ПОКРОВИТЕЛИ ФИЛАТЕЛИИ

ПОКРОВИТЕЛИ ФИЛАТЕЛИИ Часть верующих издавна считала, что их занятиям обязательно должна покровительствовать святая сила. Если уж не бог, то во всяком случае какой-нибудь святой или, на худой

Часть верующих издавна считала, что их занятиям обязательно должна покровительствовать святая сила. Если уж не бог, то во всяком случае какой-нибудь святой или, на худой конец, хоть небольшая звезда.
Как принято говорить, «еще древние греки» считали, скажем, Асклепия богом врачевания, Гефеста богом огня, покровителем кузнечного ремесла, Афину покровительницей наук и богиней мудрости и т. д.
Так почему бы почте и филателии не иметь бога-покровителя
Вопрос только в том, кого выбрать. Конечно, посланца богов. Тот, кто передавал их волю и вести, мчался с их поручениями в любой конец, должен быть покровителем почты, а с ней и филателии. Это Гермес, сын Зевса и Майи. С невиданной скоростью переносился он с вершины Олимпа на самый дальний край света в своих крылатых сандалиях, с жезлом глашатая, обвитым двумя змеями (кадуцеем), в руке. Он покровитель путей, путников и посланников, бог торговых сношений и торговли. Он изобрел меры, числа, азбуку и обучил всему этому людей.
Вот почему на марках Греции, Австрии, Франции, Италии и ряда других стран стали изображать в качестве покровителя почты Гермеса, соответствующего ему в римском пантеоне Меркурия (его кадуцей увенчан двумя крылышками), а изредка и греческую богиню, вестницу Зевса и Геры Ириду.
Однако многих верующих филателистов эта эмблематика не устраивала: во-первых, боги языческие, во-вторых, репутация Гермеса «подмочена».
Наряду с перечисленными выше заслугами он, как принято писать в бюрократических бумагах, не был свободен от ряда недостатков, а проще говоря грешков. Был крылатоногий также богом плутов, ловкачей, обманщиков, хитрюг и воров. Это он из озорства украл у Зевса скипетр, у Посейдона трезубец, у Аполлона коров, золотые стрелы и лук, а у Ареса меч. Плутовские наклонности Гермес передал и своему сыну Автолику. Поэтому, хотя эллины и называли Гермеса богом трижды величайшим, неловко как-то просвещенным филателистам иметь такого покровителя. Правда, греческая ортодоксальная церковь старшая сестра русской православной имеет своего покровителя почты.
Ежегодно 10 февраля она отмечает святого Зенона-почтальона.
В этот день 1969 г. греческая почта выпустила марку, посвященную ему.
Известно, что «Курсус публикус» римская почта уже в первые века нашей эры, достигла высокого уровня организации. Личным почтальоном одного из христианских императоров Восточной Римской империи и был Зенон. Он происходил из Понта в Малой Азии, был сыном богатого человека. Служил он императору бескорыстно и преданно, а тот, в свою очередь, считал Зенона своим другом и поверял ему, как теперь говорят, конфиденциальную информацию. Лучшим доказательством их горячей дружбы было то, что сразу после смерти императора Зеион оставил дворец, раздал все свое имущество беднякам, поселился в пещере в Антиохии, где в молитвах и чтении церковных книг прожил около 40 лет до своей смерти в 417 году. Пещеру он покидал только для посещения храма, ходил босиком, в старой одежде, не имел даже постели, питался лишь хлебом и водой.
И святого покровителя почтальонов с таким безупречным послужным списком мало кто знает. А о провозглашении его покровителем филателии и речь не шла.
А вот взоры почтовиков-католиков обратились к архангелу Гавриилу. Чем не святой патрон Кого господь избрал посланцем для передачи благой вести деве Марии Гавриила. Ну, а то, что евангелисты не оставили точных указаний, была ли весть доставлена в письменном виде, оформленная как почтовое отправление, это мелочи. Главное, Гавриил весть доставил по назначению. В 1970 году эту тему использовала почта Бразилии. Она выпустила крупноформатную многоцветную марку с текстом «День святого Габриеля патрона телекоммуникации». На марке воспроизведена картина бразильского художника «Благовещение девы Марии». Но, выбирая сюжет, почта, вероятно, советовалась не со своим святым патроном, а скорее, ее «бес попутал», иначе она предпочла бы другую картину.
Этой бразильской марке, вполне возможно, принадлежит рекорд по количеству несуразностей. Художник изобразил жилище святого Иосифа и девы Марии, когда ей возвещается, что она «зачнет во чреве своем» и родит сына, который искупит грехи людские. Но живописец не дал себе труда изучить эпоху. Мария плетет в этот момент кружева. Само по себе это нечто новое в библейской традиции. Но будущая богоматерь облегчает свой труд таким приспособлением, которое никогда не применялось в Назарете и его окрестностях и вообще было изобретено лишь в позднейшие времена.
Далее, художник представляет зрителю носителем технического прогресса и супруга Марии святого Иосифа. Его, правда, на картине нет, но художник наполнил жилище святого семейства предметами, явно относящимися к значительно более поздним эпохам.
Самая же главная несуразность вот в чем: над ложем девы Марии ясно видно укрепленное на стене распятие крест с фигуркой распростертого на нем Иисуса Христа. Выходит, что уже в миг благовещения Мария знала, что станется с ее еще не родившимся сыном более чем через тридцать три года и как он тогда будет выглядеть. Одно из двух: или кто-то более шустрый, чем Гавриил, известил Марию о будущей судьбе ее сына, прежде чем это успел сделать посланец божий, но тогда следовало бы патроном почты назвать этого вестника, или Гавриил замешкался в пути более чем на тридцать три года С почтой такое, действительно, случается, но ее патрону такие проволочки не к лицу.
Но раз уж почта провозгласила своим патроном архангела Гавриила, то и филателисты-католики не захотели оставаться в стороне. Заботу об утверждении Гавриила в должности покровителя филателистов взял на себя президент Всемирного союза филателистов имени святого Габриеля, как называют Гавриила католики (есть и такой союз, имеющий свои группы в 21 стране, в том числе в Польше и Венгрии), бывший шеф-редактор венского журнала «Ди Брифмарке» («Почтовая марка») Бруно Гримм. В 1972 году он добился частной аудиенции у папы Павла VI. Какими словами Гримм убеждал главу католической церкви неизвестно. Но остается фактом, что 22 сентября 1972 году папа подписал апостольское письмо, в котором архангел Гавриил назван патроном почты и филателии.
Письмо хранится в архиве венского архиепископа. По его ходатайству австрийская почта ко дню почтовой марки 1973 году издала марку со скульптурным изображением архангела Гавриила, относящимся к 1490 году., и текстом «Архангел Габриель защитник-патрон филателии».
Так, филателисты получили официального святого покровителя.
В 1974 году этому патрону посвятила блок, на этот раз уже без ошибок, почта Бразилии. Все бы ничего, да вот закавыка: и у нового патрона, подобно Гермесу, не все в порядке с репутацией, особенно в глазах наших филателистов, из которых, вероятно, мало кто не читал пушкинской «Гавриилиады». Великий русский поэт, хотя и был верующим, не считал, однако же, грехом представить библейские события юмористическим образом.
— Нередко он в посольствах был счастлив;
Переносить записочки да вести
Хоть выгодно, но он самолюбив.
И славы сын, намеренье сокрыв,
Стал нехотя услужливый угодник
Царю небес а по-земному сводник.
И то бы еще не беда, но из дальнейшего пушкинского повествования об эскападах архангела становится известно, что в отношении девы Марии Гавриил как бы поскромнее выразиться современным языком несколько превысил свои полномочия, использовав служебное положение в личных целях.
И такую морально неустойчивую личность в покровители филателии!
А впрочем, все это шутки. Можно и пошутить, тем более, вслед за Пушкиным. Все претензии к нему. У нас теперь и плюрализм, и свобода совести. Каждый может выбирать себе патрона то ли Гавриила, то ли Зенона. А можно остановить свой выбор на какой-нибудь из муз. Чем плоха, например, Клио муза истории У нее с нашей историей теперь и так забот полон рот, но покровительство филателии не слишком увеличило бы ее загруженность.

ПОКРОВИТЕЛИ ФИЛАТЕЛИИ Часть верующих издавна считала, что их занятиям обязательно должна покровительствовать святая сила. Если уж не бог, то во всяком случае какой-нибудь святой или, на худой

ПОКРОВИТЕЛИ ФИЛАТЕЛИИ Часть верующих издавна считала, что их занятиям обязательно должна покровительствовать святая сила. Если уж не бог, то во всяком случае какой-нибудь святой или, на худой

ПОКРОВИТЕЛИ ФИЛАТЕЛИИ Часть верующих издавна считала, что их занятиям обязательно должна покровительствовать святая сила. Если уж не бог, то во всяком случае какой-нибудь святой или, на худой

ПОКРОВИТЕЛИ ФИЛАТЕЛИИ Часть верующих издавна считала, что их занятиям обязательно должна покровительствовать святая сила. Если уж не бог, то во всяком случае какой-нибудь святой или, на худой

.

Предыдущая запись Екатерина Брешко-Брешковская «бабушка русской революции»
Следующая запись Полярный медведь может почувствовать запах человека за 30 километров, и бегает со скоростью до 40 километров в час

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *