ПОХЕРИТЬ — РУГАТЕЛЬСТВО ИЛИ НЕТ

ПОХЕРИТЬ - РУГАТЕЛЬСТВО ИЛИ НЕТ Со словом «похерить» произошла забавная путаница. Сегодня оно воспринимается многими как почти что матерное ругательство, производное от известного словца,

Со словом «похерить» произошла забавная путаница. Сегодня оно воспринимается многими как почти что матерное ругательство, производное от известного словца, которое в приличном обществе лучше всуе не произносить. Между тем слово «похерить» вполне невинное, к тому же пришедшее к нам из церковной среды.
Хер имя современной буквы Х («ха») в церковно-славянском алфавите. Ее название представляет собою условное сокращение или, вернее, первую звуковую часть слова херувим. Этим словом иллюстрировалось значение буквы хер при обучении церковно-славянской азбуке, что можно видеть на примере древней «Азбучной молитвы», которая была создана с учебной целью чуть ли не во времена Кирилла и Мефодия.
Молитва эта представляет собой акротекст из 24 строк, каждая из которых начинается с очередной по порядку буквы кириллической азбуки:
Аз сло́вом сим молю́ся Богу:
Бо́же, всея́ твари Зижди́телю,
Ви́димым и неви́димым и т.д.
На букву «хер» начинается строка:
Херуви́мску ми мысль и ум даждь.
Первоначально букву хер изображали довольно заковыристо, но в XIIIXIV веках ее стали писать упрощенным знаком в виде косого креста. Отсюда и возник глагол херить со значением: «перечеркивать крестом наподобие буквы хер», а уже из него, не позднее XVIII века, легко развился оттенок: «уничтожать, ликвидировать».
С 30-40-х годов XIX века слово «похерить» было допущено и в большую литературу. Например, в повести Тургенева«Клара Милич» читаем:
«Наконец, это ему все надоело и он решился, как говорится, взять на себя и похерить всю эту историю, так как она несомненно мешала его занятиям и нарушала его покой».
У Лескова в «Соборянах» дьякон Ахилла говорит:
«…Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули».
В «Дон-Жуане» Алексея Толстого Сатана восклицает:
Беда все отрицать! В иное надо верить,
Не то пришлось бы, черт возьми,
Мне самого себя похерить!
Так что херьте на здоровье все и вся хоть при дамах, хоть при детях этим вы нисколько не погрешите против морали и приличий.
Ну вот, на этом и похерим.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *