ЧЁРНО- БЕЛЫЙ БУЛГАРИН: КАК ПОЛЯК И СТОРОННИК НАПОЛЕОНА СТАЛ РУССКИМ ПАТРИОТОМ…

ЧЁРНО- БЕЛЫЙ БУЛГАРИН: КАК ПОЛЯК И СТОРОННИК НАПОЛЕОНА СТАЛ РУССКИМ ПАТРИОТОМ... 230 лет назад, 5 июля 1789 года, в имении Перышево Минского воеводства Великого княжества Литовского родился

230 лет назад, 5 июля 1789 года, в имении Перышево Минского воеводства Великого княжества Литовского родился Фаддей Венедиктович Булгарин (урождённый Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин), один из самых противоречивых людей своего времени.
Его отец, ярый сторонник независимости Польши, давший сыну имя в честь Тадеуша Костюшко, участвовал в польском восстании 1794 года и за убийство русского генерала был сослан в Сибирь. Что, впрочем, не помешало юному Фаддею Булгарину учиться в русском кадетском корпусе и стать в 1806 году корнетом привилегированного уланского полка. Офицер Булгарин воевал против французов, был ранен и награждён орденом Святой Анны III степени, в 1808 году участвовал в войне со Швецией. За сатирические стихи, высмеивающие командира полка, отправлен в драгунский полк, но и там не ужился и в 1811 году получил отставку в чине поручика. Вскоре он появился в Варшаве и вступил в польский легион армии Наполеона, участвовал в походе в Испанию. В 1812 году в составе польского уланского полка корпуса маршала Удино форсировал Неман, то есть перешёл русскую границу как завоеватель. Имел чин капитана французской армии и был награждён (по его словам) орденом Почётного легиона, по легенде, вёл под уздцы лошадь Наполеона при переправе через Березину. В 1814 году сдался в плен прусским войскам и был выдан России. Александр I простил поляков, воевавших против русской армии. Булгарин вернулся в Варшаву, жил в Вильно, где начал публиковаться на польском языке, а вскоре экс-капитан наполеоновской армии обосновался в Санкт-Петербурге.
«Вольность в безделицах»
В столице он близко сошёлся с талантливыми писателями и поэтами, Пушкиным, Грибоедовым, Рылеевым, Кюхельбекером которые, несмотря на тёмное и запутанное прошлое Булгарина, отнеслись к нему весьма благосклонно. Бестужев-Марлиннский, Грибоедов и Рылеев включили его в число своих лучших друзей. Грибоедов, уезжая в Персию, оставил ему список пьесы «Горе от ума». В начале 1824 года Пушкин писал Булгарину: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут быть и должны быть уважаемы». Многолетний литературный противник Булгарина Белинский говорил о его воспоминаниях, что в них много любопытного и интересного. Кюхельбекер считал, что Фаддей Булгарин обладал дарованием. И действительно, он так чётко описал приметы бежавшего после 14 декабря 1825 года Кюхельбекера, что по ним полиция без труда узнала и арестовала беглеца. Считавшийся среди свободомыслящих русских литераторов своим Булгарин неожиданно для них показал лояльность к императору и его слугам. И выдачу Кюхельбекера объяснил просто: «А разве присяга не обязывает нас к этому» Когда после Восстания декабристов Николай I учредил Третье отделение, Булгарин стал одним из первых его агентов. Он весьма скептически относился к проектам революционного переустройства русской жизни и в письме начальнику канцелярии отделения фон Фоку писал: «Общее правило в монархическом неограниченном правлении должно быть как возможно более вольности в безделицах».
Фаддей Булгарин стал объектом многочисленных подчас резких эпиграмм своих вчерашних друзей, тех, кого мы сейчас называем русскими классиками. Литераторы упрекали его в продажности, заигрывании с властями. Многие современники обвиняли Булгарина в том, что он как сотрудник органа политического надзора, ознакомившись с запрещённым пушкинским «Борисом Годуновым», украл его идею и издал собственный роман «Дмитрий Самозванец». Однако его отношения с Третьим отделением не были столь однозначными. Он не платный агент и не штатный сотрудник, а своего рода эксперт и доверенное лицо. Некоторые его доклады не приветствовались вышестоящими властями, а сам Булгарин, давая характеристики на деятелей культуры и чиновников, не оценивал их политические убеждения и отношение к правительству.
Всё на продажу:
Он выпускал специализированный журнал «Северный архив», посвящённый истории, географии и статистике, издавал первый в России театральный альманах «Русская Талия», был соредактором и соиздателем журнала «Сын Отечества», вместе с Николаем Гречем стал редактором и издателем первой частной газеты с политическим отделом «Северная пчела», пользовавшейся огромной популярностью. Так как газете не было дано разрешение на публикацию частных объявлений, она лишалась доходов от рекламы. Булгарин нашёл оригинальный для того времени выход из положения, помещая на газетных страницах хвалебные заметки о товарах, магазинах и гостиницах, став, по сути, родоначальником скрытой рекламы в русской прессе. Одним из достоинств «Северной пчелы» была живость содержания. На её страницах появлялись анекдоты из отечественной и зарубежной жизни, путевые заметки, литературные рецензии, написанные простым и интересным слогом. «Северную пчелу» покупали даже те, кто не имел страсти к чтению. Сам Фаддей Булгарин приобрёл широкую известность в журналистских и литературных кругах. Помимо исторических романов, он сочинил бестселлер «Иван Выжигин» о приключениях нищего авантюриста, превратившегося в князя и наследника огромного состояния. Только за несколько дней 1829 года разошлось две тысячи экземпляров этого романа, что стало абсолютным рекордом в России первой трети ХIХ века. Роман переводили и на многие европейские языки, а в зарубежных изданиях о Булгарине отзывались как о ведущем русском писателе.
Булгарина можно назвать отцом русскоязычной фантастики. В фантастических заметках «Правдоподобные небылицы, или Странствия по свету в ХХIХ веке» (1824 г.) он пытается прогнозировать будущее в деталях: «воздушные дилижансы» с крыльями и паровой машиной, парашюты, водолазы, оснащённые ёмкостями с воздухом, и фермы на дне моря. Лидер так называемого торгового направления в литературе и журналистике, считавший главным в этой сфере деятельности удовлетворение запросов публики, Булгарин горячо говорил о любви к России и называл себя русским патриотом. Хотя как-то признался Гречу, что если бы «наполеоновская лавочка» не обрушилась, то он бы выращивал виноград во Франции.

 

.

 

Предыдущая запись Создание первой доски для сёрфинга в СССР.
Следующая запись Деревянные «полотна» Кронида Гоголева

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *