На фотографии Максим Мунзук (Дерсу Узала

На фотографии Максим Мунзук (Дерсу Узала и Юрий Соломин (Арсеньев Владимир Клавдиевич) на съёмках фильма Акиры Куросавы «Дерсу Узала».1974-1975 годы. В 1974 году приезжает Акира Куросава в СССР,

и Юрий Соломин (Арсеньев Владимир Клавдиевич) на съёмках фильма Акиры Куросавы «Дерсу Узала».1974-1975 годы.
В 1974 году приезжает Акира Куросава в СССР, и на студии «Мосфильм» снимает фильм «Дерсу Узала». В основу фильма легли произведения русского учёного и писателя Владимира Арсеньева. По его собственным словам, Куросава давно мечтал сделать экранизацию романа Владимира Арсеньева «Дерсу Узала».
На роль Арсеньева Куросава без колебаний выбрал Юрия Соломина, а вот найти подходящего артиста на роль Дерсу оказалось сложно. После долгого кастинга Куросава остановился на Максиме Мунзуке, актере тувинского музыкально театра, которого он увидел в эпизоде одного малоизвестного фильма. Как рассказывал оператор Федор Добронравов, работавший над фильмом «Дерсу Узала», Куросава был покорен исполнителем роли Дерсу и даже называл Мунзука «своим самым любимым актером в жизни». Куросаве удалось невозможное: снять русский фильм о России, и сохранить при этом свой собственный стиль.
Фильм вошел в историю кинематографа, несмотря на то, что не имел кассового успеха. В 1974 году «Дерсу Узала» получил «Оскара», а в 1975 золотой приз Московского международного кинофестиваля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *