ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня много старых друзей: Цезарь, Аннибал, Вобан, Кегорн, Фолард, Тюренн, Монте-кукули, Роллен и всех не вспомню. Старым друзьям грешно изменять на новых».
Мало кто из наших современников знает, но Суворов был глубоко религиозным человеком. Он верил, что вся жизнь его в руках Божиих. «Чудо-богатыри! Бог нас видит! Он наш генерал!» говорил он. Отсюда его приказ своим богатырям: «Всякое дело начинать с Божьим благословением». Отсюда его завет:
«ТЫ, РУССКИЙ, ЗНАЕШЬ ТРЕХ СЕСТЕР ВЕРУ, НАДЕЖДУ И ЛЮБОВЬ; С НИМИ СЛАВА И ПОБЕДА, С НИМИ БОГ!»
Любя Бога, Суворов любил и церковь, любил ее с ее чтением и пением, с ее обрядами и таинствами; любил просто, искренно и горячо. В дни императорской опалы, находясь у себя в деревне, он неукоснительно посещал церковь, усердно молился, особенно пред местными образами, кланяясь в землю; читал апостол, даже в самое последнее время своей жизни, когда ему приходилось напрягать голос; в крестных ходах носил запрестольные кресты, звонил в колокола и пр.
Уставы и посты церковные Суворов исполнял всегда строго. Посты Суворов соблюдал и в походе, и в болезни. Однажды, когда Суворов заболел, император Павел прислал к нему своего лейб-медика Эдуарда Фердинандовича Вейкарта. Лейб-медик никак не мог убедить больного Суворова есть скоромное в постные дни.
Я русский солдат, говорил Суворов.
Вы генералиссимус
Так-то оно так, да солдаты с меня пример берут. Не нужно мне ваших лекарств «Мне надобны, деревенская изба, молитва, баня, кашица да квас».
Суворов не мог жить без церкви. И вот в ноябре 1785 г. он подает высокопреосвященному Гавриилу, митрополиту Новгородскому и С.-Петербургскому, прошение, в котором просит «дать благословение на сооружение церкви в его вотчине Боровичского уезда, в селе Кончанске, в его доме во имя Александра Невского. Но в привычках Суворова были быстрота и натиск, но не проволочка и медлительность, потому он начал постройку церкви, не дождавшись разрешения митрополита; Вначале он думал устроить церковь в своих покоях, о чем просил митрополита, но начал постройку отдельным зданием в 64 саженях от своих покоев.
Вольность А.В.Суворова, очевидно, не обидела митрополита, так как последний на ноябрьском прошении Суворова положил 13 мая 1786 года такую резолюцию: «Церковь строить благословляем, о чем консистории в духовное правление послать указ».
Церковь построили, по правде говоря она здесь уже стояла, но деревянная возведенная еще отцом полководца Василием Суворовым. Он и назвал ее в честь своего небесного покровителя Василия Великого. В память об отце, на личные сбережения Александр на месте деревянной строит каменную, где в последствии он и проводил долгие часы в молитвах.
Как обычно случается время и место сделали свое время. Ветхая и полуразрушенная церковь только недавно обратила на себя свое внимание начались реставрационные работы по сути, спасательные работы. Восстановили купол, фронтоны четверика, постелили кровлю, вставили окна. Кстати, кому интересно проследить или принять участие в восстановлении храма оставляю ссылку.
Знаменитый полководец Суворов имел простое доброе русское сердце. Он не мог видеть нищего, чтобы не утешить его подаянием.
Однажды, во время обеда, в комнату случайно вошел девяностолетний нищий. Увидев многочисленное собрание, старик испугался и хотел уйти. Но Суворов удержал его, встал, усадил на свое место и угостил обедом; потом предложил всем присутствующим сделать складчину для нищего, произнеся при этом:
С миру по нитке голому рубашка!
Когда щедро одаренный нищий удалился со слезами признательности на глазах, Суворов сказал:
Добрые друзья мои! Подумайте, кто теперь благополучнее этот ли старец, получивший от нас дары, или мы, подкрепившие его болезненную дряхлость Тогда только человек уподобляется Творцу, когда простирает руку свою на помощь ближнему.
Но как-то раз у Суворова попросил милостыню человек бедный, но еще молодой и вполне здоровый. Полководец велел принести топор, протянул его просителю и в назидание сказал:
Руби дрова не умрешь с голода.
Быстрый, решительный, предприимчивый, обладавший всеми способами и средствами по своему званию, но не пользовавшийся ими. Генералиссимус презирал роскошь.
Входя к Императрице, делал сначала три земных поклона перед образом Казанской Божьей Матери, стоявшим в углу, а потом самой Императрице. Она старалась этого не допускать и, поднимая его за руки, говорила: «Помилуй, Александр Васильевич, как тебе не стыдно это делать!»
Узнав, что Суворов ехал из Стрельны в одном мундире, Екатерина II подарила ему соболью шубу, крытую зеленым бархатом, но он брал ее, только отправляясь во дворец, да и то держал на коленях и надевал лишь выходя из кареты.
Он часто спал на соломе, довольствовался солдатским сухарем.
День Суворова начинался в первом часу пополуночи, а военное время он вставал еще раньше. Нередко и в мирное время он проводил учения.
«Ночной бой, говорил Суворов, выгоден тому, кто отважен и смел, ибо тут число войска не видно и мало значит, да и от стрельбы мало толку. Ночной поход также служит на пользу тому, кто любит являться перед неприятелем внезапно». Суворов приказывал себя будить, не слушая никаких отговорок: «Если не послушаю, тащи меня за ногу!»
Не терпел Суворов, чтобы в доме его были зеркала, и если в отведенной ему квартире оставались такие, то их закрывали простынями. «Помилуй Бог, -говорил он, не хочу видеть другого Суворова». Если же случалось ему увидеть незакрытое зеркало, то тотчас отвернется и во всю прыть проскачет мимо, чтобы не увидеть себя. Однажды в Херсоне, по усиленной просьбе дам, позволил он поставить в дальней, задней комнате маленькое зеркало, которое прозвал «для дам-кокеток» и сам в эту комнату не входил. Да и дамы после такого его отзыва не решались туда входить.
Суворов при себе никогда не носил ни часов, ни денег. Также и в его доме никогда не было часов. Он говорил, что солдату они не нужны и что солдат без часов должен знать время. Когда надо было идти в поход, никогда в приказах не назначал часа, но всегда приказывал быть готовым с первыми петухами. Для этого он научился петь петухом, и когда время наставало, выходил и выкрикивал «ку-ка-ре-ку», и солдаты выступали в поход.
Суворов ежедневно ходил по десяти и более верст, и когда уставал, то падал на траву и, держал ноги кверху, валялся так несколько минут, приговаривая: «Это хорошо, чтобы кровь стекла!» То же приказывал делать и солдатам. Докторов, как мы выше уже говорили, он сильно недолюбливал, и когда его подчиненные просились в больницу, то он говорил им:
«В БОГАДЕЛЬНЮ ЭТУ НЕ ХОДИТЕ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ТЕБЕ ПОСТЕЛЬ МЯГКАЯ И КУШАНЬЕ ХОРОШЕЕ, А НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ТУТ И ГРОБ! ДОКТОРА ТЕБЯ УМОРЯТ. А ЛУЧШЕ, ЕСЛИ НЕЗДОРОВ, ВЫПЕЙ ЧАРОЧКУ ВИНЦА С ПЕРЧИКОМ, ПОБЕГАЙ, ПОПРЫГАЙ, ПОВАЛЯЙСЯ И ЗДОРОВ БУДЕШЬ».
Суворов и нравственность
Для Суворова враг был только до тех пор, пока не сложит оружие. Побежденным «давай пощаду, они такие же люди, учит он в своем солдатском катехизисе, грех напрасно убивать», «С пленными поступать человеколюбиво, читаем мы приказ от 16 мая 1778 г., стыдиться варварства». Как точно выбрал Суворов слова! Как сильно сказано не избегать, а именно «стыдиться варварства», ненужных жертв, бессмысленной жесткости.
Суворов всегда отличался высокой нравственностью. Милосердие, благотворительность, правдолюбие, целомудрие были добродетелями, украшавшими его. Считая строгую нравственность обязанностью христианина и воина, он полагал недопустимым даже произнесение двусмысленных слов в своем присутствии. Его добродетельная жизнь гнала всякое подозрение о неискренности его набожности.
Как-то к нему подошёл один из «паркетных» генералов и спросил, отчего Суворов не знает тактики.
Может, я и не знаю тактики, ответил Суворов, но тактика меня знает.
В другой раз при дворе от него потребовали предоставить план итальянской кампании. Он прислал карту Европы.
Когда на балу все пили шампанское, Суворов потребовал водки. На замечание императрицы Екатерины II, что от него при дамах будет пахнуть, ответил:
А как иначе они узнают, что я солдат
Когда в Полтаве императрица, довольная манёврами войск, спросила Суворова:
Чем мне наградить вас
Он ответил:
Ничего не надобно, матушка, давай тем, кто просит. Ведь у тебя и таких попрошаек, чай, много
Причины своих чудачеств Суворов однажды убедительно объяснил сам:
«МЕНЯ ХВАЛИЛИ ЦАРИ, ЛЮБИЛИ ВОИНЫ, ДРУЗЬЯ МНЕ УДИВЛЯЛИСЬ, НЕНАВИСТНИКИ МЕНЯ ПОНОСИЛИ, ПРИ ДВОРЕ НАДО МНОЮ СМЕЯЛИСЬ. Я БЫВАЛ ПРИ ДВОРЕ, НО НЕ ПРИДВОРНЫМ, А ЭЗОПОМ, ЛАФОНТЕНОМ: ШУТКАМИ И ЗВЕРИНЫМ ЯЗЫКОМ ГОВОРИЛ ПРАВДУ.»
А ещё есть легенда, что Суворов не умер! На его могиле же написано «Что здесь лежит Суворов», и всё! А когда на Россию нападёт САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ, то Суворов воскреснет! Как воскреснет Александр Невский, Чапаев, 28 панфиловцев, «афганцы» и прочие! И пойдут на врага! И побьют его!

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

ЧУДАЧЕСТВА СУВОРОВА. Часть 2 Разве мог ли кто еще похвастаться таким багажом знаний и начитанностью, как Суворов Он избегал общества, стремился к одиночеству. А на вопрос почему отвечал: «У меня

.

Предыдущая запись Татьяна Веденеева , сегодня ее день рождения Нравилась она вам как актриса
Следующая запись Дело о ведьмах 1/1

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *