Создание первой доски для сёрфинга в СССР.

 

Создание первой доски для сёрфинга в СССР. Крым, 1966 год.Первый сёрфер СССР, недавний выпускник геофака МГУ Николай Попов (на фото стоит спиной) с приятелем изготавливают первую в Советском

Крым, 1966 год.
Первый сёрфер СССР, недавний выпускник геофака МГУ Николай Попов (на фото стоит спиной) с приятелем изготавливают первую в Советском Союзе доску для катания по волнам из пенопласта, стеклоткани и эпоксидной смолы. После 3-х дней изготовления, бурные воды мыса Тарханкут (Крым) приняли её и многократно принимали и её наездника, который неведомыми путями к 28 годам уже был редактором международного отдела журнала Soviet life.
Эта самая лайф была к Попову благосклонна до такой степени, что спустя 4 года Николай был на целый год отправлен в Штаты для сопровождения и журналистского освещения фотопропагандистской выставки о жизни в СССР что дало ему возможность познакомиться с сонмищем американских сёрферов, приобрести настоящую (хоть и бэушную) доску за 50 долларов, посмотреть на знаменитые споты (места для катания), пощупать легендарные доски, в общем парень попал в свой личный рай.
Дядя был физкультурником всегда: сначала горные лыжи, потом ещё чтото в составе студкоманды, но это же геофак ему на глаза попались старые американские журналы, он углядел там фотографии сёрфинга и чертежи досок и «заболел» По этим журнальным чертежам и была изготовлена доска на фото, весила она 15 кг, была малоуправляема, кивала то носом то хвостом, но энтузиазм великое дело, и двое приятелей, Попов и Гохман, сейчас считаются основоположниками сёрфинга в России.
Ему уже 81, на волну вставал последний раз в 1987м, доски пылятся на даче
Административный (комсомольский) ресурс Попов использовал на полную катушку и во благо: проталкивал новый вид спорта по всяким комитетам, публиковался в «Техникемолодёжи»; функционерам идея почемуто понравилась. Не запретили как «буржуазный» и то хлеб.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *