ИСТОРИЯ ОДНИХ ПЕРЕГОВОРОВ

ИСТОРИЯ ОДНИХ ПЕРЕГОВОРОВ Повесть временных лет за 1095 годом рассказывает весьма интересное событие: в тот год половецкие ханы Итларь и Кытан вместе с войском подошли к Переяславлю, где тогда

«Повесть временных лет» за 1095 годом рассказывает весьма интересное событие: в тот год половецкие ханы Итларь и Кытан вместе с войском подошли к Переяславлю, где тогда княжил Владимир Мономах. Подошли они для того, чтобы «мириться», т.е. заключать некий договор. При этом Итларя вместе с небольшим числом лучших батыров пустили в город, а Кытан с основной частью войска остался перед крепостными стенами. В целях обеспечения безопасности договорного процесса в лагере Кытана в качестве заложника остался третий сын Мономаха — Святослав.
Пока велись переговоры, прибывший из Киева человек тамошнего князя Святополка по имени Словята, а также боярин Владимира — Ратибор предложили правителю Переяславля перебить половцев — дескать, момент-то удобный. Владимир сначала немножко поломался в стиле, что он же клятву дал, дипломатия и всё такое, но собственные дружинники резонно заметили князю, что половцы сами люди не святые: «Княже! НЂту ти в томъ грЂха; да они, всегда к тобЂ ходяче ротЂ, губять землю Русьскую и кровь хрестьяньску проливають бесперестани».
Владимир, который уже имел боевой опыт войны с кочевниками (будучи черниговским князем он неоднократно успешно отражал половецкие набеги, разгромил кочевников-торков, а также едва не погиб в неудачной для русского войска битве на Стугне), под тяжестью таких доводов сдался, однако была проблема — его сын находился в половецком лагере. Тогда Словята (ох, и знал Великий князь русский кого отправлять в Переяславль) с небольшим количеством дружинников провёл исключительно красивую и дерзкую спецоперацию: пробравшись ночью в половецкий лагерь, они смогли выкрасть оттуда княжеского наследника, а в качестве бонуса замочить самого Кытана.
Утром же за завтраком был убит и Итларь — княжеский дружинник Ольбег (сын Ратибора) через отверстие в потолке умертвил половецкого хана, вогнав ему в сердце стрелу: «и тако Ольбегъ Ратиборичь приимъ лукъ свой и наложивъ стрЂлу, удари Итларя в сердце, и дружину его всю избиша.» Тогда же были перебиты батыры Итларя в городе и джигиты Кытана в лагере за его стенами.
А Мономах, не теряя времени, с дружиной отправился в степи, где основательно разорил, осиротевшие в количество боевой силы кочевья, «захватив скот и коней, верблюдов и челядь, и привели их в землю свою».

ИСТОРИЯ ОДНИХ ПЕРЕГОВОРОВ Повесть временных лет за 1095 годом рассказывает весьма интересное событие: в тот год половецкие ханы Итларь и Кытан вместе с войском подошли к Переяславлю, где тогда

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *