Гордость России силач Иван Заикин 

Гордость России силач Иван Заикин  Крестьянский сын, Иван Заикин, выросший в нищете, с двенадцати лет был вынужден зарабатывать себе на жизнь, стал гордостью России. О его богатырской силе

Крестьянский сын, Иван Заикин, выросший в нищете, с двенадцати лет был вынужден зарабатывать себе на жизнь, стал гордостью России. О его богатырской силе слагали легенды: в день своего бенефиса он взвалил на плечи 25 пудовый якорь и под звуки оркестра проделал с ним полный круг по арене. Здание цирка содрогнулось, когда атлет сбросил якорь. Он вязал узлы из полосового железа, рвал цепи, гнул рельсы, ломал телеграфные столбы, пальцем вдавливал гвозди в доски Держал растяжку двух пар лошадей и двух пар верблюдов, поднимал легковой автомобиль, и задние колеса его бешено вращались в воздухе.
Газеты с восторгом писали о «Заикинской карусели». На плечи силача укладывался рельс, на концах которого его повисало по полтора-два десятка зрителей. Под звуки марша Заикин проносил их вокруг арены, а затем кружил.
Иван Заикин выступал и в качестве циркового борца. Он был учеником знаменитого Ивана Поддубного. Однако борцовскими чемпионатами в то время управляли не сила и умение, а коммерция. Договорные матчи стали самым обычным делом, о честной борьбе говорить не приходилось. Не желая идти против своей совести, Иван Михайлович стал работать с железом. В Москве, в цирке Труцци, Иван Заикин был официально коронован как король железа.
О популярности Заикина свидетельствует и то, что в провинции нередко то тут, то там, объявлялись самозваные Заикины. Их развелось так много, что подлинный Заикин был вынужден время от времени выступать в печати с разоблачениями.
Иван Заикин был известен не только как артист, но и как авиатор. Вместе с Уточкиным, Мациевичем, Ефимовым, Поповым, Васильевым, Россинским он стоял у истоков русской авиации, прокладывал в небе России первые трассы, совершал на хрупких этажерках полеты, поражавшие современников.
Всех смельчаков того времени, обретавших крылья и становившихся покорителями неба, знали поименно. Со многими известными людьми Горьким и Алексеем Толстым, Куприным и Шаляпиным, Поддубным и поэтом-авиатором Василием Каменским Ивана Михайловича Заикина связывали дружеские отношения. Архив Заикина хранит десятки писем его выдающихся современников, отдавших дань уважения русскому богатырю. Популярность его была поистине вселенской.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *