ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ РЫБИЙ ЖИР… ПОЧЕМУ ЖЕ В СССР ЕГО ЗАПРЕТИЛИ.

 

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ РЫБИЙ ЖИР... ПОЧЕМУ ЖЕ В СССР ЕГО ЗАПРЕТИЛИ. Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник

Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник 5060-х годов не знал, что это такое.
Мамы потчевали рыбьим жиром малышей по рекомендации врачей и «велению правительства», беспокоящегося о здоровье подрастающего поколения рабочих и крестьян. В Советском Союзе пропагандировали этот продукт, который дети всей душой ненавидели из-за противного вкуса.
Оздоровление населения
Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И были совершенно правы. В нем содержится масса жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и др.), которые в других продуктах присутствуют в предельно малых количествах. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они стимулируют мозговую активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, укрепляют иммунитет.
Врачи СССР выдвинули гипотезу о дефиците омега-кислот в обычной пище и необходимости обязательного приема богатого ими рыбьего жира для укрепления здоровья молодежи. Правительство подхватило благие начинания, после чего профилактические меры приняли общегосударственный масштаб. Всех поголовно малышей в детских садах потчевали рыбьим жиром, который дети ужасно не любили.
В то время еще не было желатиновых капсул, поэтому продукт употребляли в виде маслянистого, пахнущего раствора с очень специфическим горьковато-солоноватым вкусом. Ежедневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была крайне неприятной, но приносила свои плоды. Советская молодежь отличалась богатырским здоровьем. На уроках практически не было детей, которые «клевали носом» от усталости. Количество простудных заболеваний уменьшилось в разы. Малыши росли крепкими и выносливыми.
Назначение рыбьего жира имело целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначался, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты. Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время было трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат назначали в более холодное время года.
Запрет на полезный продукт
Несмотря на всю пользу рыбьего жира, в 1970 году вышел правительственный указ о запрете его профилактического приема. Поводом для такого решения стали результаты ряда исследований. Ученые обнаружили, что в производимом на отечественных предприятиях рыбьем жире повышено содержание токсических веществ. Виной тому было не только загрязнение океанов, но и условия производства.
На многих советских заводах (например, в Калининграде) для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку рыб, в частности колюшку и требуху сельди, что существенно удешевляло производство. В других регионах главным объектом жиротопления также служили внутренности и отбросы от разделки рыбы. Последствия экономии оказались ужасными. В готовом рыбьем жире было обнаружено большое количество токсинов, которые при регулярном употреблении накапливаются в тканях и постепенно отравляют организм.
Советская детвора вздохнула с облегчением. Больше не нужно было пить противный рыбий жир.
Несмотря на «разумно безотходное» советское производство, сам по себе он так и остался исключительно полезным продуктом. В 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, и запрет на эту натуральную пищевую добавку сняли.
Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,64 млн кг ежегодно.

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ РЫБИЙ ЖИР... ПОЧЕМУ ЖЕ В СССР ЕГО ЗАПРЕТИЛИ. Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ РЫБИЙ ЖИР... ПОЧЕМУ ЖЕ В СССР ЕГО ЗАПРЕТИЛИ. Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ РЫБИЙ ЖИР... ПОЧЕМУ ЖЕ В СССР ЕГО ЗАПРЕТИЛИ. Рыбьим называется животный жир, который получают из трески, скумбрии, сельди и других видов морской рыбы. Редкий советский школьник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *