«Эхх, ребята, в счастливое время мы жили…»

Эхх, ребята, в счастливое время мы жили... Николай Петрович Пудов родился 12 декабря 1921 года в деревне Поповка Можайского района Московской области, в крестьянской семье. По окончании десяти

Николай Петрович Пудов родился 12 декабря 1921 года в деревне Поповка Можайского района Московской области, в крестьянской семье. По окончании десяти классов, в 1939 году поступил в 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, которое окончил в мае 1941 года, после чего был направлен командиром взвода 25-го корпусного артиллерийского полка в Закавказский военный округ в город Ленинакан (ныне Гюмри), где и встретил начало Великой Отечественной войны. С декабря 1941 года принимал участие в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте, участвовал в десантной операции в Крыму.
Вот какую оценку фронтовик, кавалер 9 боевых орденов, даёт начальному периоду войны: «События 41-го развивались по объективным законам. Заслуги нашей армии и командования в том, что армия была подготовлена действовать самостоятельно и организовывать очаги сопротивления. Руководство было на высоте. Каковы планы немцев По первому плану в течение 68 недель взять Ленинград, Москву, выйти на рубеж Астрахань Архангельск. А где они были за 8 недель В августе они даже Смоленск еще не взяли. Все говорят: «41-й год был такой трагический». Да вся война трагедия: трудно, сложно, потери Но мы справились. Это был успех, потому что сорвали выполнение плана «Барбаросса»».
С мая 1942 года в составе Отдельной Приморской армии принимал участие в обороне Новороссийска, освобождении Кубани, Таманского полуострова и прорыве «Голубой линии» вермахта. После ранения и излечения в госпитале, назначен командиром батареи 62-й артиллерийской бригады, в составе которой принял участие в ликвидации немецких войск в Крыму, взятии Севастополя, участвовал в операции «Багратион», закончившейся катастрофическом разгромом немецкой группы армий «Центр», форсировал Вислу и Одер, и, наконец, принял участие в Берлинской операции, ставшей окончательным крахом Третьего Рейха. Батарея Николая Пудова уничтожала вражеские ДОТы и ДЗОТы, подавляла артиллерийские и зенитные батареи противника, громила вражескую пехоту и сжигала немецкую боевую технику.
За храбрость и высокое боевое мастерство Николай Петрович Пудов был награждён орденами: Суворова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Красного знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденами Красной звезды (трижды), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых сил СССР» и другими.
В 1945 году познакомился с бывшей узницей концлагеря Евгенией Николаевной Тарановой, которая после освобождения лагеря устроилась вольнонаёмной в часть, где служил Николай Петрович. 10 апреля 1948 года они поженились и живут в счастливом браке уже более 70 лет!
В том же году Николай Пудов переводится из Западной группы войск в Германии в Киевский военный округ, а затем в Ленинград, где оканчивает Артиллерийскую академию. Затем проходил службу в Бакинском округе ПВО, после чего был переведён в Москву в Главный штаб войск ПВО, где и прослужил до 1979 года.
О своей службе в условно мирное время гвардии полковник в отставке вспоминает так: «Для меня холодная война была «горячей». Американцы делали провокации: подставляли под наши ПВО свои гражданские самолеты. Военная жилка с Великой Отечественной войны помогла — не отдал приказ. Самолет входил в зону наших ЗРВ — это стопроцентное сбитие. В последующем это оказалось правильным решением. Когда мы посадили этот самолет в Грозном, там оказалось 30 человек пассажиров, из них 15 детей. Таков характер американской политики.»
Николай Петрович Пудов за то, чтобы смотреть в комплексе, не искажать цифры и факты, не политизировать историю: «Война принесла столько горя. Люди должны понять, что такое война. Сейчас ребята, которые исследовали могилы под Сталинградом, пришли к выводу о «безвинно погибших немцах». А что они сделали А они убили ни много ни мало 28 миллионов человек тех, кто оружие не держал. Чем еще хотят их оправдать Есть выражение: «Befehl ist Befehl». Сейчас этот принцип «приказ есть приказ» хотят сделать главным принципом реабилитации. А с какой целью они оказались под Сталинградом»
Несмотря на все те чудовищные преступления и политику массового геноцида, что нацисты принесли на советскую землю, Николай Петрович не ожесточился и не стал мстить населению Германии, когда пришел туда воином: «У меня уже не злость, а жалость была к тем людям. В плен сдавались массово — привели ко мне немца, он испуганный, ну и что с него ещё брать В России правило кулачного боя было — лежачего не бей! Мы немцев чувствовали лежачими людьми.»
В возрасте 97-лет Николай Петрович Пудов посетил Берлин, где побывал на местах своей молодой славы.
За материалы огромная благодарность работникам проекта «Живой голос Победы».

Эхх, ребята, в счастливое время мы жили... Николай Петрович Пудов родился 12 декабря 1921 года в деревне Поповка Можайского района Московской области, в крестьянской семье. По окончании десяти

Эхх, ребята, в счастливое время мы жили... Николай Петрович Пудов родился 12 декабря 1921 года в деревне Поповка Можайского района Московской области, в крестьянской семье. По окончании десяти

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *