Фотография Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг на Эвересте, 29 мая 1953 года.

 

Фотография Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг на Эвересте, 29 мая 1953 года. Первый план восхождения на пик был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году.

Первый план восхождения на пик был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт 13 неудачных восхождений, чтобы покорить Эверест.
29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив там флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. На вершине альпинисты провели всего 15 минут. За это время Хиллари сделал фотографию Тэнцинга, шерпа же оставил в снегу шоколадки в качестве подношения богам. Новость о покорении неприступной вершины дошла до остального мира лишь через 4 дня 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.
Советские альпинисты впервые поднялись на Эверест в 1982 году. В экспедиции участвовали 11 человек.
В 1992 году портрет Эдмунда Хиллари появился на банкнотах достоинством 5 новозеландских долларов, таким образом, Хиллари стал первым новозеландцем, чьё изображение появилось на банкноте ещё при его жизни.
Cтоит сказать, что и по сей день восхождение считается смертельно опасным, с момента первого покорения вершины и до настоящего времени на её склонах погибло более 200 человек.
В 2013 году на экраны вышла новозеландская 3D драма «Эверест. Достигая невозможного», рассказывающая о восхождении на Эверест Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *