собственно говоря, из себя Бельгия.
Чем был в то время Брюссель
А Брюссель был тогда столицей бывших Испанских Нидерландов, которые в тот момент стали Австрийскими Нидерландами. Вообще этот район Европы, заселенный белгами, кельтского происхождения, и находящийся в центральной Европе, после распада Римской империи, все средние века входил в состав Бургундского герцогства. Последним Герцогом Бургундии из династии Валуа был Карл Смелый. Но после его гибели в 1477 году и династического брака его дочери, Марии Бургунской, обширные владения герцогства были поделены между Францией и Габсбургами, чем ни одна из сторон не были довольны.
Начались постоянные военные конфликты, длившиеся несколько столетий вплоть до 1830 года, когда Бельгия вышла из состава Нидерландского королевства и получила независимость. С этого момента Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I.
Он был выбран королем Национальным конгрессом из 13 кандидатов, и Бельгия стала конституционной монархией. Кстати, Леопольд I хорошо владел русским языком. Происходя из рода герцогов Саксен-Кобургских, участвовал в Наполеоновских войнах, находясь на службе у российского императора Александра I. Он принял участие во многих значимых сражениях, таких как: под Аустерлицем, под Гейльсбергом и Фридландом, Кульмом, Лейпцигом и Парижем. Награжден многими российскими орденами, а его портрет висит в военной галере Зимнего дворца.
Но вернемся в начало XVIII века, когда, начиная с 1714 года, в Брюсселе был так называемый англо-батавский период, с военным комендантом от командующего войсками союзников Карла III и их силовым давлением на муниципалитет и Совет Брабанта в вопросах коммерции и налогов. Другими словами местные органы самоуправления фактически были лишены власти в самой важной для них области и буквально под дулами пушек были вынуждены принимать невыгодные для себя решения. Но при этом для Брюсселя закончился период военных лишений и неопределенности, хотя и начались проблемы взаимодействия с новыми австрийскими властями.
Царь Петр I ехал в это время во второе свое путешествие по Европе не с целью ознакомления, а с совершенно конкретным планом. Это путешествие было затеяно с целью найти союзника, при помощи которого он смог мы закончить войну со Швецией, потому что денег уже на войну не хватало. Целью визита была Франция, где Петр I надеялся убедить Людовика XV прекратить финансовую поддержку Швеции и стать союзником России. Кроме этого Петр лелеял надежду выдать замуж за молодого и недавно вступившего на трон Людовика XV свою дочь Елизавету.
Но, чтобы не усложнять дружественных отношений с Австрией, был выработан план посещения Голландии, и в том числе Испанских Нидерландов, чтобы создать впечатление, что он только в последний момент решил побывать и во Франции. Поэтому даже тайный агент Испании маркиз де Гримальдо, специально приставленный следить за каждым шагом Петра, не сомневался в том, что культурные аспекты в путешествии царя играли куда большую роль, чем дипломатические.
Например, в Голландии Петр I якобы вспомнил своего старого друга купца Христоффела Брантса, который в то время проживал в Амстердаме в неприметном доме 317, расположенном на пересечении Wolvenstraat и eizersgracht, и пожелал у него остановиться. Этот визит перерос в многодневную пьянку с уничтожением попавшейся под руку посуды, картин или мебели. Тогда Христоффел понял, что надо это как-то прекращать. И сделал это крайне деликатно, сообщив о пребывании русского царя в городе. Прослышав, что в Амстердаме находится русский государь, городской совет с трудом, но убедил царя переехать в здание русского посланника, расположенное на Herengracht 527, где тот продолжил веселье.
Не забыл Петр в 1717 году заехать и в Заандам к морскому кузнецу Герриту Кристу, у которого гостил 20 лет назад и не заплатил за постой, работая на верфях. Пришлось реабилитироваться позже. Позднее Петр с удовольствием вспоминал время, проведенное им в бедной избушке в Заандаме. Этот маленький домик, в котором Петр I жил всего одну неделю в августе 1697 года, был сохранен и превращен в музей. Он приобрёл статус исторического объекта еще в середине XVIII века и принадлежал королевской семье Нидерландов.
Интересен исторический анекдот, опубликованный в записках А. О. Смирновой-Россет, в котором утверждается, что Александр Пушкин хотел стать дворником у домика Петра в Голландии. В разговоре с императором Николаем I, государь сказал Пушкину: «Мне бы хотелось, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме». Пушкин ответил: «Государь, в таком случае я попрошу Ваше Величество назначить меня в дворники». Государь рассмеялся и сказал: «Я согласен, а покамест назначаю тебя его историком и даю позволение работать в тайных архивах».
Так домик царя Петра переходил от одного члена нидерландской королевской фамилии к другому, пока в 1886 году сын Анны Павловны, король Нидерландов Виллем III, все-таки не подарил его российскому царю Александру III. По указанию Александра III, были установлены балки, поддерживающие деревянные стены домика, а позднее Николай II распорядился построить для домика большой футляр в виде прочных кирпичных стен с крышей.
Домик находился в собственности Романовых вплоть до революции 1917 года. С 1921 года некий господин Пустошкин, секретарь бывшей царской миссии в Гааге, взял на себя заведование музеем. Он выступал от имени наследников Романовых. После официального отказа в 1948 году двух наследников Романовых от прав на домик он снова перешел во владение Нидерландского государства и по сей день функционирует в качестве музея.
Итак, Петр I приплыл в Брюссель из Антверпена по каналу Виллебрук на своем судне 14 апреля по новому стилю 1717 года. Тогда в качестве правителя в Брюсселе был присланный из Вены маркиз де Прие, который согласно брюссельским архивистам со временем снискал всеобщую нелюбовь горожан, устраивал прием царя Петра. Для встречи царя он прислал к судну Петра I карету, запряженную шестеркой лошадей, чтобы доставить нашего царя в Кауденберг, замок-резиденцию герцогов Брабантских. Но Петр I решил остановиться в так называемом домике Карла V.
Почему царь Петр предпочел этому замку имение Сассинье, которое Карл V купил в 1551 году и где провел некоторое время перед отъездом в Испанию после отречения в 1555 году, замку на так называемой Холодной горке официальной резиденции правителей Брюсселя, до сих пор неизвестно. Хотя можно сделать предположение, что, так как к ПетруI и его свите было приковано множество глаз, он временами старался соблюсти инкогнито. Что стоит его пропажа на следующий день пребывания в Брюсселе, когда ему хотели утроить прием в церкви св. Гудулы, ныне это кафедральный собор Брюсселя Сен-Мишель-э-Гюдюль (Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles), но не дождались, а царь, как оказалось позже, уже давно находился внутри церкви, рассматривая реликвии. А главной реликвией не только собора, но и всего Брюсселя были Святые дары Чуда. Этот эпизод с посещением церкви св. Гудулы лучше всего документирован из всех пяти дней, проведенных Петром в Брюсселе.
А вообще сохранилось множество воспоминаний современников, слухи и анекдоты, доклады дипломатов своим правителям, а также публикации в газетах и журналах того времени об этом путешествии царя Петра по странам Европы в 1716-1717 годах. Но о брюссельском же визите вспоминают в основном в связи с фонтаном, который находился в замковом парке, и на котором была сделана странная надпись на латинском языке связанная с посещением царя Петра этого места.
Она неоднозначно переводится, как: то ли царь вылил вино из своего кубка в этот фонтан, то ли пил вино у края этого источника воды, то ли просто освежался после обильных возлияний во время оказанного ему приема. Достоверно неизвестно даже был ли прием внутри замка или просто некий пикник в парке среди разных водных затей ручья Мальбек, протекавшего здесь в ту пору. Этот городской парк тогда простирался от замка-резиденции до домика Карла V, в котором и остановился Петр I.
Есть свидетельства тому, что до 1717 года в этом домике сохранялась обстановка КарлаV. Даже можно встретить утверждение, что Петр спал на кровати императора. Но в 1778 году дом был снесен для постройки Дворца Наций, нынче это здание нижней палаты парламента Бельгии.
Тогда же на месте старого парка был разбит новый регулярный парк. При разбивке нового парка от старого парка остались только две низины, в одну из которых поместили копию Мадлен в гроте и копию водоема с надписью о Петре. А еще в 1856 году представитель рода Демидовых Анатолий Николаевич Демидов, действительный статский советник, князь Сан-Донато, подарил Брюсселю бронзовый бюст Петра I, который и установили в низине недалеко от того места, куда перенесли копию этого фонтана. Хотя по своему виду она очень отдаленно может напоминать тот фонтан, который был в парке в начале XVIII века, если бы не сохранившаяся на одном из камней надпись на латыни.
И вот этот новый парк сохранился до наших дней, правда, потеряв в 1903 году интересную для нас часть со стороны дворца при перепланировке Дворцовой площади. Таким образом, в этой части Брюсселя, к сожалению, не осталось ничего, что было бы связано с пребыванием Петра I: ни дома, где он останавливался, ни замка на Холодной горке, ни старого парка с его холмистым рельефом.

«ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ МЕНЯ В ДВОРНИКИ» ИЛИ ПОЕЗДКА В НИДЕРЛАНДЫ В апреле 1717 года, проездом во Францию, Брюссель посетил царь Петр I. Конечно же, проездом, потому что, что тогда представляла,

«ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ МЕНЯ В ДВОРНИКИ» ИЛИ ПОЕЗДКА В НИДЕРЛАНДЫ В апреле 1717 года, проездом во Францию, Брюссель посетил царь Петр I. Конечно же, проездом, потому что, что тогда представляла,

«ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ МЕНЯ В ДВОРНИКИ» ИЛИ ПОЕЗДКА В НИДЕРЛАНДЫ В апреле 1717 года, проездом во Францию, Брюссель посетил царь Петр I. Конечно же, проездом, потому что, что тогда представляла,

«ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ МЕНЯ В ДВОРНИКИ» ИЛИ ПОЕЗДКА В НИДЕРЛАНДЫ В апреле 1717 года, проездом во Францию, Брюссель посетил царь Петр I. Конечно же, проездом, потому что, что тогда представляла,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *