Чрезмерное употреблением алкоголя, как причина крушения «Белого корабля» в 1120 г.

Чрезмерное употреблением алкоголя, как причина крушения «Белого корабля» в 1120 г. На этом шедевре судостроения должен был плыть из Нормандии в Англию английский король (и по совместительству

На этом шедевре судостроения должен был плыть из Нормандии в Англию английский король (и по совместительству нормандский герцог) Генрих I. Король, однако, сел на другой корабль, а на «Белый корабль» погрузилась изрядная часть английской и нормандской знати во главе с наследником престола Вильгельмом. Без королевского надзора принц, графы и бароны устроили пьянку. Напоили они и всю команду. В итоге судно вышло только поздним вечером. В темноте захмелевшие моряки не заметили торчавшую из воды скалу. Корабль быстро пошел ко дну. Из трехсот человек выжил один мясник, который смог продержаться на мачте до утра, когда его обнаружили рыбаки.
Рассказывают, что услышав о гибели сына, король, и так отличавшийся суровым нравом, никогда больше не улыбался. Поскольку (зло) употребление вином тогда считалось делом житейским, шушукались, что настоящей причиной трагедии стало то, что на борт не пустили священника, который должен был дать благословение на отплытие. Другие говорили, что пассажиры были наказаны за то, что предались на корабле содомскому греху.
Гибелью человек последствия кораблекрушения не ограничились. У короля было более двух десятков детей, но Вильгельм был единственным законнорожденным сыном. После смерти Генриха бесспорного наследника не осталось. Разразилась гражданская война между сторонниками его дочери Матильды и племянника Стефана (которого не взяли на «Белый корабль» изза дизентерии). На два десятилетия страна погрузилась в хаос, из которого выбиралась долго и под руководством уже новой династии.
Останки кораблекрушения так и не нашли. До сих пор они остаются предметом вожделения археологов, сопоставимые по значению со Св. Граалем и могилой Чингисхана.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *