Король Артура и его последний подвиг. Великобритания, 1979 год.

Король Артура и его последний подвиг. Великобритания, 1979 год. 6 июля 1979 года пилотинструктор 79 эскадрильи Алик Николсон вылетел на истребителебомбардировщике Hawer Hunter M·6a для

6 июля 1979 года пилотинструктор 79 эскадрильи Алик Николсон вылетел на истребителебомбардировщике Hawer Hunter M·6a для проведения учебного полёта на малой высоте.
Незадолго до этого самолёт с бортовым номером XG 197 только что прошёл ремонт, во время которого на нём был заменён двигатель. Облёт после ремонта, который проводил Николсон, включал в себя полёты с максимальной тягой и агрессивное маневрирование. Все системы работали как часы.
Во время учебной атаки воздушной цели в пяти милях от городка Тинтагель Николсон услышал три глухих удара, в хвостовой части самолёта, после чего обороты двигателя начали снижаться. Все попытки поднять обороты до уровня, при котором был возможен горизонтальный полёт, ни к чему не привели.
Пилот попытался дотянуть до авиабазы St Mawgan неподалёку и запросил помощь диспетчеров для посадки, однако оказалось, что у одного из ведомых Николсона буквально за минуту до аварии отказали обе топливные помпы, и диспетчеры уже занимаются им. В эфире началась полная неразбериха диспетчеры не поняли, что в одном и том же районе терпят бедствие два самолёта с похожими позывными и со схожими проблемами. Пока наземные службы разбирались в ситуации, Хантер Николсона продолжал снижаться. Для пилота стало очевидно, что он не сможет дотянуть до аэродрома, и принял решение катапультироваться, тем более что высота уже была меньше минимально безопасной.
Николсон отвернул вправо, уводя самолёт от Тинтагеля, и покинул самолёт. Последнее, что он увидел перед тем как открылся парашют Хантер, который, продолжая снижаться, начал разворачиваться влево.
Тем временем Тинтагель жил своей неспешной жизнью небольшого курортного городка.
По легендам, в замке Тинтагель был рождён король Артур, так что местечко облюбовали туристы. Жители занимались своими делами: ктото красил свой дом, владелец маленькой автомастерской готовился перекачать в свою цистерну бензин из подъехавшего заправщика.
Один из очевидцев вспоминал, что говорил по телефону со своим приятелем и обсуждал ремонт телевизора, когда тот вдруг сказал: «Я должен повесить трубку. Самолёт летит прямо в дом.»
Неуправляемый Хантер после катапультирования лётчика продолжил снижение и начал разврачиваться влево, в сторону города. Самолёт ударился о землю, потеряв при этом левое крыло, от удара снова подпрыгнул в воздух, воя всё ещё работающим двигателем, преодолел сто метров до ближайших домов, зацепил дом, чудом не задев стоящего на стремянке владельца с ведром краски и наконец застрял, попав точно в трёхметровый зазор между двумя зданиями, гостиницей lymiarven и ing Arthur’s Terrace.
Степень везения жителей и гостей города оказалась невероятной. Самолёт остановился буквально в десяти метрах от того самого заправщика с 1500 галлонами топлива. Пролети он ещё немного, и он упал бы на городскую площадь, запруженную туристами. По счастью, ущерб оказался минимальным. На пути самолёта оказались только три припаркованные машины, теплица и бассейн. Ни один человек не пострадал. Позже отошедшие от шока горожане объявили случившееся чудо делом рук короля Артура.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *