САВОЙСКИЙ ДОМ: ИТАЛЬЯНСКИЙ КОРОЛЬ И АВСТРИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС

САВОЙСКИЙ ДОМ: ИТАЛЬЯНСКИЙ КОРОЛЬ И АВСТРИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС В южной части Франции, на границе с Италией и Швейцарией, находится департамент, для описания которого как нельзя лучше подходит

В южной части Франции, на границе с Италией и Швейцарией, находится департамент, для описания которого как нельзя лучше подходит слово «самый». Здесь находятся самые высокие во Франции горы и лучшие горнолыжные трассы, изготавливается самый вкусный сыр и самый полезный ликер, производится самая лучшая минеральная вода.
Этот райский уголок называется Савойя.
В XI веке Савойя была графством, позже герцогством и, наконец, стала административной единицей Франции.
На протяжении восьми веков этой территорией мудро управляла знаменитая Савойская династия. Главную резиденцию родовой замок возвели в городе Шамбери. Там он и возвышается до сих пор, добавляя и без того уютному городку немало шарма и обаяния.
История Савойского Дома знала взлеты и падения. Успешные династические браки позволили присоединить к первоначальным владениям Пьемонт, и довольно обширные владения в Италии и в Швейцарии. А в 16 веке все земли едва не были потеряны.
Правители Савойи сменяли друг друга. Одни были грамотными и дальновидными стратегами, другим с трудом удавалось выстоять под натиском врагов, с аппетитом посматривающих на лакомый кусочек земли.
Главным противником Савойских всегда была Франция. Однажды французы даже заняли почти все герцогство и, только благодаря одному из представителей династии, удалось вернуть его первоначальным владельцам.
Звали этого героя принц Евгений Савойский. Блистательный полководец, стратег и политик он был по заслугам оценен при австрийском дворе. Его умелое руководство армией не раз спасало Вену от захвата турками, а разработанные им тактические приемы ведения боя вошли в учебники по военному искусству во многих странах. В 30 лет он получил звание генералиссимуса, за десять лет пройдя путь от простого офицера до главнокомандующего австрийской армией.
В 1720 году Савойя вместе с Пьемонтом и Сардинией вошла в единое Сардинское королевство, а веком позже, при правлении короля Виктора Эммануила, к Сардинскому королевству были присоединены Парма, Тоскана, Модена и Романья. За это Франция получила в дар Савойю и Ниццу. По сути, историческая область, давшая имя знаменитой семье, была обменяна на итальянские земли.
Это решение могло бы показаться странным, если бы в 1861 году король Виктор Эммануил не объявил о создании государства Италия. Так, ценой отказа от родовых земель, Савойский дом стал управлять вновь созданной страной. Передавая трон по наследству, монархи из Савойи правили Италией вплоть до окончания Второй мировой войны. В 1946 году решением референдума об отмене монархии, король был низложен и отправлен в изгнание.
На этом закончилась история Савойской династии как царствующего дома. О величии рода напоминают нам иисторические документы, семейные портреты и многочисленные старинные замки. Один из самых известных легендарный Шильонский замок, описанный в поэме Байрона, и комплекс дворцовых построек в Турине.
Нет больше могущественного Савойского Дома.
А Савойя осталась, радуя ценителей вкусной еды, чистого воздуха, горных пейзажей и спокойного отдыха вдали от столичного шума.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *