РАБИЙЯ АЛЬ-АДАБИЙЯ. ЖЕНЩИНА СУФИЙ. О НЕНАВИСТИ И ЛЮБВИ.

РАБИЙЯ АЛЬ-АДАБИЙЯ. ЖЕНЩИНА СУФИЙ. О НЕНАВИСТИ И ЛЮБВИ. В общемировой религиозной истории, в духовных исканиях человечества и в частности в Исламе была знаменитая женщина суфий, женщина богослов

В общемировой религиозной истории, в духовных исканиях человечества и в частности в Исламе была знаменитая женщина суфий, женщина богослов — Рабийя аль-Адабийя.(717 -801)
Рабия прилежит к избранному кругу женщинсуфиев, которые в странствии к Богу превзошли большую часть современных им суфийских наставников.
Каждый, кто приводит имена великих суфийских святых от возникновения ислама до наших дней, обязательно называет в их числе и имя Рабии.
Фаридуддин Аттар в Собрании птиц отражает подобное отношение к ней, описывая ее экстатическое состояние:
«Нет, она была не просто женщиной,
она превосходила сотню мужчин,
От головы до пят облачённая
в средоточие боли,
поглощённая Истиной,
исчезнувшая в сиянии Господа
и освободившаяся от всего излишнего.»
…Как то раз Хасан гостил у Рабийи. Утром, для молитвы, ему понадобился святой Коран. Он в спешке не захватил своего, полагая, что у Рабийи должен несомненно быть Коран в доме и этого довольно.
Он попросил и Рабийя подала ему свой. Он раскрыл его и был шокирован, потому что Рабийя сделала много пометок и исправлений в святом Коране. О, ужас! Для любого фанатичного религиозного человека не может быть ничего более святотатственного, как подправки в святой и божественной книге.
Мусульманин не представляет, как это можно исправлять Божье единственное послание, последнее послание. Бог ведь не собирается посылать еще одно улучшенное издание своего Святого Письма. Последнее, что он прислал, был святой Коран. Мусульмане говорят, что есть только один Бог, только один пророк Мухаммед и одно святое писание Коран. А эта старая женщина, Рабийя, делает исправления она даже убрала несколько строк полностью!
Хасан сказал: «Рабийя, Рабийя, слушай, мне кажется, кто-то испортил твою книгу». Рабийя смеясь ответила: «Никто не портил мою книгу. Я просто исправила ee. Хасан сказал: «Не понимаю. Я всегда считал тебя великой, религиозной женщиной. Женщиной веры, праведности, благочестия. Не могу представить себе, что ты способна сделать подобную вещь».
Она ответила: «Мне пришлось сделать это. Вот взгляни на то, что я оттуда вычеркнула!» Вычеркнутое предложение в Коране было таким: «Когда видишь дьявола, возненавидь его». И она вычеркнула это несоответствующее миру.
Рабийя еще сказала: «С тех пор как я испытала и познала свою сокровенную сущность, у меня не осталось никакой ненависти. Ничто, в принципе, не может меня раздражать. Даже если дьявол встанет передо мной, мне нечего предложить ему, кроме любви. Посему я должна исправить Коран, это же моя книга; она должна соответствовать моему опыту!…» Мухаммед не обладает монополией. Я не потерплю в своей книге ничего такого, что противоречит моему собственному опыту богопознания! Аллах есть великий, милостивый и милосердный Бог».
По смерти Рабии влиятельнейшие суфийские наставники единодушно сказали: Рабия пришла в мир и ушла в мир иной, никогда она не возвеличивала и не превозносила себя перед Богом, никогда не нуждалась ни в чем, никогда не говорила Сделай это для меня или Пошли мне это.
«Нет ничего в любви между сердцем и Сердцем.
Слова рождаются из жажды,
Истинное описание из настоящего переживания.
Тот, кто пробует знает;
Тот, кто объясняет лжет.
Как ты можешь описать истинную форму Того,
В чьем присутствии ты уничтожен
И в чьем бытии ты еще живешь
И кто служит тебе указателем на твоем пути»
Рабийя аль-Адабийя.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *