КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА!

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии. Вторая теоретик марксизма, философ, экономист, публицист.
Благодаря сохранившимся речам, можно проследить историю одних из самых известных женщин XX века, которых считают идейными вдохновителями Международного женского дня.
Политическая жизнь заинтересовала Клару Айснер, когда та училась в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге. Там юная Клара познакомилась с членами кружка революционных студентов-эмигрантов, в числе которых был и ее будущий гражданский муж Осип Цеткин.
В 1881 году после введения первым канцлером Германской империи Отто фон Бисмарком «Исключительного закона против социалистов» Цеткин была вынуждена покинуть Германию. В период своей жизни во Франции Клара сильно сблизилась с дочерью Карла Маркса Лаурой Лафарг и ее супругом. Лафарги не только оказали влияние на взгляды Цеткин, но и свели ее с Розой Люксембург в будущем самой близкой подругой и верной соратницей.
После отмены «Исключительного закона» Цеткин вернулась в Германию и активно включилась в политический дискурс. Цеткин вступила в борьбу за права женщин, в том числе за смягчение трудового законодательства и предоставления всеобщего избирательного права.
«Организация и политическое воспитание промышленных работниц являются не только важнейшим шагом к улучшению положения женщин, но и важным фактором для более быстрого и сильного прогресса рабочего движения вообще и поэтому глубоко влияют на более быстрое преобразование современных общественных отношений», отстаивала свою идею Цеткин на первом конгрессе II Интернационала в Париже.
За права и свободы женщин Цеткин боролась на протяжении всей жизни.
Например, так она призывала защитить их от фашизма:
«Трудящиеся женщины, помните, что фашизм отнимает у вас права, завоеванные в ожесточенной борьбе, отказывает вам в самостоятельности и работе. Помните, что «Третья империя» хочет унизить вас до уровня «служанки» мужа и машины для деторожденья. Не забудьте о мужественных женщинах-борцах, которых фашизм замучил до смерти или держит в своих застенках.
Ученые, художники, учителя, писатели, представители свободных профессий! Не забывайте о кострах, на которых фашизм сжигает созданные и тщательно сохраняемые вами произведения культуры, лишая человечество одного из источников духовного развития. Нет слов, чтобы с достаточной силой заклеймить позор фашистской травли представителей других рас и в особенности несказанный позор еврейских погромов».
Во время редактирования газеты Социал-демократической партии Германии для женщин «Равенство» Цеткин превратила немецкое социал-демократическое женское движение в одно из сильнейших в Европе.
Активно Цеткин выступила и против Первой мировой войны. В 1915 году она приняла участие в организации антивоенной конференции в Берлине, ее неоднократно арестовывали за ее выступления против империалистической войны.
В начале 1916 года Цеткин приняла участие в создании Независимой социал-демократической партии Германии, которая вышла из состава СДПГ в начале 1917 года из-за разных взглядов на войну. В НСДП Цеткин входила в «Союз Спартака» на его базе была создана Коммунистическая партия Германии, которую впоследствии с 1920 по 1933 Клара представляла в Рейхстаге.
В 1932 году во время открытия вновь избранного Рейхстага Цеткин выступила с призывом противостоять нацизму всеми доступными средствами, после чего по иронии судьбы передала председательство будущему видному деятелю нацистской Германии Герману Герингу как представителю фракции, которая получила большинство голосов на выборах.
«Требование момента это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций, порабощенных и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие».
После прихода к власти Адольфа Гитлера Клара Цеткин отправилась в изгнание в Советский Союз. 20 июня 1933 года она скончалась.
Революционной деятельностью урожденная Розалия Люксенбург занялась еще во время учебы в гимназии. Скрываясь от преследования полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат» в 1889 году эмигрировала в Швейцарию, где продолжила образование и революционную пропаганду.
В 1893 году Роза участвовала в создании Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы и возглавила ее печатный орган «Справа роботнича». Люксембург была прекрасным журналистом и оратором, а ее брошюра «Массовая забастовка, партия и профсоюзы», в которой анализировался опыт русской революции и формулировались задачи германского рабочего движения, получила высокую оценку Владимира Ленина.
Люксембург активно выступала против милитаризма: «Милитаризм и колониальная политика в настоящее время всего лишь две различные стороны одного явления мировой политики. На международных конгрессах протест против милитаризма ничего нового собой не представляет. Своим верным инстинктом пролетариат давно ощутил, что в милитаризме следует видеть смертельного врага всякой культуры. <>
Альянсу империалистической реакции пролетариат должен противопоставить интернациональное движение протеста. Резолюция Люксембург прим. Baltnews.lt содержит практические предложения. Мы вносим в них отнюдь не слишком много: социалистических депутатов следует повсюду обязать голосовать против любых ассигнований на милитаризм, будь то на суше или на воде, а сформированная конгрессом непрерывно действующая комиссия должна в случаях, имеющих международное значение, как, например, война в Китае, вызвать к жизни однородное по форме движение протеста.
Если это немногое будет точно осуществлено, мы наверняка сможем отметить большой прогресс в международных отношениях. Интернациональное сближение рабочих партий теперь срочно необходимо не только с точки зрения повседневной борьбы против милитаризма, но и с точки зрения нашей социалистической конечной цели», произнесла Люксембург во время парижского Международного социалистического конгресса 25-го сентября 1900 года.
За свою антивоенную пропаганду перед Первой мировой войной и в ее годы Люксембург подверглась репрессиям. Общий срок, проведенный Розой в тюрьмах, составил около четырех лет, однако это не помешало ей продолжить борьбу.
Именно в военные годы вместе с Карлом Либкнехтом Роза Люксембург основала «Союз Спартака», который выступал за единую германскую социалистическую республику, выборы рабочих Советов по всей Германии, в которых могли принять участия и женщины, упразднения всех сословных различий, титулов и орденов, а также полное правовое и социальное равенство полов.
«Союз Спартака не партия, которая через рабочую массу или посредством рабочей массы хочет добиться господства. Союз Спартака это лишь сознающая свою цель часть пролетариата, которая на каждом шагу указывает всей широкой массе рабочего класса ее исторические задачи, которая в каждой отдельной фазе революции отстаивает социалистическую цель, а во всех национальных вопросах интересы мировой пролетарской революции.
Союз Спартака отказывается делить правительственную власть с подручными буржуазии <> Союз Спартака никогда не возьмет на себя правительственной власти иначе, как в результате ясно выраженной, недвусмысленной воли огромного большинства пролетарской массы всей Германии; он никогда не сделает этого иначе, как в силу ее сознательного согласия с перспективами, целями и методами борьбы Союза Спартака.
Пролетарская революция может пробиться к полной ясности и зрелости лишь ступень за ступенью, шаг за шагом, продвигаясь вперед по пути собственного горького опыта, подобно восшествию на Голгофу, через поражения и победы. Победа Союза Спартака стоит не в начале, а в конце революции: она идентична победе огромных многомиллионных масс социалистического пролетариата.
Вставайте, пролетарии! На борьбу! Ради того, чтобы завоевать один мир и побороть другой. В этой последней классовой битве мировой истории за высшие цели человечества враг заслуживает только одного: меч к горлу и колено на грудь!» так Люксембург формулировала идеи «Союза Спартака», на базе которого впоследствии была основана Коммунистическая партия Германии.
Центральный орган СДПГ «Форвертс», обеспокоенный деятельностью Либкнехта и Люксембург и возможным началом гражданской войны из-за этой деятельности, в 1919-м году назначил 100 тысяч марок за головы активистов. Ровно сто лет назад по дороге в тюрьму Моабит произошло двойное убийство: Люксембург и Либкнехт погибли от рук одного из конвоиров. Тело Розы было сброшено в канал между мостами.
Историк Исаак Дойчер писал, что с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия и первый нацистская».

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

КЛАРА ЦЕТКИН И РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ-ПРОТИВ ФАШИЗМА! Клара Цеткин и Роза Люксембург знаменитые политические деятели. Первая участница международного коммунистического движения, одна из основателей

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *