Зачем польские гусары надевали крылья во время боя

Зачем польские гусары надевали крылья во время боя В истории крылатой гусарии много славных страниц о воинской чести и отваге. «Конные ангелы» не раз меняли исход сражения, подчас склоняя в

В истории крылатой гусарии много славных страниц о воинской чести и отваге. «Конные ангелы» не раз меняли исход сражения, подчас склоняя в сторону Польши чашу весов в самый сложный и ответственный момент. Сражение под Оршей 1514 года, Обертын 1531 года, сеча под Любешевом 1577 года, битва при Букове 1600 года и конечно же славная победа над армией Священной Римской Империи при Бычине в 1588 году. Данный список можно продолжать. Ничего удивительного в этом нет.
Потому, что именно крылатые гусары были самой боеспособной частью войска тогдашней Польши. Элитная ударная кавалерия составляла большую часть всей кавалерии государства. В отличие от обычных гусар, «крылатые» были не легкой, а тяжелой конницей рыцарского типа. В лучшие годы в гусарии состояло порядка 8280 человек. Достойная цифра, которая позволяла Польше тягаться, как со своей восточной соседкой Россией, так и со своими западными «партнерами» в лице тогдашней (будущей) Германии.
Выглядят крылатые гусары действительно впечатляюще и красиво. Конечно, каждый согласится с тем, что в армии в первую очередь важна утилитарность. Однако, польские гусары сочетали в себе убийственную эффективность с эстетической красотой. Важнейшим элементом их снаряжения были те самые «ангельские» крылья, которые крепились за плечами всадника. О том, для чего они были нужны, споры не утихают по сей день.
Примечание: как правило крылья делались на деревянном каркасе из орлиных перьев. Кроме того, до реформы Стефана Батория в 1576 году «крылья» крепились не за спиной, а на щиты. Однако, щиты были упразднены. Так и появились знакомые каждому «конные ангелы».
На самом деле «гадание» о спекуляции гусарских крыльев началось еще в 16 веке. Некоторые предполагают, что крылья издавали свист, который пугал в бою лошадей. Версия красивая, если бы не несколько «но». Во-первых, почему в таком случае свист не пугал лошадей самых крылатых гусар Во-вторых, даже если бы крылья свистели, то этого не было бы слышно за топотом лошадиных копыт. В-третьих, реконструкции снаряжения крылатых гусар никакого свиста при испытаниях не давали.
Существует и другое мнение. Крылья нужны были для защиты гусара со спины. Версия интересная и даже жизнеспособная. Однако, действительно ли деревянный каркас сможет дать хоть какую-то защиту от удара саблей Кроме того, не стоит забывать, что гусары были облачены в достаточно «глухую» броню. Хорошие доспехи никакая сабля и даже не каждый меч сможет пробить.
Остается последняя, наиболее правдоподобная версия. Крылья нужны для красоты и опознания товарищей в бою, если строй был нарушен. Не стоит забывать, что служили в гусарии шляхтичи представители знати. В те времена аристократия все еще была воинским сословием. Война для них была высшим проявлением жизни, смыслом их существования. А как известно, умирать нужно красиво (лучше, конечно, не умирать)! Определенно, католическая Польша вкладывала в гусарские крылья и некоторый сакральный, религиозный, если угодно идеологический смысл отождествление отборный воинов страны с воинством небесным.
Тем более, что далеко не все члены крылатых гусар действительно имели право носить крылья . Носить крылья мог только «товарищ», шляхтич, служащий в войске, который привел с собой на службу несколько бойцов-помощников.
Примечание: также есть версия, что крылья мешали накинуть на всадника аркан (петлю, чтобы стянуть с коня), что опять-таки трудно вяжется с двумя вещами. Первая каким образом это должно работать. Вторая крылья-то были не у всей конницы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *