ЭТИКЕТ УХАЖИВАНИЯ И ПОМОЛВКИ В ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ

ЭТИКЕТ УХАЖИВАНИЯ И ПОМОЛВКИ В ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ В викторианскую эпоху англичане гордились тем, что они были либеральнее французов, признавая важность любви и взаимной привязанности в браке.

В викторианскую эпоху англичане гордились тем, что они были либеральнее французов, признавая важность любви и взаимной привязанности в браке. Тем не менее, по формулировке Касселла, автора опубликованной в 1869 году книги «Руководство по дому», охватывающей все стороны викторианской жизни, «брак по любви не обязательно несовместим с браком, заключённым по мотивам заинтересованности, но взаимная любовь не считается необходимой в качестве отправной точки».
Когда молодые люди должны были выбирать между взаимной привязанностью и сохранением финансовой или социальной стабильности, всегда возникали проблемы.
Книги по этикету изо дня в день рекомендовали читателям искать партнёра только среди своего сословия. Законы о наследовании и первородстве обязывали передавать поместье целиком в руки первенца мужчины, и это имело плохие последствия для тех, кто искал брак по взаимной любви. Считалось нормальным и правильным, что леди искали женихов среди старших сыновей.
Если поместье было в тяжёлом положении (и не могло быть заложено из-за ограничения права на распоряжение собственностью), старшие сыновья часто искали наследниц с деньгами, даже если они были грубыми женщины низкого социального ранга. Эта практика была горькой и ироничной пилюлей для викторианцев, которую им пришлось проглотить.
Мужчины обычно женились на более молодых женщинах — одна книга сообщает, что 30-летнему мужчине подходит 22-летняя женщина, а 40-летнему подходит 27-летняя. Все «девушки на выданье» старались быть в городе в сезон проведения общественных мероприятий (он начинался в январе, но набирал темп в апреле-июне), который служил в основном в качестве брачного рынка. И, если молодая леди не могла подобрать себе мужа в течение трёх сезонов, она переставала посещать мероприятия и считала себя «старой девой».
Джентльмен, который заинтересовался юной леди, никогда не мог рассчитывать на то, что останется с ней наедине. Чаще всего он наносил визиты в дом её семьи, и они разговаривали в присутствии родителей или сопровождающих. Каждый пытался определить характер другого. Женщина опасалась мужчины, если ему нравились «низкие и пошлые развлечения», в то время как мужчина хотел убедиться, что его будущая жена будет хорошей компанией и пытался определить, выполняет ли она свои домашние обязанности.
В соответствии с книгой Касселла, когда викторианский джентльмен хотел сделать предложение, он должен был «прежде чем сделать заявление о своей любви, констатировать, что леди испытывает чувства по отношению к нему».
Затем, перед помолвкой, он должен был получить благословение от её отца. Прежде, чем он получал это благословение, пара была вынуждена приостановить связь и «жить так, как они жили до момента знакомства друг с другом».
Время до получения благословения использовалось для урегулирования финансовых вопросов. Джентльмен представлял свою собственную финансовую ситуацию, а семья леди определяла, какое состояние выделит невесте. Дама, как правило, получала лишь часть состояния, необходимую для личных нужд, основной капитал передавался в доверительное управление мужу. После того, как помолвка состоялась, если одна из сторон решала её разорвать, другая могла подать в суд на возмещение ущерба.
Когда всё это заканчивалось, помолвленным разрешалось встречаться. Даму по-прежнему должен был кто-нибудь сопровождать, не оставляя её один на один с женихом. Кроме того, пара не должна была отрываться от группы, чтобы пошептаться или сделать что-нибудь ещё, что «могло вызвать улыбки и комментарии» других. Касселл недвусмысленно заявляет, что такое «абсурдное» поведение «является нарушением приличий». Он считал «абсолютно вульгарным», если обручённая женщина положит руку на плечо своего жениха.
Неудивительно, что викторианские пары часто желали, чтобы время помолвки было как можно короче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *