Прототип Аннушки из романа «Мастер и Маргарита» «дура с Садовой».

Прототип Аннушки из романа «Мастер и Маргарита» «дура с Садовой». Как правило, большинство литературных персонажей произошли от реально существовавших людей. Не стала исключением и персонаж

Как правило, большинство литературных персонажей произошли от реально существовавших людей. Не стала исключением и персонаж романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» по имени Аннушка.
«Нехорошая» квартира, располагавшаяся в доме 10 на Большой Садовой улице, существовала и существует на самом деле. До революции это здание являлось доходным домом, то есть помещения в нем сдавались собственником в аренду. После прихода советской власти доходный дом стал одной из первых коммун в стране. Иначе говоря, он превратился во вместилище коммунальных квартир, которые были распределены между представителями рабочего класса.
Михаил Булгаков был скорее интеллигентом, нежели пролетарием, но тоже занимал одну из комнат дома 10 по Большой Садовой. Он жил там с 1921-1924 год со своей первой супругой Татьяной Лаппа. Несмотря на относительно короткий срок пребывания в упомянутой коммунальной квартире, её обстановка и жильцы навсегда запечатлелись в произведениях Булгакова.
Аннушка, которая по неосторожности разлила масло на дороге, и которое оказалось причиной несчастного случая, унесшего жизнь Берлиоза, существовала на самом деле. Причем жила она в одной коммунальной квартире с Михаилом Булгаковым и его женой. Правда, об Аннушке у писателя теплых воспоминаний не осталось. Именно поэтому её яркий прототип можно разглядеть на станицах других произведений Булгакова: это «Самогонное озеро», «Театральный роман» и «Дом Эльпит-рабкоммуна».
Звали эту неприятную даму Анна Горячева. Род её занятий так и остался загадкой для исследователей и поклонников таланта Булгакова. Однако сведения о сварливом, вздорном и даже скандальном характере Горячевой дошли и до наших дней. Благодаря своеобразному нраву и поведению эта женщина превратилась в настоящий бич коммунальной квартиры 50. Да и в ближайших окрестностях Анна Горячева была известной личностью. Недаром горожане прозвали ее «дура с Садовой».
Несмотря на такую «славу», до 2006 года внешность Анны Горячевой являлась такой же тайной, как и её профессия. Однако в указанном году каким-то чудом объявился правнук Горячевой, адвокат из Швейцарии, и подарил музею Михаила Булгакова, который и занимает ту самую «нехорошую» квартиру на Садовой, единственную сохранившуюся фотографию родственницы.
Снимок оказался настолько мал, что специалисты предположили, что он был сделан для какого-то документа. Но благодаря современным технологиям фотоизображение удалось увеличить, и теперь оно украшает кухню коммунальной квартиры, где обычно и устраивала склоки Анна Горячева.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *