ГОСПОДИН СПЕРАНСКИЙ. КАК РУССКИЙ СЫН СВЯЩЕННИКА ПОКОРИЛ НАПОЛЕОНА СВОИМ УМОМ

ГОСПОДИН СПЕРАНСКИЙ. КАК РУССКИЙ СЫН СВЯЩЕННИКА ПОКОРИЛ НАПОЛЕОНА СВОИМ УМОМ 12 января 1772 года родился Михаил Сперанский. Человек с уникальной биографией. Будучи сыном провинциального

12 января 1772 года родился Михаил Сперанский. Человек с уникальной биографией. Будучи сыном провинциального священника, он смог благодаря своему уму и таланту превратиться в одного из самых могущественных людей александровской эпохи, сделав поистине фантастическую карьеру.
Ум Сперанского почитали современники, сам Наполеон был покорён его талантами и даже называл «единственной светлой головой в России» и в шутку просил русского императора отдать ему на службу Сперанского.
Михаил Сперанский родился в семье священника Михаила Васильева, настоятеля церкви в селе Черкутино Владимирской губернии. Фамилию, под которой он стал известен всей России, он получил уже значительно позже, в годы учёбы. Село Черкутино принадлежало видному вельможе екатерининской эпохи Салтыкову, который периодически приезжал в поместье. Салтыков был воспитателем детей будущего императора Павла Петровича. А духовником был протоиерей Самборский. Однажды они вдвоём пожаловали в поместье Салтыкова. Именно в этот визит Самборский и познакомился с юным сыном настоятеля местной церкви, который проявлял не по годам развитую смышлёность.
Михаил Сперанский рано выучился читать, из-за слабого здоровья он предпочитал детским активным играм чтение святых книг, принадлежавших отцу. Самборскому понравился этот толковый ребёнок, и позднее он ходатайствовал о его зачислении во Владимирскую духовную семинарию. Дело в том, что Сперанскому фактически на роду было написано стать священником. Духовенство в то время было очень замкнутым сословием, даже более замкнутым, чем дворянство. Они женились только в своём кругу, дети священников, как правило, наследовали приходы родителей.
Во время учёбы Сперанский и получил свою фамилию. Она относится к так называемым семинаристским, или «поповским», фамилиям. До начала XIX века эта практика была весьма распространена в среде образованного духовенства. Учившиеся в семинариях студенты получали особые фамилии, часто связанные с церковными терминами или производные от имён святых. Также были распространены кальки с латыни. Именно к последней категории и относилась фамилия Сперанского. Примерный перевод его фамилии с латыни внушающий надежды.
В семинарии Сперанский прославился своим умом и наблюдательностью, за что заслужил у товарищей прозвище Спасовы Очи. Благодаря явным успехам в обучении он попросил перевести его в Александро-Невскую семинарию, которая считалась лучшей в стране. Курс обучения в ней практически не отличался от университетского. Помимо богословия студенты изучали французский, математику, физику, философию и другие науки.
Сперанский не желал продолжать дело отца и становиться священником. К девятнадцати годам он имел незаурядный ум и очень хорошее по меркам того времени образование. Поэтому молодого человека оставили в престижной семинарии в качестве преподавателя физики, математики и риторики.
Оттуда Сперанский попал на службу к князю Куракину. Его брат был приятелем наследника престола Павла Петровича, и вскоре после воцарения Павла он был назначен на высокий пост генерал-прокурора. Если раньше Сперанскому удавалось совмещать работу, то теперь надо было окончательно определиться. Куракин звал его в свой аппарат, но требовал ухода из семинарии. В семинарии отпускать блестящего сотрудника не хотели, митрополит Санкт-Петербургский Гавриил предлагал Сперанскому принять монашество, обещая ему блестящую церковную карьеру. Сперанский выбрал гражданскую службу и не прогадал. Он совершил блестящее восхождение, начав с титула титулярного советника (которым большинство обычных чиновников и заканчивало), и дослужился до чина статского советника (нечто среднее между полковником и генералом в военной иерархии) всего за три неполных года.
На молодого чиновника обратил внимание император Павел, его назначили главой комиссии по снабжению продовольствием столицы. После воцарения Александра I Сперанский становится сначала секретарём Трощинского (который был секретарём молодого императора), затем помощником графа Кочубея одного из главных императорских сподвижников в первые годы.
Несколько лет Сперанский был своеобразной эстафетной палочкой. Талантливый чиновник переходил от одного вельможи к более высокопоставленному до тех пор, пока не оказался в распоряжении императора. Александр ценил роль Сперанского в разработке реформы вольных хлебопашцев, разрешавшей помещикам отпускать крепостных крестьян по личной инициативе. Фактически Сперанский стал личным и особо доверенным помощником императора, которому монарх поручал разработку тех или иных реформ и уложений. Александр взошёл на престол с намерением осуществить глобальные реформы и поручил Сперанскому действительно масштабный проект подготовку плана всеобъемлющих реформ государственного устройства.
Задуманная Сперанским реформа была по-настоящему глобальной и весьма значительно изменила бы облик России: разделение властей, изменение структуры властей и сословий, участие населения в политической жизни и выборах на основе имущественного ценза фактически всё это превращало бы Россию в конституционную монархию европейского типа. Полностью пакет реформ Сперанского так и не был осуществлён, но отдельные элементы, например Государственный совет, ставший законосовещательным органом, были реализованы.
Несколько лет Сперанский и император были практически неразлучны. Александр I даже брал его с собой в Европу на встречи с Наполеоном, во время которых он произвёл впечатление и на французского императора. Однако чем ближе была новая война с Францией, тем сильнее тускнела звезда реформатора.
До сих пор не существует какого-то однозначного объяснения внезапной опалы Сперанского. Одни исследователи считают, что всё дело в кознях и интригах придворных кругов, боявшихся «поповского сына» и его грандиозных реформ. Другие полагают, что причина в том, что Сперанский сам настроил против себя придворные круги. Вероятнее всего, император посчитал, что страна явно не готова к глобальным реформам Сперанского: ни власть, ни чиновники, ни простой народ ещё не дозрели до нужных кондиций, а проведение столь серьёзных и масштабных реформ накануне неминуемой войны с Францией пустит страну вразнос. Возможно, сыграло свою роль и отношение Наполеона к русскому реформатору. В то время была популярна байка, что Наполеон якобы предлагал Александру I обменять Сперанского на какое-нибудь из европейских королевств. После ухудшения отношений с Францией лестные характеристики Наполеона были Сперанскому скорее обузой, чем похвалой. Кроме того, сыграло свою роль и недовольство элит масштабами задуманных Сперанским реформ. А император хорошо помнил, что подобное недовольство уже стоило жизни его отцу и деду.
Так или иначе, за несколько месяцев до начала войны 1812 года с Францией Сперанский был отправлен в отставку и выслан сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь. Впрочем, вскоре после войны император в качестве компенсации за ссылку заплатил Сперанскому достаточно крупную сумму.
Но в 1816 году он был возвращён на государственную службу. Правда, только лишь пензенским губернатором. Спустя три года он становится генерал-губернатором Сибири, где проводит ряд необходимых реформ и устраивает настоящий разнос местным чиновникам. Наконец, в 1821 году он возвращается в столицу. Талант Сперанского вновь был востребован, но на этот раз масштаб его деятельности был ограничен. Он входил в состав нескольких комиссий, разрабатывавших реформы в тех или иных ведомствах.
Новое возвышение состоялось уже при следующем императоре Николае I. Сперанский был назначен руководить кодификацией всего законодательства империи за последние два века. Это был поистине титанический труд, занявший несколько лет. 45-томное «Полное собрание законов Российской империи», в хронологическом порядке перечисляющее все когда-либо принятые и отменённые законы и указы начиная с 1649 года, стало главным дореволюционным памятником юриспруденции. За этот труд Сперанский был награждён высшей наградой страны орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
Император Николай I, хотя и был более консервативен, чем его старший брат, также высоко ценил Сперанского. Именно ему он доверил должность преподавателя юриспруденции и политических наук своего сына наследника престола Александра Николаевича. Очевидно, что Сперанский оказал на него немалое влияние. Именно при Александре II были осуществлены самые масштабные с петровских времён государственные реформы, изменившие облик страны.
Михаил Сперанский скончался в феврале 1839 года в возрасте 67 лет. За месяц до смерти он был возведён императором в графское достоинство. Сперанский прожил невероятную жизнь. Будучи «поповским сыном», он сделал фантастическую карьеру, став одним из самых влиятельных государственных деятелей своей эпохи. Причём не в условиях революционного взрыва и не путём подковёрных интриг, а благодаря своему уму и усердию. Он разработал множество реформ, но ему так и не удалось стать архитектором глобального государственного преобразования России, к чему он стремился. Тем не менее, свою семинарскую фамилию Сперанский сполна оправдал своей выдающейся карьерой.

ГОСПОДИН СПЕРАНСКИЙ. КАК РУССКИЙ СЫН СВЯЩЕННИКА ПОКОРИЛ НАПОЛЕОНА СВОИМ УМОМ 12 января 1772 года родился Михаил Сперанский. Человек с уникальной биографией. Будучи сыном провинциального

ГОСПОДИН СПЕРАНСКИЙ. КАК РУССКИЙ СЫН СВЯЩЕННИКА ПОКОРИЛ НАПОЛЕОНА СВОИМ УМОМ 12 января 1772 года родился Михаил Сперанский. Человек с уникальной биографией. Будучи сыном провинциального

ГОСПОДИН СПЕРАНСКИЙ. КАК РУССКИЙ СЫН СВЯЩЕННИКА ПОКОРИЛ НАПОЛЕОНА СВОИМ УМОМ 12 января 1772 года родился Михаил Сперанский. Человек с уникальной биографией. Будучи сыном провинциального

ГОСПОДИН СПЕРАНСКИЙ. КАК РУССКИЙ СЫН СВЯЩЕННИКА ПОКОРИЛ НАПОЛЕОНА СВОИМ УМОМ 12 января 1772 года родился Михаил Сперанский. Человек с уникальной биографией. Будучи сыном провинциального

.

Предыдущая запись Как жили англичане 150 лет назад. Викторианские правила и традиции.
Следующая запись Санкт-Петербург. «Дом с совами».

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *