САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с ними причалы для лодок и огороженные пастбища для овец и коз. Затем климат постепенно меняется. Всё реже становятся ежегодные наводнения, болота высыхают, пойма превращается в пахотные земли. На них возделывают ячмень и пшеницу, проводят оросительные каналы, быки тянут тяжёлые плуги, появляются сельские общины. Некоторые деревни объединяются в большие сообщества, где и концентрируется экономическая жизнь округи с централизованным распределением водных ресурсов. Начинается отток людей из деревень. А в больших поселениях строятся храмы и дворцы, возникают рынки, насыпные валы и стены защищают от врагов. Так начинается история самой успешной формы сосуществования людей — города…
И так произошло это в третьем тысячелетии до нашей эры в пойме низовьев рек Тигра и Евфрата, где обитали люди, которых соседи называли шумерами. И самым большим городом шумеров стал Урук.
Считают, что Урук стал первым городским поселением в Южной Месопотамии. О его статусе ярко свидетельствовала мощная стена вокруг него. В те времена подобное укрепление подтверждало статус населённого пункта. Во время археологических исследований были обнаружены архитектурные памятники, датируемые 4 тысячелетием до нашей эры. Они представляли собой: колонны с мозаичной отделкой; так называемое «Красное здание» (предположительно место собрания старейшин); расположенный на прямоугольной основе «Белый храм»; датируемый примерно 170 годом до нашей эры храм Ану-Антум; множество скульптурных изваяний; возведённый в 15 столетии до нашей эры храм царя Караиндаша.
А всё начинается с Гильгамеша.
«Посмотри на его стены, их охват непрерывен, как нить!
Оцени их убранство, которое никто не сможет повторить!
Проверь фундамент, осмотри кладку!
Разве она не из кирпича обожённого семью мудрецами
Основание её не заложено ль ими!»
Настоящий Гильгамеш, вероятно властитель одной из первых королевских династий Урука, был примерно 1000 лет как мёртв, когда его дела были впервые зафиксированы в письменах примерно во втором тысячелетии до н.э. И тем не менее, в эпосе про Гильгамеша, который в Месопотамии и Вавилоне играл столь же важную роль, как и Гомер в Греции, как в капле воды отражаются все грани создания Урука.
Например путешествие по торговым делам, совершённое Гильгамешем и его спутником Энкиду в Кедровые горы Ливана, где они побеждают лесного царя Хумбабу (в ранних изложениях эпоса он остаётся в живых и становится торговым партнёром обоих друзей). Или соблазнение (Гильгамеша) богиней любви Инанной-Иштар: «Приди, Гильгамеш, ты должен стать моим супругом, о подари мне своё изобилие!» И, наконец, стена длиной 9 километров, окружающая метрополию, выросшую вокруг священного храма Иштар, которая во времена расцвета насчитывала 80 000 жителей, самый большой известный город того времени.
Для того, чтобы слепить миллионы глиняных кирпичей, из которых построены валы и храмы, чтобы обжечь разноцветные изразцы и глиняные палочки, которыми они раскрашивались, нужно было привлекать рабочих и заботиться о них.
Экспортные товары Урука, в первую очередь шерсть и зерно, которые обменивались на драгоценные камни из Ирана и Аравии, кедровую древесину из Сирии и на медь из Загросских гор (Иран), требовали составления списков и прейскурантов, как и обозначения собственников. Вскоре простых штампов и печатей, которыми маркировали свои товары шумерские купцы, стало недостаточно. Так зарождает система учёта из клиновидных значков, которые царапались тростниковыми палочками на влажных глиняных табличках, впоследствии подвергаемых обжигу. И первые письменные слова в истории человечества были не о богах или героях, а о пивном рационе строительных подсобных рабочих и распределении зерна между работниками храма. Одна из клинописных табличек из третьего тысячелетия до н.э., которую можно увидеть в Берлине, перечисляет 58 различных наименований свиньи. Старейшая арифметическая задача мира, найденная в Уруке, является расчётом площадей. А жрецы храма богини Иштар выдавливали на глиняных табличках также и лунные и звёздные циклы, магические формулы и указания по выращиванию растений.
Таблички были вероятно чем-то вроде азбуки, так как одновременно с письменностью возникло и место, где ей обучали — школа.
Период расцвета Урукской культуры, как называют археологи фазу основания шумерских городов, однако начал клониться к закату уже в эпоху Гильгамеша. Сначала Урук попал под влияние соседей, таких как Ур и Киш.
По окончании 24 столетия до нашей эры город завоевал Саргон Древний. Стены были разрушены, а территория Урука вошла в состав государства Аккада. Но город сумел сохранить свое значение. Он по-прежнему оставался религиозным, ремесленным и торговым центром. О тех временах свидетельствуют руины храма, возведённого при царе Караиндаше, остатки дворца парфянских царей.
Во втором тысячелетии до н.э. постепенно из повседневного употребления исчез шумерский язык, оставшись лишь языком учёных, как латинский в Средние века.
В первом дохристианском тысячелетии, под властью персидских великих царей и потомков того полководца Селевка, который служил Александру Македонскому и после смерти последнего принял под свою длань азиатскую часть гигантской распавшейся империи, Урук пережил сенсационный период необычайного позднего расцвета. Именно тогда возникли все гигантские постройки, храмовый комплекс «Бит Реш» с Зиккуратом (многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры) в честь великого бога Ану, который потеснил свою соперницу богиню Иштар, а также комплекс ступенчатых храмов в древнем культовом районе Э-Ана, где богиню по-прежнему почитали.
Теперь Урук (он же Эрех) вошёл и в библейский мир. В первой книге Моисея он появляется в качестве места, откуда Нимрод, правнук Ноя, начинает свои завоевательные походы. «Первый получивший власть на Земле», говорится о нём в Ветхом Завете. Gочти такими же словами описывает своих героев и эпос о Гильгамеше.
Клинописные записи Урука оканчиваются 108 годом до н.э. Парфянцы завоевали Месопотамию, древняя система каналов пришла в упадок, колыбель культуры опустела и превратилась в степь. Но ещё сто лет спустя географ Страбон хвалил мудрость астрологов Орхоя, так называли Урук греки. И лишь в позднюю античность город окончательно исчез, как и большинство мест Месопотамии. Древние знания исполнили свою миссию…
На протяжении столетий пустынный климат и частые военные конфликты разрушили Урук древнейший город мира. Теперь его территорию занимает посёлок Варка. В 65 километрах от него находится Насирия, в 30 крупный населённый пункт Эс-Самава.
На первый взгляд Урук несравним с такими археологическими «интересностями», как Пергам или Гиза. От самого города, окончательно покинутого в 4 столетии н.э., остался только пыльный холм с остатками поселения посреди месопотамской пустыни. Однако отсутствие сенсационных находок из Урука, который раскопан едва ли на один процент, никоим образом не отрицает того факта, что местечко в южном Ираке можно смело отнести к самым значительным археологическим городам мира. Здесь писались ключевые сцены культурной истории. Именно в Уруке мировая литература отпраздновала своё рождение вместе с эпосом о Гильгамеше. Здесь из пиктограмм и символов развивалась клинопись. Место это — центр экономики и управления — стал зародышем бюрократии. И ещё за 5 000 лет до первого пивного фестиваля «Октоберфест» здесь уже варили пиво.
Сто лет назад немецкие археологи начали исследование холма. Были раскопаны святилища, в том числе и храмовый и управленческий комплекс, площадью более 35.000 квадратных метров. Был обнаружен зиккурат высокий храм богини любви и войны Иштар и храм Ану. И было установлено, что легендарная девятикилометровая городская стена, построенная Гильгамешем, все ещё тянется заметным валом вокруг бывшего мегаполиса.
С 1996 года исследования в Уруке ведутся Немецким Археологическим Институтом, под руководством директоров отдела Востока Маргарете ван Эсс и Рикадо Эйхмана. Учёным уже удалось реконструировать и оценить значение города, который был заселён на протяжении четырёх с половиной тысяч лет. Из небольшого поселения возник надрегиональный центр, площадью 5,5 квадратных километров. Как показывают геофизические исследования и спутниковые снимки с высоким разрешением, город был прорезан водными путями и каналами.
Те, кто планировал город, сделали отводы от близкого тогда Евфрата, превратив Урук в судоходный. На пассажирских тростниковых лодках и грузовых плотах, горожане могли из предместий попасть в центр такой вид «Амстердама в песках». И в окрестностях по сей день можно найти следы инфраструктуры, которая снабжала когда-то 50.000 жителей каналы, фруктовые сады, финиковые рощи. На моделях и пространственных трёхмерных реконструкциях показано, как Урук в целом, и его отдельные строения могли бы выглядеть.
Из-за военных неурядиц раскопки в последние годы заморожены.
Но время не терпит — раскопанные строения необходимо консервировать. «Эррозия моментально разрушит всё», сокрушается ван Эсс. Кроме того, Институт поддерживает кандидатуру города Урук на внесение в список культурного наследия ЮНЕСКО. Одно из предписаний, сооружений защитной буферной зоны вокруг города. Однако спутниковые снимки показывают, что это будет непросто. «Всё ближе и ближе подходят поля», говорит ван Эсс. Как минимум внешним следам мегаполиса уже грозит судьба вспаханных крестьянами полей.
P.S. Однако, вот например археолог и антрополог Гарвардского университета Джейсон Ур (Jason Ur) подверг сомнению статус городов-государств Древней Месопотамии. В своем исследовании, опубликованном в Cambridge Archaeological Journal, ученый сделал вывод о том, что Урук, Тель-Брак и подобные им образования представляют собой скорее большие деревни или агломерации нескольких деревень, нежели полноценные города.
Джейсон Ур утверждает, что воссозданная историками картина общественного устройства городов-государств Месопотамии IV тысячелетия до нашей эры неверна: приписываемые месопотамским городам изменения (переход от общинной структуры общества к классовой, а также возникновение бюрократии людей, профессионально занимающихся управлением города), на самом деле к тому времени еще не произошли.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГОРОД В МИРЕ Дельта реки. Широкая равнина из пойменных наносов и болот с отдельными сухими островами, небольшими возвышенностями, на которых расположены камышовые хижины, рядом с

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *